Что мы знаем о калии

Калий — один из самых важных микроэлементов, присутствующих в наших телах. 

kaliy

Все мы знаем, что нужно придерживаться правильного, сбалансированного рациона. Другими словами, нам требуется такая еда, чтобы в ней присутствовали витамины и минеральные вещества, обеспечивающие нормальную работу организма. В чем же заключается миссия калия, чему он содействует? Что может удовлетворить нашу потребность в этом важнейшем элементе?

Калий: польза и роль для организма

Калий после кальция и фосфора занимает третью позицию по количеству в нашем теле. Значительная его часть находится в клетках жидкостей, и благодаря его наличию поддерживаются различные виды баланса в организме. Миссия калия заключается в том, что он способствует проведению нервных импульсов, которые, в свою очередь, отвечают за сокращение мышц. Он регулирует ритм биения сердца и кровяное давление, а также отвечает за объем жидкости в клетках и содействует выведению за пределы организма ядовитых продуктов метаболизма.

Дефицит и передозировка

Научные эксперименты продемонстрировали, что люди, употребляющие пищу, богатую калием, гораздо реже страдают от повышения, скачков кровяного давления, меньше подвержены риску сердечных недугов и инсульта. Потребность в калии в течение суток исчисляется 3,5 граммами.

Недостаток элемента, особенно у здоровых людей, не сопровождается какими-то тревожными симптомами. Первыми видимыми признаками дефицита калия являются мышечная слабость и тошнота. Проблема может возникнуть, когда человек с нехваткой данного элемента страдает от диареи или принимает мочегонные лекарства. Тогда подобный дефицит может привести к признакам сердечной недостаточности.

Излишки калия, в свою очередь, тоже могут быть опасны — в частности, для детей, имеющих проблемы с почками. В этом случае нужно принимать препараты с калием только после консультации с врачом. Передозировка минерала дает о себе знать мышечной усталостью и неровной работой сердца.

Источники калия

Ценным источником калия являются фрукты и овощи, особенно картофель, бананы и апельсины. Элемент также можно найти в молоке, йогуртах и птице. Следует помнить, что длительное приготовление овощей в воде приводит к потере содержащихся в них минеральных веществ. Гораздо более ценной будет пища, термически обработанная на пару.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено