Когда и как отказываться от предложенной работы

Приглашение на работу всегда вызывает радость, особенно после долгих поисков. Однако не каждое предложение стоит того, чтобы его принимать. Когда от работы лучше отказаться и как отказаться от работы правильно – корректно, красиво, чтобы не испортить о себе впечатления?

как отказаться от работы

Когда от предложенной работы лучше отказаться?

Вот ситуации, когда отрицательное решение оказывается более разумным.

Условия работы вас не вполне удовлетворяют

Если вам предлагают не ту должность, к которой вы стремились, или недостаточный уровень оплаты труда, можно подумать об отказе от работы. Если вы идете на компромисс и соглашаетесь в надежде на то, что условия потом будут пересмотрены, то помните, что может пройти слишком много времени. Подумайте, сможете ли вы продержаться так долго. А еще это время может не наступить никогда…

Слишком сложная или слишком простая работа

В первом случае вы изначально обрекаете себя на неудачу и даже потерю работы, если ее результаты не будут соответствовать ожиданиям и требованиям начальства. Если вы на собеседовании проявили себя замечательно, были приняты на должность, а потом не справляетесь с обязанностями, работодатель это обнаружит достаточно быстро.

С другой стороны, будьте осторожны, соглашаясь на слишком простую работу. Отсутствие проблем и скука приведут к тому, что вы будете чувствовать дискомфорт на работе, застой вызовет у вас разочарование, и каждый день вы будете считать часы и минуты до возвращения домой. Это веская и оправданная причина отказаться от работы, хотя отказ может даться довольно тяжело психологически.

 Вы сомневаетесь, что поладите с начальником

«Химия» в отношениях между людьми очень важна, особенно на работе. Руководитель играет важную роль в вашей повседневной деятельности, достижении целей и профессиональном развитии. Не игнорируйте сигналы, указывающие на то, что вы не сможете найти общий язык. Отсутствие хорошего контакта отражается на реализации задач и методах работы. Кроме того, легкое раздражение может со временем перерасти в серьезную напряженность между вами, поэтому лучше довериться своей интуиции и отказаться от работы.

Корпоративная культура производит впечатление недружелюбной

Подумайте, как вы чувствуете себя в новом месте. Может быть, здесь слишком тихо, в то время как вы предпочитаете оживленную атмосферу. Или наоборот — вам нравится работать в спокойных условиях, а в этой компании все громко разговаривают, суетятся, а телефоны не умолкают целый день? Поэтому на собеседовании поинтересуйтесь, как работает организация. Попросите до принятия предложения показать вам компанию, познакомить с людьми. Благодаря этому вы проверите, действительно ли вас устраивает новая среда и условия работы.

Перемещения слишком утомительны

Дорога на работу и обратно не должна занимать значительную часть вашего дня и изнурять вас. Если будет именно так, вы придете на работу с истрепанными нервами и возвратитесь домой усталой, в плохом настроении. Нужно точно знать, сколько времени займет поездка на работу и возвращение домой, в том числе в часы пик. Отказ от работы по этой причине сбережет массу времени и нервов.

Работа подразумевает много деловых поездок

Путешествие, поездка как элемент работы может стать большим и интересным приключением. Но если их слишком много, это может надоесть и утомить. Спокойно взвесьте, как эти поездки могут отразиться на вашей личной жизни, не пострадает ли она. Если вы считаете, что не сможете справиться с этими обязанностями, попробуйте пересмотреть условия работы, прежде чем дать окончательный ответ.

Вы получили еще одно предложение о работе

Если у вас появилось сразу несколько предложений, вы одно из них уже приняли, а вас сразу пригласили на вторую вакансию, то очевидно, что от одной работы придется отказаться. Не откладывайте, сообщите кадровой службе о своем решении. Помните, что компании, в которой вы не хотите работать, требуется какое-то время на поиски нового кандидата.

Как отказаться от работы правильно?

Вопрос, как корректно отказаться от предложенной работы, волнует многих, потому что это действительно дело деликатное. Почему не стоит исчезать по-английски и быть невежливыми? Потому что не исключено (даже если вы сейчас исключаете такое развитие событий), что через какое-то время вы вновь будете сидеть в этом же кабинете и разговаривать о трудоустройстве с этим же человеком. Кроме того, если напоследок вы выскажете все, что думаете, о своем несостоявшемся месте работы и создадите о себе крайне неблагоприятное впечатление, информация об этом запросто может выйти за пределы организации – таким образом, каким вы даже не могли предположить. И на собеседование в другое место вы, сами того не ведая, можете прийти с репутацией несолидного хамоватого человека, который сам не знает, чего хочет. Так что вне зависимости от причины, по которой вы решили не принимать того или иного предложения, отказаться от предложенной работы надо вежливо, не сжигая за собой мосты.

Вот несколько правил хорошего тона в ситуации, соблюдение которых поможет сохранить лицо и, возможно, в будущем извлечь выгоду.

  • Расскажите о своем решении непосредственно сотруднику, чье предложение отклоняете, и не заставляйте его ждать понапрасну. Оптимальный вариант – нанести личный визит, но людям, для которых сложновато общение с глазу на глаз, можно пойти на компромисс и позвонить или прислать письмо (обычное или электронное). Тем более что ответ на вопрос, как отказаться от работы после собеседования или на нем, от формы отказа принципиально не зависит.
  • Общаясь с кадровым работником, будьте позитивными. О том, что вам, например, не понравился ваш будущий начальник, организация произвела удручающее впечатление и т.п., лучше деликатно промолчать. Начать беседу стоит с благодарности за уделенное время и внимание, за приглашение. Вы можете сказать, что долго думали и считаете это место замечательным для работы, что польщены предложением и благодарны за него. Тем не менее, принимая во внимание различные соображения, все же решили продолжать поиски. А можно ли и как отказаться от работы, если уже согласился, но еще не приступил к ней? Можно, если вы не хотите из-за того, что «неудобно», впрячься в ярмо. Общий принцип тот же, просто нужно сослаться на кардинально изменившиеся обстоятельства.
  • Бывают ситуации еще щепетильнее – когда нужно отказаться от предложенной работы, на которой человек уже успел немного поработать и понял, что это не его, что реальность сильно отличается от того, что обсуждалось на собеседовании. В этом случае разумнее и честнее собраться с духом и сделать это как можно раньше, пока на вас не потратили много времени и средств. Нужно хорошо продумать аргументацию и учитывать, что такой сценарий ухода с новой работы может нанести ущерб деловой репутации. Поэтому его лучше не допускать, а собрать как можно больше информации об организации, «выторговать» на собеседовании «пробный» период и т.п.
  • В остальных ситуациях с объяснением причин проще. Общая рекомендация — будьте краткими. Нет смысла вдаваться в долгие объяснения, изобилующие подробностями и описанием деталей личного характера. Аппелируйте только к объективным причинам, например, неудобному графику или другому, более заманчивому, предложению. Не озвучивайте своих сомнений и комплексов, не выставляйте себя в невыгодном свете. Это особенно актуально, если, например, встает вопрос, как отказаться от работы главврача, завуча, начальника отдела и т.п., то есть если новая должность предполагает повышение со сменой функций. Порой такие предложения ставят в затруднительное положение. В таких ситуациях не говорите, что боитесь, что не потянете, не справитесь, не хотите «геморроя» на свою голову —  говорите, что по своей природе не имеете склонности к административной, управленческой работе, что любите свою работу, вам нравится заниматься непосредственно больными, детьми, проектами и т.п. И что текущая работа тоже требует ответственности (чтобы не считали, что вы ее просто боитесь), оставляет место для творчества, личностного роста и т.п. Иными словами, ваша задача – отказаться от предложенной должности, не уронив ни капли собственного достоинства.
  • Объясняя причины отказа, не стоит откровенно лгать (особенно о том, что достаточно легко проверить), потому что нечаянно или целенаправленно вскрывшаяся неправда может испортить карьеру на месте, которому вы в итоге отдали предпочтение.
  • По большому счету, важнее не то, что вы скажете, как вы это скажете. Упомяните, что, возможно, в будущем при изменении обстоятельств вы еще сможете поработать вместе. Если сумеете отказаться от работы красиво и произведете благоприятное впечатление, то, возможно, ваша корректность еще сослужит добрую службу. Ведь, как уже говорилось, не исключено, что вам придется снова обращаться в эту же организацию и к этому же сотруднику.

Сегодня реалии таковы, что речь может идти не об идеальной работе, а хоть о какой-нибудь вообще. Тем не менее, занятость играет в нашей жизни слишком значимую роль, чтобы превращать ее в тяжкий непосильный крест. Поэтому нужно определить для себя, когда лучше все-таки отказаться от предложения. Не менее важно знать, как правильно отказаться от работы, ведь, как ни парадоксально, этот шаг может повлиять на карьеру в совсем другом месте.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено