Кот и новорожденный в одном доме

Истории о кошках, которые душили новорожденных, можно с уверенностью назвать байками. Животное не представляет никакой угрозы для ребенка, а если мы будем действовать правильно, даже не станет  его ревновать. Коты и новорожденные дети вполне способны если не подружиться, то как минимум мирно сосуществовать, не создавая друг другу проблем.

кот и новорожденный

Кот и маленький ребенок не охотник и добыча

Может ли кошка навредить малышу? Для многих родителей это предмет особой озабоченности. Поэтому, когда в доме появляется младенец, животное изолируют, или — что еще хуже! — от него избавляются. Ни первое, ни уж тем более второе нельзя назвать удачным решением, ведь кот и новорожденный могут замечательно ужиться под одной крышей. Главное — вести себя правильно и соблюдать меры предосторожности.

Чем четвероногие любимцы способны навредить маленькому ребенку? Могут ли коты душить детей, правда ли это? Страшилки о кошках, губящих невинных младенцев, — это отголосок средневековых суеверий, в которых они фигурировали как инструмент в руках дьявола. Кроме того, так сказывается полное отсутствие понимания кошачьей натуры. У котов нет абсолютно никаких причин нападать на ребенка. Да, они хищники, но это не означает, что они могут признать за добычу младенца. Кошки охотятся на мелких птиц и грызунов, а новорожденные дети на них ничуть не похожи.

Малыши не выглядят настолько грозными, чтобы коты могли атаковать их и в целях самообороны. Наоборот, кроха, скорее, пробуждает инстинкт опеки и покровительства, чем рождает агрессию. Все указывает на то, что кошка чувствует, что имеет дело с юным представителем человеческого племени, и ведет себя по отношению к нему очень осторожно. Это не так уж и удивительно, ведь маленький котенок и новорожденный имеют схожие пропорции, неловко двигаются и издают похожие «мяукающие» звуки. Все детеныши у млекопитающих стимулируют запуск защитных инстинктов. Истории о детях, воспитанных животными, являются не легендами, а задокументированными фактами.

Другое дело, что некоторые питомцы делают то, что их хозяевам явно не понравится — например, коты могут шипеть на новорожденных, пристраиваться спать с ними в теплой кроватке или коляске, постоянно крутиться рядом. Однако все это свидетельствует не об агрессии — скорее, об оборонительной позиции или проявлении интереса, а то и симпатии с крохотному существу.

Кошки в доме, где появились маленькие дети, могут быть опасны только тем, что являются переносчиками различных заболеваний. Однако вероятность того, что ребенок заразится чем-то от животного, которое не выходит из дома и находится под постоянным контролем ветеринаров, сведена практически к нулю. Скорее мы сами принесем в дом какие-то микробы, чем кошка, мало контактирующая с внешним миром. Поэтому, если она не выходит из дома, беспокоиться о здоровье ребенка незачем. Но если ваша кошка гуляет сама по себе, то стоит ограничить ее контакты с новорожденным, больше заботиться о соблюдении гигиены и в плотном графике находить место для визитов к ветеринару.

Как поступать, когда в доме с котом появляется новорожденный?

Животное не рассматривает младенца как нарушителя спокойствия и конкурента, как это могло бы случиться, если бы мы принесли в дом другого представителя кошачьего рода. Тем не менее, новорожденный у кота может вызвать определенный стресс. Впрочем, он связан не столько с наличием ребенка, сколько с той суетой и суматохой, которой обычно сопровождается его появление в семье. Могут ли коты ревновать к маленькому ребенку? Еще как! Однако в наших силах помочь питомцу быстрее привыкнуть к новой ситуации.

  1. Прежде всего, нам не нужно сразу и полностью изолировать животное от ребенка. Так оно убедится, что этот плачущий комок – всего лишь маленький человек, который не представляет для него никакой угрозы. Кроме того, плач новорожденного может пробудить у кошки инстинкт опеки, ведь это сигнал опасности. В таком случае питомец постарается поторопиться с помощью, как он это сделал бы в случае с собственным потомством. В подобной ситуации препятствие в виде закрытых дверей вызовет у него дополнительный стресс и беспокойство.
  2. По приезду ребенка домой дайте возможность коту понюхать и даже потрогать его, если у него возникнет такое желание. Реакция животных на нового члена семьи, конечно, сильно зависит от их темперамента. Некоторые кошки изначально держатся на небольшом расстоянии, другие сразу оккупируют детскую кроватку. Но наверняка всем им будет интересен новичок, ведь кошачье любопытство вошло в поговорку! Однако, каким бы живым ни был интерес кошки к новорожденному малютке, лучше его аккуратно пресекать, не позволять ей контактировать с ним физически. Коту не место в детской постели.
  3. Хотя ваше внимание поглощено потомством, всегда помните о том, что кот до сих пор был любимцем всей семьи, а тут вдруг оказался отодвинутым на второй план. Он не человек, и ему трудно понять, почему его вдруг изгнали и не разрешают входить в комнату, где теперь спит ребенок. И чем больше он раньше был избалован, тем хуже ему переносить новую ситуацию. Поэтому продолжайте демонстрировать животному прежнюю симпатию, проявляйте к нему интерес и уделяйте какое-то время. Пусть оно присутствует при повседневном уходе за ребенком, пристроившись где-нибудь в уголке, наблюдает за вашими манипуляциями.Если вы найдете время гладить кошку, говорить ей теплые слова, у нее не будет поводов для зависти и ревности к ребенку (только не забудьте после таких контактов мыть руки). Отношения счастливого животного с малышом будут складываться позитивно. А через некоторое время вы сможете убедиться, что коты и маленькие дети могут стать добрыми приятелями.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено