Растения, используемые в домашнем уходе за волосами

Оздоровительные свойства трав были известны всегда. Однако не все знают, что они могут влиять и на нашу внешность. Между тем, растения для волос считались прекрасными помощниками испокон веков.

травы для ухода за волосами

Растения для роста волос и их укрепления

Для всех типов волос подходит крапива, укрепляющая волосяные луковицы. Кроме этого, она питает кожу головы, успокаивает раздражение, убирает перхоть и избыточную жирность.

Подобный эффект дает хвощ полевой, в котором содержится большое количество кремния. Это очень полезное растение для волос: трава укрепляет, помогает бороться с их чрезмерным выпадением. Еще одно растение для укрепления шевелюры — шалфей. Пажитник, являясь хорошим средством против выпадения волос, стимулирует их рост, уменьшает жирность, укрепляет и придает пышный объем. Аналогичные свойства имеет хмель. Если под рукой не окажется этого дара природы, можно воспользоваться его своеобразной альтернативой: очень хорошо полоскать волосы пивом.

В последнее время стало популярным пить льняное семя. Это хоть не трава, но природный дар, который заслуживает отдельного упоминания. В нем содержится большое количество слизи, которая выделяется после заливания семечек водой. Потребляемая внутрь, она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, состояние кожи и шевелюры. Вкус льняного семени весьма специфичен, но чего не сделаешь ради красоты!

В качестве наружного средства льняное семя может использоваться как кондиционер для волос, который прекрасно увлажняет и убирает наэлектризованность шевелюры.

Растения для жирных и сухих волос

Растения для роста волос – это еще и розмарин и лопух (они доступны и в виде масел), и особенно полезны они при жирной шевелюре. Обладая антибактериальным и противогрибковым действием, они оказывают на кожу головы благотворное воздействие, корректируют уровень жирности. Но есть нюанс: из-за цвета достоинствами этой травы для жирных волос  рекомендуется пользоваться только брюнеткам — чтобы не подпортить внешность.

Что касается растений для сухих волос, то такая шевелюра с благодарностью откликнется на лечение льном, липой и календулой. Они содержат много веществ, прекрасно увлажняющих и волосы, и кожу. Большое облегчение последней приносит ромашка; она же рекомендуется при зуде. Стоит помнить, что это растение осветляет волосяной покров, делает его более  блестящим.

Ополаскивая волосы травами, задействовав другие наружные методы ухода за ними, мы получаем результаты практически сразу. Особенно это касается восстановления сухой шевелюры льном или липой. А вот при проблеме жирности или перхоти придется запастись терпением.

Также нужно иметь в виду, что избыток растительных средств для ухода за волосами может их пересушить. Поэтому следует использовать дары природы с разумной умеренностью и не забывать о систематическом увлажнении другими средствами.

Как конкретно, на практике поставить на службу своим волосам полезные свойства растений? Ополаскивание настоем или отваром используется как завершающий этап мытья головы. Еще один вариант  — очень крепкий настой втирают непосредственно в кожу головы. Это можно сделать сразу после мытья волос, а можно и позже — в зависимости от потребностей и предпочтений.

Как долго придется ждать результата?

Растения и травы для волос очень полезны, но, к сожалению, чтобы проявился эффект именно для этой части нашего тела, нужно немного подождать. Для самых нетерпеливых есть такой вариант, как биологически активные добавки, где концентрация растительных экстрактов очень высока. Но, к сожалению, в этом случае нет полной уверенности в естественном происхождении компонентов и в их высоком качестве. Поэтому, используя натуральные травы для роста, для укрепления, против выпадения волос, мы добиваемся хоть более медленного, но зато гарантированного эффекта.

Заготовленные самостоятельно или покупные?

Лучшими союзниками для наших волос являются те растения, что сорваны и высушены самостоятельно, выращены в районах, свободных от выхлопных газов автомобилей и других загрязнений.  Приготовление растительных настоев вовсе не такой трудоемкий и утомительный процесс, как это может показаться на первый взгляд.

Если нет возможности собирать и сушить травы для волос самостоятельно, лучше всего покупать их в аптеке или специализированном магазине: они гораздо ценнее, чем очень популярные сейчас травы в бумажных пакетиках для экспресс-заварки.

Для приготовления настоев пригодятся разного рода чайники. Залейте листья или другое сырье кипятком, подождите, пока они настоятся, процедите.

К вкусу трав нужно привыкнуть, если они употребляются внутрь. Вначале настой можно подслащивать сахаром или медом, добавить немного сока малины. Таким образом можно употреблять, например, чай из крапивы, липы, хвоща полевого. Используемые таким образом растения для волос (равно как и наружное их применение) принесут большую пользу.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено