Коллекция страхов: «Я боюсь любить»

На первый взгляд, это кажется немыслимым и невозможным: современные люди боятся любить! Ведь это чувство ассоциируется со счастьем, с чем-то добрым и светлым, с благородством, бескорыстием, готовностью делиться самым лучшим… Откуда берется страх любви?

я боюсь любить, страх перед любовью

Несмотря на то, что это чувство воспевается тысячелетиями, что о нем мечтают, есть немало тех, кто готов признаться: «Я боюсь любить». Сегодня эта тенденция лишь набирает обороты. В чем причина того, что люди опасаются доверять, пустить кого-то в свое сердце?

Подобный страх перед любовью встречается довольно часто. Многие люди вбили себе в голову, что если кого-то глубоко и искренне полюбят, то станут уязвимыми и окажутся в проигрыше, что их будут преследовать, унижать, эмоционально ранить, что ими станут пользоваться… Некоторые ждут чувств, не страшатся встретиться с ними, но при этом сами, к сожалению, не в состоянии их кому-то дарить и демонстрировать. Вместо этого они предпочитают наблюдать за усилиями других людей, пытающихся их завоевать.

Страх любви: отголоски стереотипов

Такое мышление, чьим следствием становится страх перед любовью, является результатом уходящей эпохи. «Добиться чьей-то любви», «Завоевать любовь», «Бороться за любовь» — о чувствах говорится, как о поле битвы, на котором придется яростно сражаться за чье-то расположение. Примечательно, что все эти установки живы до сих пор для целого поколения людей, воспитанных на теориях об успехе, борьбе, конкуренции и о ценности независимости, которая, между тем, заканчивается эмоциональным одиночеством.

Почему некоторые люди боятся любить? Потому что считают: тот, кто первым признается другому в особом отношении, обрекает себя на отсутствие взаимности и даже резкое отторжение. Что ж, с такой философией действительно лучше никому не признаваться в любви и даже скрывать ее — чтобы иметь возможность по-прежнему лелеять ложные представления о своем превосходстве, независимости, силе и способности владеть собой. Психологи советуют: «Не бойтесь говорить «люблю»: признание может открыть двери в совершенно другую – счастливую жизнь.

«Боюсь любить из гордости», или Ложное достоинство

Люди зациклены на своей гордости, чувстве собственного достоинства. Они думают, что признание в своих чувствах может их унизить, боятся искренних признаний и стараются ограничить их до минимума. Каким может быть следствие ситуации «Люблю, но боюсь признаться и избраннику, и себе»? Любимый человек находится в замешательстве и может думать, что к нему равнодушны, что нет никакой надежды на взаимность, и придется отступить.

В ложных теориях о любви ошибочно истолкована преданность одного человеку другому. Она приравнивается к самоотречению, самопожертвованию, потере собственного достоинства, шансов на реализацию собственных целей и прав. Многие перспективные отношения разваливаются только потому, что партнерам не хватило искренней уверенности в любви друг к другу. Есть и такие, кто из-за ложной гордости — на всякий случай – сознательно ранит любимого человека, отрицая свои чувства и не давая никакой надежды на взаимность. Их охватывает паника, и они предпочитают избегать самой мысли, что действительно кого-то полюбили, ведь ложное достоинство запрещает любить и демонстрировать любовь! Из-за этого люди расстаются, хотя искренне любят друг друга. Такие ситуации случаются сплошь и рядом.

Любовь = страдания?

На самом деле не только из ложного понимания чести и личного достоинства проистекает страх любви. Людям привили мысль (часто в этом повинны родители, сами того не осознавая), что любовь означает лишь страдания, унижение, потери, что она презирает слабость и не выдержит бедности. Например, мужчина боится любви, потому что считает себя не способным обеспечить материальные потребности избранницы. Женщины часто страшатся зарождающихся чувств, потому что ощущают себя недостаточно уверенными в себе, переживают, что возлюбленный сочтет их недостаточно красивыми, интересными, образованными, а значит, душевные страдания обеспечены! Такой подход очень эффективно отпугивает от нежных чувств. Люди вместо того, чтобы проанализировать природу своего «Почему я боюсь любить и доверять?», предпочитают вообще от него отказаться: это проще, чем обрекать себя на сильные переживания. Вот и получается, что и мужчины, и женщины боятся даже думать о любви, признают ее за ошибку или обман, и преодолеть страх перед ней очень нелегко.

Предубеждение о том, что любовь — источник страданий, приводит к тому, что мы становимся излишне внимательными, ожидая удара со стороны любимого человека. Порой нам кажется, что партнер не только не любит, но сознательно мучит с какими-то целями. Поэтому любая мелочь перерастает в большую проблему. Достаточно того, что мужчина не сразу откликнется на просьбу вынести мусор или попросит о какой-то услуге, чтобы мы начали считать, что он нас использует.

Подобное отношение к чувствам приводит к тому, что люди относятся друг к другу с подозрением, боятся верить в добрую волю партнера. Любую слабость, несовершенство, необходимость в помощи они склонны интерпретировать как хитрость, меркантильность и желание причинить боль. И тогда их отношение к любви как к источнику негативных эмоций начинает «подтверждаться» – несмотря на то, что у второй половины на уме не было ничего подобного. В результате отношения дают трещину, хотя мог бы сложиться прекрасный союз.

Страх любви – явление не самое обычное, но касается огромного количества мужчин и женщин. Люди боятся любить, слишком активно подключая разум там, где должно властвовать сердце. Однако изменение мышления откроет им дорогу в мир опыта, который будет нести позитив, а не ранить сердце.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено