Что такое хронопитание

Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.

хронопитание, еда по биоритмам

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания

  • Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
  • Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
  • Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
  • Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
  • Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
  • Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
  • Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.

Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.

Хронопитание, повторимся, не диета, она призвана не избавлять от какого-то количества лишних кило за рекордно короткие сроки, а помочь обрести оптимальный вес. Если говорить об идеале, то нужно питаться по такой схеме всю жизнь, а нормализация веса наступит сама собой спустя месяц-три.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено