Дефицит магния в организме детей и взрослых

Магний необходим для здоровья: он стимулирует работу мышц, помогает сжигать калории и дает нам энергию. Каковы симптомы дефицита магния в организме человека? В чем причины этого явления?

дефицит магния

Магний — необходимый элемент в рационе, потому что с него начинается множество метаболических реакций. Благодаря ему организм сжигает углеводы и жиры, из которых черпает энергию и обрабатывает белок, отвечающий за регенерацию клеток. Кроме того, магний стимулирует работу мышц —  скелетных, сердечных и других. Благодаря ему мы сжигаем лишние калории и получаем энергию, но каждая батарея нуждается в подзарядке – так и организм должен получать нужное количество магния.

Дефицит магния – признаки

Дефицит магния в рационе ребенка проявляется гиперактивностью, нервозностью, проблемами с концентрацией. Стрессы, связанные со школой, усугубляют ситуацию — приводят к тому, что элемент быстрее перерабатывается и потребляется. Иногда у ребенка возникают проблемы со сном, беспокойство и страх. Нехватка магния – это также общая слабость, отсутствие сил, энергии и желания действовать. Серьезный дефицит магния может привести к покалыванию в ногах и руках, головокружению, нарушениям сердечного ритма, ускоренной работе сердца, судорогам в икрах, «волнам» жара. Кроме того, молодой организм не в состоянии производить достаточное количество новых тканей, что может оказаться очень вредным.

Дефицит магния – причины

Нехватка элемента связана не только с неправильным питанием, но и с частыми инфекциями и диареей, которые уменьшают его поглощение и усвоение. К снижению уровня магния в организме приводят гиперфункция щитовидной железы, воспаление поджелудочной железы, употребление некоторых лекарств, а также стрессы и физическая нагрузка.

Прием препаратов магния

Хотя магний необходим для нормального функционирования организма, его дозу нельзя превышать. Кроме того, магний взаимодействует с кальцием и калием, и от этих пропорций зависит то, насколько крепкими будут кости и зубы. Организм должен получать в два раза больше кальция, чем магния. Прием последнего в виде дополнительных препаратов должен быть согласован с врачом. Дополнительное его  употребление позволяет оздоровить сердечно-сосудистую систему, избавиться от нервного напряжения и поскорее вернуться в форму после больших усилий. Следует также знать, что для здоровья благоприятна одновременная «доставка» в организм витамина В6 с магнием. Первый стимулирует всасывание второго из пищи, поскольку участвует в образовании ферментов.

Очень важно не недооценить первые симптомы, которые могут указывать на недостаток магния, и проконсультироваться с врачом.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено