Для кожи холод и тепло – что благо, а что зло?

Еще в детские годы нас стращали холодами. Каждый может вспомнить, как родители собирали нас на зимнюю прогулку, закручивая шарф по самый нос. Не дай боже ребенок застудит лицо, крапивница поразит кожу, и та начнет шелушиться!

холод для кожи, тепло для кожи

Как правило, тепло воспринимают как благо для кожи. Дело в том, что организм справляется с ним лучше, чем с морозом, что, в свою очередь, объясняется числом рецепторов. Отзывающихся на тепло на коже их в десяток раз больше, чем реагирующих на холодные температуры.

Но и теплая, и холодная среда на кожу влияют неоднозначным образом. По мнению косметологов, холод – это далеко не всегда зло. Если оказывается кратковременное воздействие, сродни стрессу, в частности, когда проводится криотерапия, это вызывает рефлекторный спазм сосудов, после которого наступает их расширение. Итогом становится улучшение кровообращения, ткани питаются лучше, становится более приятным цвет кожи, в ней приходят в норму восстановительные обменные процессы. По заверениям косметологов, количество приверженцев криотерапии вырастает год от года. Но далеко не каждому подойдет эта методика. В частности, состояние кожи может ухудшиться при наличии проблем с сосудами. В итоге может появиться выраженный купероз, звездочки. Если сосуды будут постоянно сужаться и расширяться, состояние стенок сосудов ухудшается, что вызовет покраснение кожи, которое будет уже стойким.

Для кожи более безопасным является тепло, однако и большой пользы оно тоже не приносит. Есть много термопроцедур, в частности, аппаратная косметология, сауна, инфракрасное прогревание, и эффект они вызывают практически один – улучшение кровообращения в эпидермисе. Но в то же время состояние кожи может ухудшиться, если она каким-то образом повреждена, есть воспаление или проблемы с сосудами.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено