Домашняя зелень — круглый год

Если в вашем распоряжении есть подоконник и застекленный балкон, то вы можете вырастить едва ли не все что угодно, вплоть до картошки и манго. Но все же самым лучшим вариантом для выращивания зимой является зелень: шпинат, лук, базилик, укроп, кервель (так называют близкого родственника петрушки). 

выращивание зелени в домашних условиях

Выращивание зелени зимой не требует слишком много времени и труда. Перечислим несколько общих требований, универсальных для всех растений.

Свет

Главная проблема выращивания зелени в домашних условиях зимой — это дефицит света, поэтому комнатная зелень нуждается в досвечивании, причем обычными лампами в этих целях не отделаться. Людьми и растениями воспринимаются в световом спектре разные части, а это означает, что лучше всего обзавестись специальными фитолампами. Согласно рекомендациям опытных растениеводов, такая лампа может быть успешно подключена к бытовому таймеру, и тогда она будет на несколько часов в день включаться сама. На один ящик достаточно одной лампы. Явно не будут лишними светоотражатели, установленные между комнатой и ящиком с растением. Для этой роли сгодится лист металла или фольги, белая занавеска, зеркало.

Земля и емкости

Чтобы выращивать зелень на подоконнике, лучше всего приобретать уже готовые почвенные смеси. Они хоть и дороже земли, взятой где-то на улице, но зато избавлены от всякого мусора и уже включают в себя удобрение. Помимо собственно почвы нужен дренаж: с его помощью удастся не допустить накопления влаги на дне и гниения корней. Дренаж тоже покупается, но можно в этих целях пользоваться галькой, щебнем, битым кирпичом или даже измельченным пенопластом. Для горшков слой дренажа должен составлять не менее 2-3 см.

Рассада, семена

Если речь идет о выращивании зелени на подоконнике, то специальные семена не требуются. Часто бывает, что самые простые сорта на балконе или на окне растут лучше, чем в огороде. Помимо этого, у многих производителей можно найти такое предложение, как зелень в контейнерах с уже готовыми корнями. Для домашней посадки это оптимальный вариант. Осторожно высвободите корневую систему и пересадите зелень в какой-либо сосуд объемом около пол-литра, поставьте на подоконник — и можно рассчитывать на два-три урожая.

А теперь о некоторых особенностях выращивания отдельных видов зелени.

Шпинат

Шпинат на подоконнике чувствует себя комфортно, рост его достаточно стремителен. Но он любитель прохлады, и самой лучшей температурой для его выращивания считается не более чем 18 градусов. Для шпината хороши ящики, горшки, имеющие высоту не меньше 15 см. Растение нуждается в большом количестве света, поэтому его лучше выставлять на южные окна. Но если света немного, то температуру выращивания нужно снизить до +16.

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, можно использовать готовые почвенные смеси для декоративных домашних растений. Перед тем как высеять семена, замочите их на двое суток. Их сажают на глубину 1,5-2 см, между бороздками расстояние около 6 см, между семенами достаточно четырех. Не скупитесь на воду, растение можно даже периодически опрыскивать. А вот подкармливать не стоит, т.к. считается, что оно чересчур быстро накапливает нитраты.

Огуречная трава

Она действительно по вкусу и запаху напоминающая огурец, но в выращивании намного менее прихотливая культура. Это однолетник, урожай которого можно получать весь год, причем без особых хлопот, связанных с температурой. Он не поклонник чересчур интенсивного освещения, поэтому можно поставить его на западном или восточном подоконнике. Грунт для огуречной травы — это легкая почва с примесью песка. Готовая смесь — покупной грунт для роз. При высевании семян в горшок закладывают  3-4 семечка. Если сеете в ящики, то между бороздками оставляйте примерно 5-6 см, между самими семенами – 4-5 см. Примерно через 5 дней появятся всходы. Полив их должен быть не очень обильным, но таким, чтобы почва не пересыхала .

Базилик

Базилик на подоконнике можно вырастить без особых сложностей. Укоренение его происходит настолько легко, что из семян выращивать зелень вовсе необязательно. Достаточно отрезанные свежие стебли поставить в воду — и примерно через 5 дней их можно будет сажать, т.к. появятся корни. При выращивании базилика на подоконнике из семян их после закладки в почву поливают и накрывают пленкой. Растение хорошо ставить на южное окно: оно любит солнечные лучи. После появления пяти-шести листиков нужно срезать у растения верхушку — тогда базилик на подоконнике будет расти вширь, станет куститься. Что касается земли, то это может быть любая покупная почвенная смесь, но нужно докупить что-нибудь из азотных удобрений. При появлении на базилике бутонов их обрезают, в противном случае будет урожай не листьев, а цветов.

Укроп

Вырастить укроп на подоконнике зимой — вполне реальный вариант. Эту культуру успешно выращивают на любом окне, правда, из семян получать ее затруднительно и долго. Проще приобрести рассаду, которую до нас вырастили на гидропонике, или же высадить из специальных горшочков. Земля — готовый покупной грунт для рассады. Если есть желание попытаться вырастить укроп из семян, то это делают ступенчато — дольше, зато способ дает больший урожай укропа. Интервал между этапами должен составлять 30-40 дней. Лучшей емкостью являются ящики, в которые семена сажают на глубину 1-2 см. После появления всходов их прорежают, оставляя  между ними расстояние 2-3 см. Полив нужен обильный, при сухом и жарком микроклимате в комнате рекомендуется опрыскивание, в противном случае листья будут слишком грубыми. Укроп на подоконнике благосклонно отзывается на подкормку минеральными удобрениями.

Кервель (купырь)

Петрушку, любимую многими,  вырастить зимой сложно, а вот кервель растет намного лучше. Это представитель семейства сельдерейных, известный еще под названием купырь. Добавлять его можно практически куда угодно: в рыбные и овощные блюда, салаты, супы;  растение богато каротином и аскорбиновой кислотой. Кервель не слишком капризен в отношении почвы — можно брать любую смесь. Семена высеиваются на глубину 1 см с расстоянием друг от друга 3 см. Появления всходов кервеля на подоконнике можно ожидать через две недели. Чтобы прорастание ускорить, рекомендуется укрывание пленкой. Можно поставить ящик на любой подоконник, т.к. растение легко переносит тень. Поливают его обильно, но без переувлажнения.

Лук

Если и есть растение-чемпион по выращиванию зимой на подоконнике, то это лук, самый беспроигрышный вариант для подобных целей. Его легко вырастить в любом сосуде, будь то баночка с водой или какая-то тара с землей. Луковицу очищают, срезают верхушку и очень осторожно (для сохранения точек роста) — донце. Им вниз ставят в отверстие сосуда с водой – и дожидаются зелени.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено