Этикет поможет… похудеть

Люди неустанно ищут все новые и новые способы похудеть и при этом упускают из виду то, что можно без труда практиковать в повседневной жизни – и получать удивительный результат. Например, знаете ли вы, что соблюдение правил поведения во время приема пищи помогает и самим становиться более тонкими? Давайте попробуем разобраться, почему этикет и хорошие манеры за столом способствуют похудению.

этикет и похудение

Многие из нас соблюдают эти правила разве что в общественных местах, в гостях, а дома позволяют себе расслабиться. Совершенно зря, потому что застольный этикет — это настоящая находка для тех, кто мечтает о более стройной фигуре. Давно установлено, что насыщение наступает тем быстрее, чем медленнее вы едите. В итоге количество съеденной пищи, а соответственно, и калорий тоже уменьшается. Чем не способ похудеть? Итак, что нам нужно делать, какие именно хорошие манеры за столом нужны?

Не откусывайте, а режьте

Согласно правилам хорошего тона, то что, мы обычно откусываем, положено отрезать ножом, маленькими кусочками. Переложите хлеб на отдельное блюдце и отламывайте его крохотными ломтиками. Если в компании вам захочется отведать сыра или ветчины, то нужно с общей тарелки  положить к себе кусок и понемногу есть его, используя вилку и нож, беря с дополнительной тарелки маленькие кусочки хлеба. Если обычный бутерброд, который мы держим в руке, улетучивается буквально за несколько «укусов», то, отправляя в рот его составляющие по отдельности, да еще и по правилам, мы вынуждены немало повозиться. И еще о хлебе: собирать корочкой со дна тарелки оставшийся соус (вкусный, но чаще всего жирный) — дурной тон.

Чаще орудуйте вилкой

Сегодня нам сложно представить, что когда-то все, включая изящных барышень в кринолинах, ели руками. До XVIII столетия существовали правила поведения за столом, согласно которым воспитанные люди брали кусочек тремя пальцами, ну а люди попроще позволяли себе пустить в ход всю пятерню. Очень долго вилки считались предметом элитарным, а простые люди начали ими пользоваться только в ХХ в., и благодаря этому обстоятельству продолжительность их трапез сразу существенно увеличилась. Если вам, к примеру, нужно поесть зеленого горошка, то по правилам сначала вилкой в левой руке накалывают несколько горошин на зубцы, а затем овощем загружают вогнутую ее часть. Пока вы будете заниматься этой «эквилибристикой», мозг наверняка успеет получить сигнал о сытости.

И еще о приборах. Какими именно ложками, вилками, ножами нужно есть те или иные блюда, этикет регламентирует строго, но в обыденной жизни от него можно отступить. Худеющие могут есть первое и второе соответственно десертной ложкой и вилкой , что удлинит трапезу. Итогом станет насыщение меньшей порцией.

Сервируйте стол с умом

Если вы решительно настроены худеть, то сервируйте трапезу по правилам, не собирайте стол наспех. Не используйте посуду, скатерти, салфетки красных, оранжевых, желтых, белых тонов: они имеют свойство возбуждать аппетит. В 2010 г. были опубликованы итоги исследования, утверждавшие, что, сервируя стол в сине-голубых тонах, можно уменьшить аппетит. Объясняется это тем, что крайне сложно отыскать в природе что-то съедобное насыщенного синего цвета. Американцами проводился эксперимент, в процессе которого участники должны были выбирать между блюдами, окрашенными пищевыми красителями в разные цвета. Оказалось, что синей пищи было съедено меньше всего.

На тарелку – всего по чуть-чуть

Собираясь ужинать или обедать, соберите тарелку как в ресторане: пусть на ней окажется много пищи, но всего понемногу: несколько разновидностей гарнира, пучок листьев салата, овощи, кусочек мяса, ломтик рыбы. Оказывается, пища, отличающаяся по вкусу и структуре, обеспечивает более быстрое насыщение.

На голодный желудок в гости не ходят

Согласно правилам хорошего тона, оказавшись в гостях, нельзя алчно набрасываться на пищу, даже если вы голодны как волк. Это требование этикета созвучно принципам диетологии, утверждающим, что примерно за 10-15 минут до основного приема пищи нужно  перекусить чем-то низкокалорийным и в то же время сытным. Перед походом в ресторан или в гости сделать это обязательно — и тогда удержаться от соблазна наброситься на разносолы будет гораздо проще.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено