Гробик на колесах, или Дети в плену у страхов

Самые разнообразные страхи испытывает большинство детей. Даже полностью здоровому и хорошо развивающемуся карапузу присущи такие эмоции, как испуг и боязнь. Они — результат узнавания окружающей среды, так дает о себе знать инстинкт самосохранения, призывающий опасаться всего неизвестного. 

детские страхи

Чего боятся дети?

Причины детских страхов бывают очень разными и во многом зависят от возраста. Малюткам свойственно бояться резких звуков, крупных предметов, младенцы могут испытывать боязнь прикосновений. Остригание ногтей и волос и купание для них могут быть чрезвычайно неприятными. В 7-месячном возрасте малыш тревожится, если из его поля зрения надолго выпадает мама, а в 8-месячном чувство огромного дискомфорта пробуждают все незнакомые люди. Причины детских страхов после года жизни с точки зрения здравого смысла нелепы: их источниками могут стать комнатные растения, замысловатый рисунок на ковре, дождь за окном, работа пылесоса.

Двухлетки начинают бояться наказания, могут испытывать страх, когда остаются одни. Возникает и страх боли: его, как правило, провоцируют визиты в медучреждения. Высоты дети опасаются особенно тогда, когда уже изведали ощущения вынужденного «полета» — с кровати, из коляски. У мальчиков в 3 года, у девочек — несколько позже начинают преобладать страхи, которые провоцирует интенсивное развитие фантазии, образное мышление. Ребенок уже немало видит, но понимает далеко не все из этого. Фантазия подбрасывает образ страшного монстра, затаившегося в тумбочке, одичавшей летающей шубы, готовящейся вылезти из шкафа. Хитом детских «страшилок» является темнота. Кто и что только не селится там благодаря богатой детской фантазии!

Трех-пятилетние дети часто боятся героев сказок – Бабу Ягу, Кощея, Бабая и всяческих вымышленных животных. Страхи ребят младшего школьного возраста уже имеют социальный характер: они боятся, что им поставят плохую отметку, что они опоздают на урок. Также это время разнообразных страшилок и ужасных рассказов про гробики на колесиках, черную руку, белое платье и старые кладбища. В предподростковом возрасте заявляет о себе страх смерти близких, боязнь за собственное здоровье. Как правило, к 12 годам эти чувства потихоньку ослабевают, исчезают, а к 16 годам, к совершеннолетию и вовсе сходят на нет.

Если страхи задержались…

Есть и «неправильные» страхи. Их основное отличие — они уходят только после вмешательства специалистов. Фобии, носящие патологический характер, нарушают привычный образ жизни ребенка, становятся причиной беспрерывных переживаний. «Неправильный» страх характеризуется особой яркостью, наличием сюжета, необычностью содержания и способа, которым он себя проявляет. Скажем, дети слышат голоса, которые им чем-то грозят, или видят то, о чем окружающие даже не догадываются. Спутниками таких явлений нередко становятся озноб, повышенное потоотделение, нарушение сна, учащенный сердечный ритм.

Проблема детских страхов с большей вероятностью, чем остальных, может затронуть чувствительных, впечатлительных, с богатой фантазией деток. То же самое грозит несамостоятельным, вечно беспокоящимся, не уверенным в себе малышам. Спровоцировать рождение боязни может любой конкретный инцидент: к примеру, ребенка укусила собака, он оказался во внезапно остановившемся лифте, упал с качелей и проч. Заметим, что страх, отличающийся стабильностью, заметный окружающим, развивается не у всех укушенных и «улетевших» с качелей, но при этом делает детей более осмотрительными.

Еще один источник страхов, повинными в формировании которого часто можно смело считать самих родителей, — это воспитание, построенное на запугивании. «Не уберешь за собой игрушки — придет полицейский/ злой дядька с мешком / Кощей и украдет тебя»; «Не хочешь идти в садик — вызовем врача, пусть тебе укол дадут».

Чрезмерная опека родителей, бесконечное одергивание: «Туда не иди, там опасно», «Не трогай, а то порежешься», — рождают в душе ребенка неуверенность в себе, уязвимость перед таким недружелюбным миром. Киноленты, мультики, книги с устрашающими сценами и фабулами тоже являются хорошими союзниками испуга.

Нарисуем страху рожки!

Любые детские фобии, даже если  кажутся взрослым пустячными, заслуживают того, чтобы к ним относились внимательно и деликатно. В чем должна заключаться работа с детскими страхами? Поговорите с малышом, расскажите, что в них нет ничего необычного, что родители когда-то в детстве тоже испытывали нечто похожее. А вот резкости вроде «Ну это же полная чепуха!» или «Ты уже такой большой вырос, а боишься того, чего на самом деле нет» формируют у ребенка стыд и вину. Они, конечно, заставят его молчать, но отнюдь не уберут саму фобию. По этой причине нельзя «ломать» малыша, отдавая ему приказ немедленно идти в темную комнату, лезть в шкаф и под кроватью с целью удостовериться, что там ничего страшного нет. Это только усугубит ситуацию.

Самый банальный, но эффективный совет – ни при каких обстоятельствах не пугайте детей ради того, чтобы они вас слушались. Вместо этого надо уравновешенно объяснить, в чем именно ребенок не прав и почему. Сын или дочь должны быть полностью уверены в том, что родители не допустят ситуации, в которой их чаду будет плохо. Надо непременно просить ребенка, чтобы он рассказал взрослым о своем страхе, попробовал описать его, ведь то, что было озвучено, превращается уже не в такое страшное. Можно попробовать победить страх во время игр: если визиты в поликлинику неизменно сопровождаются истериками, поиграйте во врача и пациента, причем ребенок должен побывать в обеих ролях.

Коррекция детских страхов — это еще и рисование. Его можно назвать хорошим способом обратить страх в бегство. Предложите сыну или дочери изобразить то, чего он (она) боится, а потом порвите рисунок, лишив своих «кошмариков» возможности вернуться обратно. Или вместе с детьми сделайте страх забавным и несерьезным: заприте в домике на замок, пририсуйте рожки, усы или клоунский колпак и трусы в цветочек.

Не надо давать фантазии детей слишком богатую пищу: игрушки, книги, фильмы должны выбираться строго по возрасту. Темноту обращаем в бегство с помощью света ночника или приоткрытой двери детской. Рядом с кроватью можно класть простой фонарик или игрушечное ружье, чтобы они помогли ребенку чувствовать себя увереннее. Возможно, малыш уверяет, что под креслом притаился дракон. Вместо того, чтобы отмахнуться или высмеять его, возьмите фонарик и проверьте «подозрительное место», а потом постарайтесь довести до малыша мысль, что здесь, в родном доме, под теплым крылом мамы и папы, с ним просто не может произойти чего-то плохого. А еще можете, наполнив пульверизатор водой, перед сном распылить жидкость по детской комнате , объяснив, что это особое «антиужасное» средство, заставляющее все страхи убегать прочь.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено