Конструктор для дошколенка: определяемся с выбором

Конструктор для дошкольников – это нечто гораздо большее, чем просто забава. Это инструмент для развития множества полезных качеств и навыков. Однако чтобы игра оправдала возложенные на нее «высокие» ожидания, набор должен быть подходящим. Как выбрать конструктор для ребенка дошкольного возраста?

конструктор для детей

Набор кубиков, разнообразных колец и прочего добра… Казалось бы, в нем нет ничего необычного, однако игры с конструктором не сравнятся с другими забавами с точки зрения приносимой им пользы. С их помощью развивается мелкая моторика ребенка, его образное мышление и воображение. Малыш старается достичь какой-то цели, учится упорству, а в результате незатейливых манипуляций с простыми деталями создается его неповторимый, индивидуальный детский мир.

Видов конструкторов сегодня предлагаются десятки, если не сотни. Как же из них выбрать тот, который способствует развитию ребенка, а не просто займет место среди остальных игрушек?

Возрастное соответствие

Одним из основных критериев, на который следует опираться, выбирая конструктор для дошкольников, является учет возраста ребенка. Если игрушка слишком сложна, мальчик или девочка быстро утратят к ней всякий интерес. Если чересчур проста, эффект будет тот же: дошкольник о ней быстро забудет.

Качество

Детали качественного конструктора плотно подходят друг к другу. В то же время их разъединение должно осуществляться без больших усилий. Если конструктор из пластмассы, швы не должны в нем выделяться. В деревянных изделиях не должно быть трещин, зазубрин, сколов. Проверьте, не красится ли покрытие. Если игрушка имеет сильный запах, это свидетельствует о том, что в ее состав входят токсические вещества.

Возможности

Еще одним важным критерием в выборе конструктора для ребенка-дошкольника является его потенциал. Чем он значительней, тем большую пользу принесет ребенку игрушка. Если из запчастей можно собрать разве что единственную фигурку, причем инструкция четко указывает, как это надо сделать и не оставляет простора для фантазии, то польза от такого изделия будет минимальной. В то же время крупный конструктор, в состав которого входит большое количество блоков и мелких деталей, представляет собой хороший инструмент для творчества. Руками ребенка может быть каждый раз создано нечто новое, начиная от избушки для сказочного героя и заканчивая космическим кораблем.

Цвет

Он не должен быть чрезмерно ярким, чтобы не раздражать нервную систему ребенка. Не заставляйте его глазки уставать! Особенно это касается детей, достигших полуторалетнего возраста. Не стоит покупать для дошкольников и конструкторы пастельных тонов. Оптимальным вариантом станут приятные, но четкие цвета, к примеру, цвет травы, но не ядовитый зеленый, или желтый теплых оттенков, а не ярко-лимонный. Если конструктор деревянный, без окраски, он будет еще лучше. Его естественный цвет успокоит глаза, а на воображение ребенка благоприятно подействует природная расцветка.

Материал

Это один из важнейших ответов на вопрос, как выбрать детский конструктор. Сегодня их делают из довольно большого количества материалов, каждый из которых обладает своими достоинствами.

  • Дерево. Этот натуральный материал приятен на ощупь, словно согревает своим природным теплом, содействует развитию тактильных ощущений. В некоторых изделиях кубики отшлифованы, с другой стороны покрыты лаком, с третьей — содержат в себе отверстие.
  • Пластик. Конструкторы из этого безопасного, легкого материала хорошо подходят даже самым маленьким детям. Если детали достаточно мелкие, это способствует развитию мелкой моторики, ловкости рук ребенка.
  • Металл. Выглядят такие конструкторы довольно безлико, однако польза от них может быть очень большой. Играя с ним, мальчики не только могут заполучить огромный простор для своей фантазии, но и приобрести навык технических работ.
  • Магнит. В этой разновидности изделий каркасы деталей металлические, а крепятся они за счет магнитов. Они дают возможность собирать необычные модели, к примеру, модель молекулы ДНК, подвижные фигурки животных. С ними лучше иметь дело детям от 5 лет и старше.

Безопасность

Не будет лишним при покупке конструктора для дошколенка поинтересоваться, есть ли у него сертификат соответствия ГОСТ 25799-90. Для его получения партия изделий подвергается санитарно-эпидемиологической экспертизе, подразумевающей детальное изучение сырья и всей конструкции на предмет соответствия возрасту предполагаемого потребителя. Любая игрушка должна иметь при себе этикетку с подробной информацией, среди которой будет указана страна, полные данные о производителе, рекомендованный возраст потребителя.

Говоря об играх с конструктором, психологи советуют не навязывать детям то, до чего они еще не доросли. Это приведет только к утрате интереса к игре. Здесь детей может поджидать опасность приостановления творческого процесса, связанного с постоянным повторением наработанных образцов и шаблонов.

Если это имеет место и у вашего ребенка, ему можно выбирать конструктор более сложный, но для начала попробуйте подсказать ему новые идеи, формы, включившись в новую игру. Каждый новый интерес, придуманный вашим ребенком, заслуживает доброго слова и поощрения. Ведь ребенок учится самовыражать себя, всесторонне развивается, творит собственный мир. И поможет ему в этом простая игрушка – конструктор для дошкольника.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено