Кусочек гор у вашего окошка

Если вам захотелось радовать глаз миниатюрной моделью горного пейзажа, то для начала вы должны определиться с местом ее расположения.

альпийская горка

Выбираем горке место

Просто замечательно, если на вашем участке есть естественная возвышенность, которая расположена на западном, восточном или юго-восточном склоне. Типичная ошибка ландшафтного дизайна горки в этом смысле  —  любой ценой сориентировать ее на южный склон. Люди не принимают во внимание, что пребывания на подобной «сковородке» в жаркие дни многие растения могут и не пережить.

Замечательно, если место будущей горки будет защищено от палящих лучей кронами деревьев. Если они образуют подвижную и не слишком плотную тень, имейте в виду, что вы можете рассчитывать на большой ассортимент растений, растущих в условиях полутени. В то же время место, ориентированное на север, а также скрывающееся в сплошной тени густых деревьев или строений, для каменистой горки абсолютно непригодно. Можно разместить ее у ограды или водоема, если таковой имеется. Если размер участка 6-8 соток, то красиво будет выглядеть горка высотой не больше 60 см и площадью в 5-10 «квадратов».

Далее ландшафтный дизайн горки подразумевает очерчивание ее контуров. Верхний плодородный слой после этого удаляем, а дно основания утрамбовываем и выкладываем любым дренажным материалом (к пример,  гравием, битым кирпичом, щебнем) слоем в 20-30 см. Без дренажа можно обойтись только на супесчаных почвах. Там, где будет предполагаемая вершина, устраивают основание, используя бетонную сваю или трубу, которые вбивают в землю на 30-40 см. На дренажный слой укладывают выкопанную плодородную почву, смешанную с торфом, песком и гравием.

Время разбрасывать камни

Теперь  можно располагать камни. Ландшафтный дизайн горки позволяет использовать далеко не любые из них. Здесь учитывают некоторые моменты. Главный из них  —  химическая природа камня и кислотность почвы должны соответствовать друг другу. Так, известняк, который по многим параметрам является самым предпочтительным, не годится для кислых торфянистых почв: здесь ему грозит быстрое разрушение. А еще разные виды камней «дружат» далеко не со всеми растениями. Последние можно разделить на три группы, если брать за основу классификации отношение к кальцию  —  как в почве, так и в породе. Кальцефилы (они составляют большинство) без кальция плохо растут и со временем погибают. Кальцефобы, наоборот, его не переносят. Индифферентные виды ( к примеру, род горечавка) способны выжить в любых условиях.

Конечно же, внешний вид, размеры и цвет камней тоже имеют большое значение, ведь от них зависит естественность и гармоничность ландшафтного дизайна горки. Нужно использовать камни однородные по многим параметрам: геологии, структуре, фактуре, цветовой гамме. Обязательно понадобится несколько крупных камней. Формы пригодятся любые (за исключением округлых)  — глыбы, кубы, плиты.

Начинаем укладывать камни на насыпь снизу вверх, немного заглубляя их в землю и утрамбовывая грунт. Их размещают таким образом, чтобы самой причудливой по форме стороной поверхности они смотрели наружу. Большое значение имеет единый принцип кладки: слоями, ступенями и др. Соблюдайте важное правило: минимум хаоса, ведь в природе он возникает только во время катастроф. И если кладка будет производить впечатление цельного кусочка горного ландшафта, вашу цель можно считать достигнутой. Только не забудьте, укладывая камни, создавать условия для будущих растений. Пусть для них будет побольше расщелин, косых зазоров, различных ниш, других уютных мест.

Что можно посадить на горке

Последний этап реализации ландшафтного дизайна горки — высаживание растений. Для устройства каменистых горок более остальных подходят низкорослые и компактные многолетники, карликовые деревья и низкорастущие кустарники. На верху сооружения водружают низкорослые виды, у самого подножия  —  растения, имеющие высоту не больше 50 см.

Горку можно украсить богатым ассортиментом растений на выбор: алиссумом скальным, арабисом, астрой альпийской и итальянской, барбарисом, вербеной, вереском, гвоздикой перистой, гравилатом, гипсофилой ползучей, иберисом, камнеловкой, инкарвиллеей, колокольчиком карпатским, крокусом, лапчаткой, лихнисом, луком декоративным, можжевельником (стелющимися формами), молодилом, молочаем кипарисовым, мускари, обриетой, очитком, пенстемоном, подснежником, полынью низкой, пролеской, пушкинией, рамондой, стахисос, сосной (стелющимися формами), флоксом шиловидным, эрантисом, эритрониумом, ясмолкой.

Аккуратно высадив растения, оставшуюся «голую» землю замульчируйте галькой  —  и ждите времени, когда все это великолепие будет радовать глаз своим пышным разноцветьем.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено