Научитесь говорить начальнику «нет»!

Уже конец недели, а стопка бумаг на вашем столе даже не думает уменьшаться. И, как назло, шеф входит в кабинет и просит вас «немножко помочь». Конечно, вы не можете отказать начальнику, и в результате у вас оказывается гораздо больше работы, чем вы в состоянии реально сделать…Знакомая картина? Между тем, во многих ситуациях сказать начальнику «нет» действительно нужно и полезно. Только вот как отказать руководителю в просьбе грамотно и вежливо?

как отказать начальнику

Нужно ли вообще отказывать руководителю в работе?

Отсутствие уверенности в себе, напористости в рабочих отношениях — это естественно. Отказать начальнику или лицам, от которых зависит ваша карьера и продвижение по службе, действительно непросто. С одной стороны, вы не хотите их разочаровать, с другой — создать впечатление, что ленивы или недостаточно амбициозны. Однако существует риск, что вы сами — совершенно бессознательно — препятствуете собственной карьере, постоянно кивая и соглашаясь на все. Если вы не знаете, как сказать начальнику «нет» и взваливаете на свои плечи слишком много, то ваша до сих пор безупречная репутация может рассыпаться в прах. Ситуация оказывается еще более сложной, если раньше вы никогда никому не отказывали в помощи.

Сломать стереотипы в отношении себя может оказаться непростой задачей. Если вы перегружены работой, то вам нужно как можно скорее принять меры для исправления этой ситуации и выхода из нее. Она может оказаться опасной — когда вы пересечете тонкую грань, отделяющую положительный, мотивирующий стресс от негатива, ощущения, что вы не можете сосредоточиться и эффективно работать. Пострадают и ваши отношения с начальством и коллегами.

Как говорить начальнику «нет» и не испортить отношения?

Если вы решите сказать твердое «нет», то должны помнить некоторые важные вещи.

  • Высока вероятность, что человек, которому вы отказываете, не понимает ваших мотивов и банально не в курсе, насколько вы загружены работой. Не загоните сами себя в ловушку, проявляя излишнюю строгость и суровость только потому, что решили отказаться от какой-то работы.
  • Размышляя, как отказать начальнику, не придумывайте оправданий, лишь косвенно относящихся к рабочим делам. Чем пространнее вы объясняетесь, тем в более невыгодное положение себя ставите. Будьте честны, искренни и конкретны. Расскажите о своей загруженности, в целом о своей профессиональной или личной ситуации ясно, четко и доходчиво.
  • Не будьте озлобленными или грубыми, скрывая за этим свое смущение в деликатной ситуации. Существует тонкая грань между уверенностью в себе и «железобетоном» в ваших речах или банальным отсутствием культуры.
  • Отказываясь, убедитесь, что человек, который попросил вас о чем-то, во-первых,  понял ваш ответ, а во-вторых — не чувствует себя оскорбленным.
  • Придерживайтесь этой линии и убедитесь, что вы больше не производите впечатления человека, которого на все можно уговорить или во всем убедить.
  • Говорить начальнику «нет» вам будет от раза к разу все проще, но все же не перегните палку. Возможно, периодически возникает объективная потребность именно в вашей помощи трудовому коллективу или отдельным сотрудникам. В конце концов, взаимопомощи и товарищеских отношений никто не отменял. Ваша задача – найти золотую середину и не дать усесться себе на шею.

Всем на работе хочется чувствовать себя нужными и востребованными. Человек, который уверен в себе, в своих взглядах и правах, который знает себе цену, свои возможности, всегда на виду будет пользоваться большим уважением, чем тихий и «невидимый» трудоголик.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено