Обрести взаимопонимание с детьми: миссия выполнима!

Дети нередко являются существами куда более разумными, чем взрослые, далеко не всегда желающие признавать, что их отпрыски – это те же люди, просто маленькие.

взаимопонимание с детьми

У многих психологов в практике бывали случаи, когда именно дети становились инициаторами обращения семьи к психологу. У них не получилось найти нужные слова, чтобы объяснить родителям свои потребности, важность каких-то моментов для себя, или же родители просто не посчитали нужным слушать своих детей и отнестись к ним внимательно и разумно. Зато у этих ребят получилось убедить родителей в том, что им всем необходимо прибегнуть к помощи специалиста, чтобы найти общий язык. Неужели так трудно понять детей, что приходится идти к профессионалам? Как ни парадоксально, для многих взрослых это так, и взаимопонимание с детьми приходится обретать долго и мучительно.

Детей смело можно называть отдельным миром, в котором существуют свои трудности, радости и проблемы. Они не являются нашей собственностью. Но родители почему-то часто не готовы принять эту простую мысль и стараются навязать чадам не только собственную точку зрения на жизненные вопросы (которую дети и так переймут), но и сценарий, по которому, как они считают, должна развиваться их жизнь.

У нас принято считать детскую пору самой счастливой в человеческой жизни, но это совсем не так. Или, по крайней мере, не у всех. Таким несвободным, зависимым, как в детстве, человек не бывает ни в каком другом возрасте. А по милости некоторых родителей это состояние продлевается и у вполне взрослых детей. Такие мамы и папы искренне недоумевают, что мешает их детям сделать хорошую карьеру, наладить личную жизнь. Особенно мамам свойственно упорно цепляться за чад, часто повторять свою излюбленную фразу: «Я для тебя сделала все, вырастила, выкормила, одевала». Не предоставляя детям даже маленькой доли самостоятельности, взрослые в то же время ждут, когда те начнут нести ответственность за свои поступки. Не умеют слушать их в детстве, считать их проблемы серьезными, зато в зрелые годы рассчитывают, что им будет уделено должное внимание. Унижают и при этом рассчитывают на уважение, не уважают и ожидают поведения, полного чувства собственного достоинства.

Как обрести взаимопонимание с детьми? Совместное проживание с ними подразумевает выполнение нескольких простых, но очень важных правил:

  • Слушайте то, что говорят вам сын или дочь, причем внимательно, по-настоящему, а не просто делайте вид. И тогда вопрос, как понять своих детей, может отпасть сам собой.
  • Разговаривайте не только о том, что нужно сделать то-то и то-то, а о жизни, обо всем, что окружает вас.
  • Давайте детям возможность выбора, пусть они самостоятельно останавливают предпочтение на чем-то в своей жизни. Ответственность воспитать можно только таким образом, а не теоретическими выкладками. Это принесет намного больше пользы, чем, скажем, корпение над учебниками.
  • Не жалейте похвал для детей и не прибегайте к сравнению их с другими.
  • Старайтесь избегать нудных назиданий, морализаторства.
  • Напоследок самое важное. Ребенок больше откликается не на ваши заумные речи о том, как следует делать то-то и то-то, а на то, что вы делаете. Он очень чутко это улавливает и перенимает именно вашу модель поведения, пропуская мимо ушей красивые слова.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено