Почему женщины любят плохих парней?

Нежный, заботливый, ответственный, верный — теоретически такими должны быть характеристики идеального мужчины. Однако на практике многих представительниц прекрасного пола привлекают куда более грешные ребята. Почему женщины любят плохих парней? По мнению психологов, интерес к негодяям объяснить довольно легко. 

почему женщины любят плохих парней

Джеймс Бонд и иже с ним

В фильме «Казино Рояль» красавица Соланж спрашивала Джеймса Бонда: «Почему хорошие парни не могут быть такими, как ты?». «Потому что они были бы плохими», — ответил самый известный из киношных агентов. «Но гораздо более интересными», — вздыхает женщина.

Этот обмен репликами прекрасно отражает отношение слабого пола к Джеймсу Бонду. Шпион всех времен и народов рассматривает женщин недвусмысленно – в качестве кратковременных любовниц и, возможно, средства, необходимого для реализации новых впечатляющих миссий. Об эмоциональной увлеченности не идет и речи, и все же женщины, несмотря на это, сходят с ума от красавца агента.

Это ничуть не удивляет известного психолога Питера Джонасона из Университета Западной Флориды. Как следует из его изысканий, Джеймс Бонд, так же, как Ретт Батлер из «Унесенных ветром», является подтверждением тезиса, что женщины любят плохих,  т.е. их привлекают мужчины, которых сложно назвать романтичными или чувствительными. Исследователь характеризует натуру таких парней «темной триадой»: эти мужчины эгоистичны, склонны ко лжи и импульсивным действиям. Почему же вокруг них так и вертятся женщины?

Сердцу не прикажешь

Почему женщины и девушки любят плохих парней? Многие из них не могут объяснить себе этого, хотя и размышляют над ситуацией. Их партнеры могут быть настоящими негодяями, распускать руки, и при этом девушек тянет к ним, они не находят в себе силы освободиться от этой связи. Они знают, что не могут таким партнерам полностью доверять, но сердцу, как говорится, не прикажешь. Женщины пытаются оправдывать кавалеров даже тогда, когда те им причиняют боль. Каждая представительница женского пола понимает, что парень должен быть ответственным, рассудительным, терпеливым, любящим, нежным. Однако на практике оказывается, что они ищут совсем другого — неопределенности, адреналина, каких-то сумасшедших моментов в своей жизни.

Над этой женской очарованностью негодяями немало задумываются ученые, выдвигающие ряд теорий. Ни для кого не секрет, что плохие парни, которые, к примеру, ступают на путь преступлений, как правило, имеют более высокий, чем средний, уровень тестостерона. Такой человек кажется более сильным, решительным, направленным на реализацию сложных целей, и эти качества ценятся женщинами. Психологи считают, что некоторые дамы ищут партнеров, «брызжущих» гормонами, поскольку те представляются им идеальными кандидатами на роль человека, который обеспечит женщине и ее потомкам выживание.

К таким выводам пришли, например, ученые из Техасского университета, которые изучали предпочтения группы женщин, половину среди которых  составляли дамы в период овуляции. Они смотрели фильмы с актерами, играющими «обычных» и «плохих», несговорчивых мужчин. Первые герои демонстрировали большое желание создать семью; среди других персонажей доминировал тип независимого мачо. Затем участницам эксперимента было предложено оценить всех этих персонажей как потенциальных партнеров и отцов – выводы оказались весьма красноречивыми. Спокойные и нацеленные на такие же отношения мужчины пользовались меньшей популярностью.

То, что женщины любят плохих,  может быть результатом особого понимания и восприятия привлекательности противоположного пола. По мнению некоторых британских психологов, женщинам, вопреки распространенному мнению, не нравится, когда мужчины улыбаются. Гораздо чаще они предпочитают тех, ведет себя холодно, гордо и высокомерно. Участницам эксперимента показали фотографии парней «счастливых» (с широкой улыбкой), «гордых» (с поднятой головой и выставленной вперед грудью) и «смущенных» (с опущенной головой и направленным в сторону взглядом). Меньше всего женщин выбрало в качестве предпочитаемых фотографии улыбающихся людей. Почему? По словам специалистов, улыбка связана с отсутствием доминирования и входит в противоречие с изображением «сильного человека», а ведь именно такого подсознательно ищут женщины.

Другие исследования, проведенные в Университете Вирджинии, показали, что женщины предпочитают мужчин, производящих впечатление недоступных. Участникам эксперимента были предоставлены фиктивные профили в фейсбуке мужчин, которые якобы интересовались страницами девушек. Заинтересованность одними была большой, вторыми — средней, а в случае третьей группы интерес к прекрасному полу не был обозначен вообще. И именно последняя группа больше других заинтриговала участниц эксперимента.

Как видите, многие дамы — вопреки тому, что принято о них считать, — вовсе не ждут от мужчин уверенности в их чувствах. Вот почему женщины любят и ищут плохих парней, характерной особенностью которых является сдержанность в проявлении эмоций.

В поисках приключений

Иногда женщины выбирают откровенных негодяев, потому что подсознательно нуждаются в приключениях. Таковые, хоть и обречены на провал, все же кажутся опасными — и  невероятно соблазнительными, волнующими, привлекают новизной. Дамы ищут отношений, которые могут причинить им огромную боль, но в то же время рождают состояние напряженности и неопределенности. Такие переживания являются сильными и захватывающими, несмотря на страх, который рождают в душе. Они запускают нашу внутреннюю «сигнализацию», означают жизнь, возбуждение, полноту ощущений.

Психологи также утверждают, что влюбленность в явно не подходящих мужчин иногда связана с тем, что в детстве девочки воспитывались по неправильным моделям. Наиболее восприимчивы к обаянию «грешников» девушки, выросшие без отца, а также с папой, но слишком инертным, пассивным. Мужчина с дурной славой бывает очень интригующим, становится объектом восхищения. Он привлекает женщину, которая воспринимает завоевание его как вызов и совершенно не обращает внимания на последствия.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено