Стоит или нет переходить на сыроедение ради похудения?

Говорят, что переход на сыроедение, на фрукты и овощи творит чудеса: дает возможность каждый день терять по одному кило. При столь соблазнительной перспективе неудивительно, что оно стало одной из новомодных методик похудения. Но прежде чем столь радикально изменить схему питания, узнайте, в чем состоят плюсы и минусы, польза и вред  сыроедения.

сыроедение для похудения

Польза сыроедения

 Вес теряется быстро

Поклонники термически не обработанной  пищи к своему великому удовольствию на собственном опыте убеждаются, что можно быстро сбросить довольно приличное количество килограммов. Сыроедение для похудения действительно оказывается очень результативным способом, причем довольно естественным. Как правило, заявленная потеря целого 1 кг в день — это явное преувеличение. Но по сравнению с большинством диет избыточные кило на самом деле уходят более быстро. Например, в течение месяца можно сбросить 15 кг, 5-7 кг — это зависит от того, сколько лишнего веса было в самом начале.

Такая еда доставляет удовольствие

Все сыроеды солидарны: стоит съесть в течение недели такое количество проростков, салатов и свежих овощей, фруктов, орехов — и еда словно открывается для вас  заново, происходит обострение всех вкусовых ощущений. Плюс сыроедения еще и в том, что после этого полуфабрикаты из мяса, жареная картошка, сладости воспринимаются как слишком жирные, неестественно сладкие или соленые. Зато помидоры и зелень становятся чрезвычайно сочными, орехи и бананы – сладкими, как мед, а свежая клубника манит своим запахом за три версты.

Нет нужды маниакально высчитывать калории, можно есть много

Большинство диет подразумевает строгое отслеживание количества жиров, белков и углеводов, отправляемых в рот. Сыроедение для похудения и оздоровления не требует таких жертв. Сыроеды не знают никаких ограничений, могут позволить себе настоящее изобилие, ведь в растительных продуктах меньше калорий по сравнению с мясом и молочными продуктами. Суточная норма содержится в килограмме овощей и фруктов. Например, в первый прием пищи нужно съесть около 1 кг яблок и бананов, спустя несколько часов дополнить их 100 г орехов, вечером на ужин съесть 500-граммовую миску салата. Есть можно шампиньоны, тыкву или подсолнечник (семена), корень сельдерея, цветную капусту и т.д. Здесь каждый ориентируется на собственные пристрастия.

Рацион содержит много полезных веществ

Среднестатистический житель нашей страны недобирает примерно 40 % клетчатки за суточный прием пищи. Связано это с тем, что на нашем столе присутствуют, главным образом, макароны, картошка, колбаса, сладости, выпечка, а не овощи и фрукты. Это влечет за собой немало проблем с пищеварительной системой, лишним весом, диабетом, не говоря уже о таких более мелких последствиях, как плохая кожа или волосы. Зато переход на сыроедение позволяет полностью насытить организм клетчаткой, микроэлементами, витаминами, сделать работу почек печени, ЖКТ более качественной.

Готовить придется немного

Чтобы сделать себе десерт, достаточно всего лишь обвалять чернослив в кокосовой стружке. Суши в версии сыроедов – это обернутые нори ломтики овощей, сыр делается из размолотых орехов и т.д. И это уже можно считать кулинарными изысками, ведь стандартное меню гораздо проще: это самые обычные бананы, яблоки, помидоры, свекла, виноград, зелень, авокадо, огурцы, пророщенная пшеница, грецкие орехи, семечки, мед сухофрукты. Есть т.н. фруторианцы, и у них рацион еще более строг: за прием пищи они могут позволить себе лишь один вид фруктов. При таком подходе польза сыроедения очевидна: готовка не отнимает много времени, да и мыть посуду потом проще. Например,  справиться с блендером после приготовления фруктового смузи намного быстрее, чем выдраить посуду после жаркого.

Минусы сыроедной диеты

Переход на сыроедение дается сложно

Далеко не каждый и далеко не сразу может перейти на сыроедное питание. За один день и уж тем более — против собственной воли диетологи крайне не советуют этого делать. Изменения в рационе сначала должны быть  незначительными. Например, вместо утреннего кофе можно выпить стакан зеленого коктейля, на обед и на ужин съесть овощной салат, а выпечку заменить любыми фруктами. Можно задействовать принципы раздельного питания, то есть в один прием съедать минимум разных продуктов. Чтобы сыроедение не причинило вреда, почитайте  посвященную ему литературу. А вот черпать информацию на форумах специалисты не советуют, потому что рекомендации там звучат иногда очень сомнительные.

Первым шагом перехода на сыроедение для похудения или других целей должен быть отказ от веществ, которые приносят организму наибольший вред. Речь идет о жареных продуктах, чае и кофе. Очередной этап – это удаление из рациона хлеба и молочных продуктов. Потихоньку нужно освободить свое меню от всего, в чей состав входит животный белок, т.е. отказаться от мяса птицы, рыбы, яиц. Параллельно нужно расставаться с сахаром, растительным маслом и солью. Завершается все это употреблением исключительно сырых овощей, фруктов, грибов, орехов. Переход на сыроедение — долгий путь, который занимает немало месяцев, а иногда и лет.

Насытиться сложно, очень вероятен срыв

Сыроеды со стажем обожают производить на новичков впечатление рассказами о том, что они энергичны просто до крайности, а спят всего лишь несколько часов. На самом деле многие из них нередко испытывают состояние выжатого лимона, употребляют немереное количество фруктов и овощей и даже нарушают запреты и едят традиционную пищу. Как предупреждают диетологи, некоторые люди впадают в эйфорию от того, что питаются идеально. Они считают, что их здоровье обязательно будет отличным — равно как и внешность. Но из-за такого фанатизма нередко бывают срывы. Их можно расценивать как двойку, которая была получена из-за того, что кто-то хотел «учиться» на одни пятерки.  Культа из еды — даже самой полезной — в любом случае делать не стоит.

Возможно ухудшение внешности

К сожалению, переход на сыроедение никак нельзя назвать панацеей от заболеваний и старости. Как правило, изначально основной мотивацией всех новичков является возможность похудеть и приобрести моложавый вид. Но реальная жизнь намного противоречивее. Первый этап многим приносит, наоборот, внешность более зрелую для своих лет, морщины делаются более резкими. Лишний вес уходит, а вместе с ним – мышцы. Многих похудение  просто не красит. Но потом вес все-таки стабилизируется, что приводит к улучшению внешности,  и вред сыроедения нивелируется.

Если человек сильно похудел, если ему явно не хватает энергии, он очень устает и такая картина наблюдается спустя год после начала сыроедения, то на какое-то время необходимо все-таки вернуть в рацион легкоусвояемую пищу — овощи и кашу. Благодаря этому метаболизм нормализуется, после чего при желании можно предпринять повторный переход на сыроедение. Нужно понимать, что это не самоцель, не достижение рекордов: речь идет о восстановлении здоровья, и сколько времени это займет — в конце концов неважно.

Отсутствие сбалансированности

Сыроеды часто сталкиваются с такой же проблемой, что и последователи строгого вегетарианства: им не хватает витамина В12. Чтобы сыроедение не причиняло вреда, грамотные его последователи сдают кровь на анализ и периодически восполняют дефицит важного вещества таблетками.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено