Ты мне, я – тебе, или Считаете ли вы в браке очки?

Любовь — это всегда взаимный обмен. Это универсальная истина, касающаяся любого союза, ведь во всех отношениях нужно уметь брать и давать. Подобное утверждение мы часто считаем шаблоном, стереотипом мышления. Но если посмотрим на свою повседневную жизнь пристальнее, то можем увидеть, что и сами поступаем подобным образом. Как сказывается на нашей жизни расчет партнерских отношений?

любовь по расчету

Кто, кому и что должен

В определенном смысле любая семья — это брак по расчету. Но некоторые пары настолько близко к сердцу принимают модель необходимости взаимного обмена какими-либо благами, что на каждом шагу подсчитывают очки — разумеется, условные. Раз я после ужина помыла посуду, значит, сейчас он должен расстелить кровать. Заплатила последний раз за ремонт пылесоса я — теперь настала его очередь оплачивать починку стиральной машины. Если он подарил мне на день рождения жалкий букетик, то теперь пусть  не рассчитывает на хороший подарок и красивые пожелания от меня.

Разумеется, такой способ мышления свойственен не только женщинам. Мужчины тоже прекрасно запоминают свои заслуги и требует их компенсации от партнерш, в таком смысле выгодный брак нужен им не меньше. Подобным образом очки можно подсчитывать бесконечно, буквально в каждой сфере жизни. Ведь взаимная ответственность распространяется не только на домашние обязанности и уход за детьми, но и на финансы, развлечения и т.п.

К чему приводят поиски выгоды в браке

Независимо от того, к какому аспекту относятся такие «взаимозачеты», они всегда действуют во вред отношениям. Психологи утверждают, что подобный подсчет очков зачастую бывает проявлением неосознанной злости и обиды. Со временем общение в таком браке редко принимает конструктивный характер. Вместо этого у супругов накапливаются негативные чувства, что часто приводит к конфликтам и ожесточенным ссорам.

Эксперты отмечают, что при всей важности взаимного обмена для любовной связи ее значение все же не стоит преувеличивать. Постоянно напоминая мужу, что он что-то вам должен, вы сделаете так, что плохо будут чувствовать себя оба. Супруг будет воспринимать ваше поведение как нападение, а вы станете злиться из-за того, что партнеру нужно все время обо всем напоминать, что ваши желания выполняются далеко не всегда. Если же имеет место обратная ситуация и супруг постоянно осыпает подарками, это тоже может приводить вас в замешательство. Возможно, вы начнете задаваться вопросом, чего же он хочет взамен, и будете пытаться как-то воздать ему за его великодушие и щедрость.

Однако во многих случаях именно у женщин, а не у мужчин возникает чувство, что это они принимают в отношениях больше участия и щедрее отдают себя, свои ресурсы для удовлетворения партнера. Не видя таких же усилий с его стороны, они становятся раздражительными и начинают сомневаться в том, что действительно ему угождают.

Психологи в таком случае говорят о том, что в первую очередь нужно поставить для себя определенные рамки и научиться контролировать свое чувство вины. Следует также перестать опасаться, что мужчина может быть злым или недовольным, если вы перестанете выполнять все его требования и ожидания. Эксперты подчеркивают, что некоторые из них могут быть совершенно нереальными, и объясняют, что, только выстраивая для себя, для своей щедрости определенные границы, можно построить счастливые отношения.

Как сбалансировать расчет партнерских отношений

Если любимый раздражен и у вас создается ощущение, что он не слишком заинтересован в ваших отношениях, выслушайте, что он может сказать по этому поводу. Спросите, в чем причина и что вы можете сделать, чтобы показать ему свою заботу о нем. Если дело в том, что вы уделяете ему слишком мало времени и внимания, попросите, чтобы он немного больше помогал вам в домашних обязанностях и уходе за детьми — тогда вам будет проще найти время для себя и для вас двоих. Однако нельзя это говорить с упреком, чтобы это не прозвучало как претензия. Просто попробуйте выработать оптимальное решение.

Психологи говорят, что часто бывает трудно говорить о своих потребностях, не упрекая партнера в том, что он чего-то не сделал, чем-то пренебрег и т. п. Тем не менее они советуют избегать взаимных обид и «математического» анализа выгоды в браке. Самый простой способ — поговорить о проблеме сразу после того, как она появится. Тогда есть шанс придумать оптимальное решение до ухудшения ситуации или нагромождения осложняющих ее обстоятельств. Если вас что-то беспокоит, скажите об этом сразу, не ждите, когда представится подходящий случай доказать свою «правоту», не накапливайте аргументы, подтверждающие тезисы, по поводу которых хотите подискутировать. С другим подходом далеко не зайдешь —  только в тупик.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено