У вас стеснительный ребенок? Помогите ему!

Конечно, нас радует, что ребенок растет тихим, спокойным, не шумит, не компрометирует родителей в компании дурными манерами. Однако иногда мы ловим себя на том, что наш тихий малыш… уж слишком тихий. 

стеснительный ребенок

В обществе других он как будто теряется, на вопросы отвечает шепотом или вообще отмалчивается. Тогда-то мы и начинаем задумываться, как помочь стеснительному ребенку, чтобы наш ангелочек наконец немного осмелел.

Не стоит думать, что в этой ситуации мы практически ничего не можем сделать. Наоборот — главным образом, именно от нас зависит, насколько застенчивым будет наш сын или дочь. Важно действовать по порядку и спокойно. Мы не должны оказывать давления или окружать малыша многочисленной компанией. Нужно понимать: то, что стеснительный ребенок отстает от группы, не хочет включаться в совместную деятельность, вовсе не означает какого-то сбоя в его развитии. Поэтому нет смысла беспокоиться о том, как наше беспомощное чадо будет чувствовать себя в дальнейшей жизни. Мы здесь и сейчас, и мы можем сделать многое. Что конкретно?

Во-первых, мы не дадим ребенку почувствовать, что у него есть какая-то плохая черта, которая обязательно нуждается в устранении и делает его самого «плохим». Принятие, и еще раз принятие! Мы знаем, что застенчивые люди могут очень даже неплохо устроиться в жизни, и даже робкий человек вовсе не обречен на провал. Давайте подойдем к проблеме спокойно и с терпением, потому что именно этого требует наш застенчивый ребенок.

Во-вторых, очень важно создавать для сына или дочери условия, в которых бы он был более активным. Только не надо делать на этом акцент и сразу же вести ребенка в большую группу. Работа с застенчивыми детьми должна начинаться и вестись потихоньку, исподволь. Пригласите в дом лучших друзей, ровесников сына или дочери. Детская игровая площадка также является замечательным местом для установления контактов, потому что здесь можно налаживать их естественным образом — прежде всего, на принципе «соглашений» (определение очереди на использовании инвентаря, взаимный временный обмен игрушками и т.п.). Не сидите,  обособившись, а обязательно сами инициируйте разговор с другими мамами и детьми. Вначале все же выбирайте время, когда игровые площадки не слишком заполнены народом: как уже говорилось, застенчивость лучше преодолевать постепенно.

Конечно, социальные контакты не ограничиваются игровыми площадками. Не менее ценными являются встречи с родственниками, друзьями, соседями. Ищите  неподалеку места встреч с детьми — игровые комнаты, детские кафе, общественные центры. Отличная идея — посещать занятия, организованные библиотеками или детскими клубами. Особое внимание обращайте на возможность (по крайней мере, в самом начале) приходить на занятия вместе с родителями. Очень ценны также все любые спортивные мероприятия, где тренером выступает родной человек и где стеснительный ребенок может испытать приятное чувство собственного успеха.

Помните, однако, что ничего не стоит делать насильно. Поощряйте, но не заставляйте. Если застенчивый малыш, например, категорически не хочет заниматься в театральном кружке, подыскивайте другой вид деятельности. Окуная робкого ребенка в среду, которая для него является экстремальной, мы еще больше рискуем усугубить его стеснительность. Представьте себе такую ситуацию: вам не нравится делать что-то, а некто настойчиво заставляет этим заниматься, приговаривая: «Это для твоего же блага!». Согласитесь, вряд ли это прибавит вам энтузиазма. Если вы думаете, как помочь стеснительному ребенку, то почаще ставьте себя на его место.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено