Здоровье зубов: развенчиваем мифы

О том, как заботиться о зубах, нам начинают рассказывать еще в детстве. Но даже став  взрослыми, мы пребываем во власти множества заблуждений. Вот несколько мифов о кариесе.

кариес

1. Кариес зависит от количества съеденного сладкого

Практически все в детские годы слышали от родителей, что, если сладкого употреблять  слишком много, будут портиться зубы. Но количество сахара тут ни при чем. Все зависит от того, какое количество времени он присутствует в полости рта. Сахар как таковой разрушителем не является, но выполняет функцию питательной среды для кариозных бактерий. Достаточно 20 секунд, чтобы они образовали болезнетворные кислоты из сахара  и после этого в течение 30 минут разрушали эмаль. Этот же принцип – чем меньше времени во рту, тем лучше — касается не только сладкой еды, но и напитков, содержащих кислоты. Если вы любительница растянуть подольше чашечку сладкого чая или бутылку газированной воды, приготовьтесь к последствиям, а именно вымыванию кальция из зубной эмали. Вот почему стоит тщательнейшим образом прополаскивать рот после каждого приема сладкой пищи или напитков — чтобы обеспечить зубам защиту от кариозных бактерий.

2. Проблемы с зубами носят локальный характер

В действительности наш мозг и другие органы связаны с зубами. Человек при зубной боли предпочитает легко пережевываемую пищу (мучные изделия, например, пирожки, пончики) полезной (овощам, фруктам) и не может сконцентрироваться на текущих делах. В связи с этим происходит торможение развития организма и набор лишних килограммов. Японские ученые провели исследование на предмет связи уровня интеллекта и количества зубов. В качестве испытуемых обследовались пожилые люди, у которых измеряли мозговую активность на различных участках во время выпадения зубов. В результате обнаружилось, что функционирование гиппокампа (структуры, ответственные, в частности, за обработку поступающей информации и память) ослабевает при уменьшении количества зубов в ротовой полости.  Чтобы этого не допустить, посещайте стоматолога раз в полгода, а не только тогда, когда появляется боль. Ведь наверняка в таком случае зубы окажутся уже пораженными, и спасти их, скорее всего, не удастся.

3. Если есть кариес на молочных зубах, не стоит обращать на это внимания, все равно они скоро выпадут

Кариес может передаваться коренным зубам от молочных. Также от вторых зависит направление роста постоянных зубов. Если зуб выпал преждевременно, то коренной может вырасти кривым, поэтому в дальнейшем придется не только решать проблемы с кариесом, но и заниматься ортодонтией. Поэтому уделяйте должное внимание молочным зубкам вашего ребенка, чтобы у него в будущем не появились комплексы из-за брекетов и некрасивых зубов.

4. Кариес поражает в основном зубы детей

Взрослые люди появлению дырок в зубах подвержены не меньше, чем дети. При пародонтозе, который возникает с возрастом, бактериям проще добраться до корней зубов. В связи с болезнями в ход идут диуретики, антидепрессанты, антигистаминные и другие лекарственные препараты, побочным эффектом которых является сухость в полости рта. А при недостатке слюны – главном борце против кариеса – вредные  бактерии быстро распространяются, поражая зубную эмаль. Также многие болезни, которым подвержены зрелые и пожилые люди,  часто являются катализатором для воспалительных процессов в деснах и выпадения зубов. Больные сахарным диабетом 2-го типа в два раза чаще страдают пародонтозом, чем не имеющие такого заболевания.

Для поддержания зубов здоровыми стоит придерживаться нескольких несложных пунктов:

  • чистка зубов (минимум дважды в день)
  • использование зубной нити для очистки пространства между зубами
  • полоскание ротовой полости (используйте специальную жидкость или простую чистую воду).



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено