Зеленые глаза ревности

Многие считают, что любви без ревности не существует и что ревность – это хорошо, поскольку свидетельствует о неравнодушии. В этом есть своя правда, но нельзя бросаться и в крайности. Постоянные подозрения и одержимость партнера могут разрушить даже самые прочные отношения. 

ревность это хорошо

Об этом всем прекрасно известно, но многие из нас по-прежнему категорически не могут смириться с тем, что любимый человек не уделяет нам всего своего свободного времени. Почему так происходит и как избавиться от навязчивой ревности?

Марина любит своего парня, обожает проводить с ним время и беспокоится о будущем их отношений. Но она не может удержаться, чтобы не контролировать его, не в состоянии доверять ему полностью. Время от времени девушка украдкой проверяет его мобильник, расспрашивает, где он был с кем и что делал. Она придумывает множество сценариев самого плохого развития событий, ей часто мерещатся сцены его измены. Молодая женщина измучила своей подозрительностью и партнера, и себя, а ревность едва не стала ее навязчивой идеей. Многие из нас наверняка узнают в Марине себя…

Шепот зверя

Подобные мучения часто испытывают люди с низкой самооценкой, не верящие в себя и в свои возможности. Марина – довольно красивая и умная девушка, но ее жизненный опыт не позволил создать в себе базу для спокойствия, а именно — здоровую уверенность в себе. Девушка не может доверять собственному мнению, полагаться только на себя. Она всегда ищет подтверждение своей ценности у других – семьи, знакомых, друзей, но в первую очередь – у своего партнера.

Когда он весел, любезен, находится рядом, со всем соглашается (чего как раз она от него и хочет), все в порядке. Но когда он намерен пойти на встречу с коллегами, съездить в деловую поездку или просто побыть в одиночестве, почитать, посмотреть по телевизору матч, это для Марины почти драма. Она чувствует себя уязвленной, нелюбимой, неуважаемой. В ее голове появляются страшные мысли, она подозревает его в романе на стороне, провоцирует скандалы, которые шаг за шагом уничтожают их отношения. Она не в состоянии понять потребности своего бойфренда, его интересы, наличие собственного мира, который нужен каждому и не должен уничтожать отношения.

Большой он, маленькая я

Многие женщины, как и Марина, склонны идеализировать образ своего партнера, одновременно принижая собственный. Мужчина кажется славным, мудрым, замечательным во всех отношениях. О себе она в то же время часто думает: «Как же я могу обойтись без него?». Девушки сомневаются, что найдут кого-то, если мужчина их оставит. Они считают, что это их вина, когда он уходит из дома, полагают, что он ищет спасения от скуки, предпочитая спорт и личные дела. Такие мысли только усиливают плохое настроение и страхи. Уверяя себя в собственной несостоятельности, подрывая свой образ в своих же глазах, женщины начинают сосредотачивать внимание на партнере, а не на себе, пренебрегают своими интересами, забывают друзей. Мужчина становится их миром. И если он для них – их мир, то неудивительно, что они стараются держаться за него крепко, ведь у них больше ничего нет, они боятся остаться одни! Женщины не задумываются, что, думая так плохо о себе, они так или иначе эту информацию передадут своему мужчине. Но такого быть не должно, потому что каждый вносит в отношения что-то ценное, партнеры обмениваются своими качествами, делами и т.п. Это обогащает как отношения в целом, так и каждую из двух половинок. Когда один человек всецело посвящает себя другому и начинает жить в его ритме, это становится губительным для отношений и ведет прямиком к катастрофе.

Чувство, но не агрессия!

В определенной степени ревность – это хорошо и естественно для  любых отношений. Люди не хотят потерять друг друга, а ведь всегда существует потенциальный риск, что в их отношения вмешается кто-то третий лишний. Вы можете чувствовать ревность во многих ситуациях, у вас есть право ее пережить и даже озвучить. Если вы говорите о своих чувствах, но при этом не обвиняете партнера, не нападаете на него, то ничего плохого не происходит. Более того – всем даже нравится видеть, что любимый человек зависит от нас, что нас ревнует.

Например, если ваш партнер очень долго и любезно разговаривает с женщиной, наблюдает за кем-то на улице, в ресторане и т.п., когда вы вместе, у вас есть право чувствовать ревность, злиться. И вы можете сказать ему о том, что испытываете, когда он так делает. Если вы чувствуете, что его шуточки с симпатичной коллегой или рассказы о бывшей девушки вас расстраивают, то можете протестовать. Вполне возможно, ваш партнер просто не понимает, что вы воспринимаете это так болезненно. Стоит говорить о своих чувствах, но обвинения, ревность, подозрения раздражают партнеров, а ваше стремление все контролировать разрушит любые отношения. Когда нет полного доверия, нельзя говорить о близости, а ведь именно на ней основывается крепкий союз.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено