Бегать может не каждый!

Бег сегодня является одним из самых модных видов активности. Бегают все — дети, молодежь, взрослые и даже пенсионеры. Это неудивительно, поскольку регулярные занятия влекут за собой целый ряд плюсов для здоровья. Хорошая физическая форма, сильное сердце и красивое тело — это лишь некоторые из аспектов пользы бега. Можно ли в таком случае назвать его идеальным? Возможно. Но не для всех!

вред бега

Бег — другая сторона медали

Поскольку бег для человека – естественная форма активности (все мы периодически бегаем – опаздывая куда-то, пытаясь догнать автобус и т.п.), легко догадаться, что она несет собой огромную пользу для здоровья. Регулярные занятия значительно снижают риск развития серьезных заболеваний. Бег улучшает состояние нашего сердца, легких,  нормализует уровень холестерина, снижает артериальное давление, делает более гибкими сосуды. Польза бега заключается еще и в том, что это лучшая профилактика диабета и некоторых видов рака, в том числе легких, молочной железы и толстой кишки. Также бег трусцой – это  отличный способ повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Казалось бы, такая польза бега для здоровья не оставляет нам другого выбора, кроме как встать с удобного дивана, выключить телевизор, надеть хорошую обувь — и вперед! В конце концов, теоретически бегать  может каждый, ведь он не требует особых умений или инвентаря. А вот на практике — совсем необязательно! Некоторым людям регулярный бег может принести больше вреда, чем пользы. Если ситуация потенциально опасна, может помочь консультация специалиста (хирурга, ортопеда или физиотерапевта) или же просто подготовка и тренировка.

Врачи предупреждают, что, если у человека есть более 20 кг лишнего веса, бег представляет собой серьезную угрозу для его суставов и сердечно-сосудистой системы. Когда человек после 40 лет задумает начать бегать, то перед началом тренировок ему нужно выполнить ряд тестов, позволяющих определить безопасные параметры пульса. Люди, которые не бегали регулярно, из-за работы или хронического заболевания вели  малоподвижный образ жизни, до начала занятий должны составить подробный план тренировок.

Хорошая обувь – основа

Первый шаг к безопасному бегу — это покупка специальной обуви с толстой амортизирующей подошвой. Кроссовки должны иметь правильную форму, чтобы ослаблять вибрацию. Еще одно условие — это выбор правильного маршрута. Хорошо, чтобы поверхность, на  которой предстоит  бегать, была не слишком твердой и, конечно же, не скользкой. Это позволит избежать повреждения кожи и обострения болей в суставах и позвоночнике. Специалисты призывают астматиков и людей с  ЛОР-проблемами не бегать в холодные ветреные дни и в период образования на растениях пыльцы.

Тяжелые ноги и растянутые мышцы

Суставы позвоночника — это неотъемлемая часть двигательного аппарата. В число их основных задач входит стабилизация тела бегуна. Физиотерапевты говорят, что бег причиняет вред, когда имеет место перегрузка позвоночника. Наиболее распространенной причиной этого явления становится слабость и отсутствие гибкости мышц ног. Не будучи в состоянии выдержать вес всего остального тела, они перекладывают его на спину. Боль в спине также может возникнуть из-за неправильной подготовки к тренировкам. Нужна разминка, которая будет укреплять ноги и растягивать мышцы.

Известно, что боль может возникать не только из-за отсутствия разминки, но и из-за неправильной техники бега. Чаще всего бегуны совершают такие ошибки: неправильная постановка ног, неправильный наклон туловища и слишком малые или, наоборот, чересчур размашистые движения руками. Боль,  появляющаяся после тренировки, является тревожным сигналом, который должен заставить нас обратиться к специалисту. Консультации ортопеда или физиотерапевта а таком случае обязательны для всех, кто бегает менее 5 лет или когда-либо имел проблемы с позвоночником. После бега спина болеть не может. Единственное, что можно чувствовать, — это мышечная усталость, которая должна исчезнуть примерно через 3 дня. В большинстве случаев бег улучшает состояние позвоночника. Однако может случиться и так, что у кого-то появляются повреждения костей или дисков. Поэтому, столкнувшись с какими-то необъяснимыми болями, обратитесь к врачу  и узнайте об их возможных причинах и последствиях.

Специалисты могут не порекомендовать пациенту регулярный бег трусцой из-за сахарного диабета, ожирения, варикозного расширения вен, преклонного возраста, сердечной недостаточности, высокого кровяного давления или травмы ног. К счастью, бег не приходится рассматривать исключительно как вид спорта. Одни бегают  профессионально, другие — просто для отдыха. Бег трусцой может быть для многих людей всего лишь одним из способов активно провести на свежем воздухе несколько минут. В таком случае этот «спорт» разрешается всем.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено