Когда от рыбы больше вреда, чем пользы

Рыбу традиционно позиционируют как продукт исключительно полезный, в частности, благодаря ее знаменитому жиру, жирным кислотам омега-3. Часто остается за кадром вред рыбы, а ведь его тоже может принести употребление обитателей водоемов.

вред рыбы

Дело в том, что рыба, подобно губке, вбирает в себя токсины, химические и тяжелые соединения, которых в современном океане может обнаружиться ой как немало. Здесь можно говорить о свинце, ртути и о полихлорированных бифенилах (ПХБ) — таинственных веществах, грозящих смертельной опасностью.

Какое-то время их очень активно использовали в промышленности, полихлорированные бифенилы входили в хладагенты, лаки, краски, смазки. Потом ученые доказали, что эти самые бинефилы  не подвергаются разрушению — напротив, они интенсивно накапливаются в жировых тканях, откуда их нельзя каким-либо образом вывести, и провоцируют злокачественные опухоли. ПХБ изъяли из обращения и повседневной человеческой жизни, но они никуда не исчезли из воды, а значит, жировые ткани рыб также продолжают их содержать.

Однако это вовсе не означает, что, боясь вреда рыбы, нужно от нее отказаться полностью. Следует просто помнить ряд правил.

1. Делайте выбор в пользу низкортутных мореродуктов и рыбы: молодого тунца, сайды, дикого лосося и креветок.

2.  Высокортутная рыба должна быть исключена из рациона или употребляться как можно реже. Речь идет о белом тунце, кафельнике, рыбе-мече, акуле, королевской макрели.

3.  Дикая рыба предпочтительнее откормленной в фермерских хозяйствах. Там ее потчуют высококонцентрированными кормами, в которых много тяжелых металлов и токсинов. Кроме того, такая рыба очень жирная, а ведь именно в жировых тканях скапливаются вредные вещества.

4.  Отдавайте предпочтение рыбе, завезенной из Латинской Америки. Считается, что тамошние обитатели водоемов являются наиболее экологически чистыми. А вот выловленная в Ирландии и Шотландии рыба заслужила репутацию самой грязной.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено