Маленькое чудо природы — льняное семя

Если вы сидите на диете или просто заботитесь о здоровом питании, то не можете  проигнорировать пользу, которую приносит употребление в пищу льняного семени. Оно является компонентом различных диет, которые рекомендуются специалистами. В чем же его секрет и как употреблять льняное семя?

льняное семя

Льняное семя может быть отличным дополнением к диете, так как оно помогает снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует более быстрому избавлению от лишнего веса. В его состав входит много питательных веществ, которые в сочетании с низкокалорийной диетой способны творить чудеса. Речь идет, например, о высоком содержании омега-3 жирных кислот,  что делает льняное масло таким замечательным продуктом.  Масло защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и очень подходит обладателям чувствительных желудков.

Льняное семя для похудения и поддержания веса

Семена льна способны помочь потерять вес, потому что они богаты «хорошими» жирами, дающими ощущение сытости и тем самым уменьшающими аппетит. Многие системы питания рекомендуют уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров, которые содержатся в картофеле фри, гамбургерах, пицце и т.д.  Этот тип жиров вреден и приводит к увеличению веса. Соблюдающие диету люди,  отказавшиеся от жиров полностью, не чувствуют насыщения и в итоге едят больше. Между тем,  полиненасыщенные жиры являются важной частью рациона,  и от них отказываться не стоит — скорее, наоборот.

Вам наверняка известно, насколько важно присутствие в ежедневном рационе клетчатки, содержащейся в фруктах и овощах. Льняное семя для похудения важно еще и потому, что содержит большое количество этого вещества, которое содействует естественному и мягкому очищению кишечника от токсинов. Пищевые волокна помогают терять килограммы за счет существенного снижения чувства голода, а также усваиваются организмом таким образом, что дает ощущение сытости.

Льняное семя отличается низким содержанием не только углеводов, но и калорий, что тоже содействует потере веса. В нем немало компонентов, имеющих большое значение для организма. Это легкоусвояемые белки, витамины группы В, калий, лецитин, растворяющий в желудочно-кишечном тракте вредные жиры.

Семена льна имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они не вызывает больших колебаний уровня сахара в крови.  Кроме того, продукты с таким гликемическим индексом помогают  терять вес.

В чем состоит польза льняного масла?

  • Предотвращает образование тромбов, приводящих к сердечному приступу или инсульту, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему, делает менее интенсивными воспалительные процессы.
  • Улучшает зрение, защищает от дегенеративных заболеваний, связанных со старением.
  • Помогает регенерации мышц.
  • Снижает риск рака толстой кишки, помогает при синдроме раздраженного кишечника.
  • Облегчает протекание аллергии и астмы.
  • Укрепляет ногти, предотвращает шелушение кожи,  появление перхоти.
  • Помогает сохранять в хорошей форме суставы и способствует усвоению кальция.
  • Смягчает симптомы ПМС, приливы в период менопаузы.

Как употреблять льняное семя?

Его можно добавлять во многие блюда, такие как салаты, супы, йогурты, хлеб, выпечка, соусы.  Можно посыпать льняным семенем овсянку, молочный суп. Важно, чтобы оно было измельченным, в противном случае семя должным образом не усвоится.  Льняное семя можно измельчают в кофемолке непосредственно перед потреблением.

Как употреблять льняное семя, чтобы оно принесло максимум пользы? Его едят ежедневно и не в слишком больших количествах.  Этот продукт идеально подходит для тех, кто сидит на диете,  но у активно тренирующихся людей он может спровоцировать метеоризм. Если предстоит активная физическая нагрузка, следует ограничить потребление льняного семени в течение двух часов до и после тренировки.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено