Новая причина бессонницы — ноутбук

Все больше и больше людей тащит с собой в постель ноутбуки и планшеты. Они с удовольствием серфят по Интернету, общаются в социальных сетях и работают с электронной почтой непосредственно перед погружением в царство Морфея. Может ли в этом случае быть вред от ноутбука? Ученые предупреждают, что использование таких устройств в вечернее время может привести к значительному ухудшению сна.

причины бессонницы

Долго ворочаетесь с бока на бок перед тем, как заснуть? Что ж, такое бывает у каждого из нас. Подобные бессонные ночи могут не вызывать тревоги, если случаются раза четыре в месяц. Но мало кто знает и понимает, что большинство ночных мучений связано с нашими собственными нездоровыми привычками.

Ученые говорят, что среди причин бессонницы все большее распространение получает использование технических гаджетов непосредственно перед отходом ко сну. Каким образом причиняет ноутбук вред здоровью в таком случае? Дело в том, что (исследования это подтверждают), ноутбуки и планшеты являются источником сильного голубого света, который негативно влияет на наш головной мозг.

Так происходит потому, что этот тип освещения подавляет выработку мелатонина, который координирует работу биологических часов, циркадных ритмов. Синий свет имитирует дневной, убеждая мозг, что еще не время идти спать. Поэтому вечером такого рода вред от ноутбука особенно велик. И сидим мы часы напролет, глядя в монитор, не только потому, что там очень много всего интересного, но и потому, что заснуть мешает специфический свет.

Проблемы со сном (а значит, и со здоровьем) примерно по той же причине может вызвать и созерцание телевизора. Поэтому, чтобы избежать бессонницы, стоит избежать соблазна ставить его в спальне. По мнению неврологов, лучше отказаться от просмотра телепрограмм за два часа до отхода ко сну. С ноутбуком, чтобы тот не причинил вреда здоровью в виде бессонной, сбитой ночи, тоже стоит расстаться в это время.

Вместо того чтобы глазеть на экран или серфить по интернету, рекомендуется посвятить свободное время перед сном чтению книг или другим расслабляющим занятиям. Свет, в котором больше оранжевого и красного (как, например, в ночнике) не тормозит производство мелатонина, и наш мозг воспринимает его как сигнал, что день подошел к концу.

Вред от ноутбука – это не только электромагнитное излучение, влияние которого на организм продолжает исследоваться. Это еще и генерация света, который заставляет нас бодрствовать, а чуть позже – жаловаться на невозможность уснуть и качественно высыпаться.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено