Новый с хвостиком жилец, или Воспитание котенка

Если родителям хочется вырастить своего ребенка добрым и ответственным человеком, они должны поселить в доме кошку. Животное будет одаривать малыша лаской, а тот  —  учиться заботиться о питомце. Однако завести хвостатого друга  —  это далеко не просто взять и принести его домой. Надо знать, каким образом ухаживают за животным, что представляет собой воспитание котенка.

воспитание котенка

Знакомство

Воспитание котенка начинается с его знакомства с новой окружающей средой. Прежде чем опустить малыша на пол, надо удостовериться, что двери и окна закрыты.  Пойдите на небольшую хитрость: сразу определите место для кошачьего туалета и посадите его первым делом именно туда. Скорее всего, новосел тут же преподнесет вам вполне красноречивый «сюрприз». Более того, он запомнит это место и впредь по своим нуждам будет приходить именно сюда, что снимет вопрос, как приучить котенка к лотку. После того как он немного обнюхается,  пронесите его по остальным комнатам на руках, при этом спокойно и ласково разговаривая. А потом предоставьте возможность прогуляться и осмотреться самостоятельно.

Сон и отдых

Новый член семьи нуждается в личном месте для отдыха. Кошкам нравится спать на небольших возвышениях, причем в самом теплом уголке. Если такое место занято, поищите другое подходящее – не на проходе и сквозняке. Подойдет ящик или коробка, плетеная корзина. Положите в «кровать» одеяльце, подушку, в холодную погоду не помешает грелка, бутылка с теплой водой. Подросшую кошку можно относить на свое место, но заставить проспать ее там всю ночь вряд ли удастся.

Большинство питомцев маниакально стремятся в хозяйскую постель. Причем чувствуют себя в ней вполне уверенно, словно доказывая, что это не они, а мы им мешаем отдыхать. Если у вас отсутствует желание делить свое ложе с непрошеной гостьей, надо приучить кошку спать отдельно. Это один из важных моментов воспитания котенка, правило поведения, которое нужно установить с первого дня и твердо его придерживаться. Перед уходом на ночной отдых отнесите кошку на ее место, потом выключите свет и не забудьте закрыть дверь в спальню. Необходимо оставить свободный доступ к туалету и миске с водой. Поначалу животное будет бурно протестовать против одиночества, пронзительно мяукая и царапая дверь. Но где-то через пару недель наступит привыкание, и все жильцы дома будут спокойно спать каждый в своей законной постели.

Еда

Кошке нужны собственные миски для еды и питья. Для этих целей хороша посуда из нержавеющей стали или полипропилена  —  пластика, который подвергается стерилизации в воде, постепенно доводимой до кипения. Кошачьи тарелки нужно мыть по отдельности с общей посудой, используя другую губку, и вообще желательно делать это в другом умывальнике, чтобы снизить риск всей семьей обзавестись глистами. Еда для животного должна каждый раз оказываться в чистой миске. Если целый день дома никого нет, стоит приобрести американский вариант кормушки, состоящей из емкости для еды и питья, которые закрываются пластиковой крышкой. Она поднимается, когда кошка наступает на кормушку, и опускается, когда она сходит с нее. Таким образом осуществляется защита пищи от пыли и мух.

 Туалет

Для новоиспеченных хозяев, озабоченных тем, как воспитывать котенка, это одна из самых животрепещущих проблем. Малыш с первого дня должен знать, где его туалет. Если пустить это дело на самотек, в будущем он так и останется нечистоплотным, а ваше жилище приобретет неприятный запах.

Лучше всего использовать пластмассовые лотки, потому что они легко чистятся и не  занимают много места. Если животное одно, то хватит туалета размером 45х30х7 см. Удобнее всего ящики с двойным дном с верхней частью, имеющей отверстия. Лучше всего приобретать специальные наполнители для кошачьих туалетов, которые поглощают неприятный запах. Но их недостаток в том, что они дороговаты. Вполне уместно использовать их только первое время, пока приучаете котенка к «горшку». Потом, добившись результата и его закрепив, можно понемногу уменьшать объем наполнителя,  подсыпая вместо него обычную бумагу или газету. Песком пользоваться  не стоит, потому что на своих лапах кошки разносят его по всему дому. Хорошим вариантом наполнителя можно считать опилки, поскольку они впитывают влагу, поглощая запах. Воспитывая в котенке привычку ходить в «правильный» туалет, помните, что эти животные застенчивы, стеснительны и горды. Не надо стоять над душой в ожидании результата трудов питомца. Дайте ему сделать все свои дела спокойно и в одиночестве, а потом не забудьте обязательно похвалить.

Воспитание привычек

Воспитание котенка, как и человека, начинается с самого детства. Для начала придумайте  питомцу кличку и приучите к ней. Для этого по имени позовите котенка, а потом угостите чем-то вкусненьким: что к чему,  животное поймет быстро и станет отзываться. Как правильно воспитать котенка, чтобы мебель, обои, шторы не страдали от его привычек? Обязательно купите или оборудуйте любителю царапаться когтеточку. «Маникюрное» приспособление размещают неподалеку от места отдыха или туалета. Обычно животные это занятие осваивает очень быстро.

Свобода

Если вы живете в частном доме и периодически выпускаете кошку на улицу, то есть смысл соорудить «кошачью дверь», чтобы у животного была возможность свободно приходить и уходить когда заблагорассудится, не беспокоя вас. Во входных дверях делается пластиковая или резиновая форточка, прикрепленная к аккуратно вырезанному в двери отверстию. Его нужно делать не слишком высоко от уровня пола, чтобы кошка через форточку проходила, а не запрыгивала в нее. Форточка открывается в обе стороны или лишь в одну (в этом случае животное может только заходить в дом). Предусмотрите и такой момент: надо, чтобы кошачья дверь закрывалась от нежелательных посетителей, в противном случае наутро вы рискуете обнаружить питомца в окружении «друзей» или «подруг».

Как воспитывать котенка, чтобы оно умело пользоваться предоставленной ему свободой? Некоторые кошки быстро сами учатся  открывать свою дверь «в мир», другим требуется обучение. Позовите животное, откройте форточку и зафиксируйте ее в этом положении, предложив питомицу исследовать новую возможность. При этом поощрите его лакомством, можете положить немного корма по другую сторону. Когда кошка решится пройти, проследите, чтобы форточка не хлопнула и не перепугала животное. Потом опустите форточку и, опять же, с помощью лакомства поманите животное назад, помогая ему открыть дверцу. К недостаткам кошачьей двери можно отнести то обстоятельство, что из-за нее появляются  сквозняки, и она может служить дополнительной лазейкой для вора.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено