Усвоение железа: как его улучшить

Железо относится к ключевым элементам, обеспечивающим протекание многочисленных процессов в человеческом организме. Учитывая его важную роль, нужно обращать внимание на соответствие норме.

усвоение железа

Считается, что примерно 40 % женщин молодого возраста испытывают его дефицит, причем по достаточно многим причинам. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит.

Железо в организме человека: зачем оно нужно?

В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. Этот элемент представляет собой составляющую гемоглобина, причем в виде гемоглобина в крови присутствует почти 70% минерала, остальная часть хранится в мышцах, печени, селезенке и костном мозге.

В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород. Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин. Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия.

Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности, концентрации, умственной активности, забывчивость. Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией (потери крови во время менструации). Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди.

Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы. Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе. Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции.

Какой должна быть диета при анемии: «железное меню»

Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Тем не менее, железо из еды плохо усваивается организмом: лишь 10 % находящегося в пище минерала будет усвоено желудочно-кишечным трактом. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше.

Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах, но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым. Последнее находится в продуктах животного происхождения. Пищеварительная система усваивает примерно 10-20 % железа гемового и 1-5 % негемового.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом?

Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо (постное красное), рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом. Субпродукты (например, печень), характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца.

Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо,  —  это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам (шпинат, капуста и др.). Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.

Продукты, содержащие железо, – это еще и зернопродукты. Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленной на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы — это каши, мюсли и зерновые хлопья.

Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад

Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.

Как улучшить усвоение железа?

Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В (В6, В12, фолиевая кислота) и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго.

Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим . Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов (несладких), например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение.

Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе.

Некоторые травы (например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень) увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню.

Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %.

Что мешает усвоению железа?

Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком.

Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента.

Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину.

Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки. Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников. Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено