Выбираем подходящий карниз

На высококачественные карнизы возлагается две главные функции: надежно зафиксировать портьеры и если не служить украшением интерьера, то хотя бы к нему подходить. Если карниз подобран неграмотно, то не будут иметь вида, увы, даже самые роскошные шторы.

выбор карниза

Итак, как выбрать карниз так, чтобы он соответствовал интерьеру? Самое основное, что требуется от карниза, — это его прочность. Если этот предмет сделан из какого-либо мягкого металла или вообще пластика, то вешать на него можно лишь легкие декоративные шторы. Если повесить тяжелые портьеры, например, в спальне или гостиной, то слишком легкий карниз ожидает печальная судьба: он как минимум прогнется, а, скорее всего, просто не выдержит и поломается. В связи с этим обычно в такие комнаты выбираются деревянные карнизы или же карнизы из металлов потяжелее.

Выбор материала карниза зависит от того, для чего предназначена жилая комната и каков в ней интерьер. Если карниз деревянный и имеет плоские или круглые кольца, то его подбирают так, чтобы цвет совпадал с оттенком мебели или покрытия пола. Нужно помнить о таком важном нюансе, как совпадение числа колец с количеством, необходимым для конкретной занавески.

Металлический карниз гармонично впишется в интерьер, выполненный в стиле хай-тэк или модерн. Этот вид изделий отличается гигиеничностью, прочностью, удобством использования. Такие карнизы особенно хорошо выглядят, если в интерьере есть какие-либо другие металлические компоненты. Пластиковые карнизы хороши относительной дешевизной; еще один плюс — широкий выбор цветов. Часто они покупаются в детскую или кухню.

Хитом продаж на современном этапе является карниз, состоящий из двух частей: первая для гардин, а вторая – для штор потяжелее. Бывают и тройные карнизы —  на них останавливают выбор, если покупатель хочет украсить окно ламбрекенами или воланами.

У такого изделия всегда должны присутствовать элементы, с помощью которых текстиль вешается на окна. Самым удобным вариантом являются крючки. Пожалуй, единственный минус их использования, чреватый некоторыми проблемами, — это то, что это к шторе нужно пришивать петли. Однако и здесь есть выход: к портьерам можно пришить ленту, где уже есть готовые петли (их продают в магазинах, торгующих текстилем), или же делают ее самостоятельно. Еще один вариант — прикрепление портьер зажимами, которые подгибают шторы и тюль на нужную длину. Правда, следует иметь в виду, что крепление тяжелых занавесей будет не слишком надежным. Еще один важный момент — надо обеспечить плавное и легкое передвижение крючков и зажимов по карнизу. Супермаркеты сегодня продают устройства, предусматривающие раздвижной механизм. Это достаточно дорогое удовольствие, но пользоваться им весьма удобно.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено