Акриловая ванна: достоинства, недостатки, уход

Акриловые ванны произвели целую революцию в представлениях о современной ванной комнате. Что определяет их популярность? Мы подскажем, на что стоит обратить особое внимание, покупая акриловую ванну, и как о ней позаботиться.

акриловые ванне

Акрил, то есть метилметакрилат, без сомнений, можно назвать материалом, который произвел революцию в облике современных ванных комнат. Большим преимуществом является возможность придавать ему различные формы. Мода на акрил началась в 90-е годы, когда пользовались популярностью ванны с многочисленными сидениями, подлокотниками, подголовниками. Такие «удобства» не могли быть реализованы в стальных или чугунных ваннах.

Акриловая ванна – достоинства

Каждый, кто купался в ванной из акрила, а раньше пользовался стальной или чугунной, признает, что она теплее на ощупь. Кроме того, ее поверхность гладкая и легко поддается очистке. Преимуществом акриловых изделий является их небольшой вес: они имеют массу меньше, чем у всех остальных видов ванн. Например, ванна размером 150 х 100 весит всего около 20 килограммов. Поэтому их легко транспортировать и монтировать.

Акриловая ванна лучше поддерживает температуру воды по сравнению со стальной, хотя и немного хуже, чем чугунная. Также она более звукоизолированная: набор воды не сопровождается шумом, как это бывает в стальной ванне. Кроме того, в акриловой ванне можно установить гидромассаж и избавлять ее от царапин на поверхности без следов ремонта. Очень важным преимуществом является цена: акриловые ванны — самые дешевые в своей группе.

А что насчет гигиены? Акриловая ванна более гигиенична по сравнению с эмалевой. Вторая, если за ней неправильно ухаживать (например, чересчур агрессивными средствами) или из-за слишком сильного обезжиривания поверхности либо старости эмали тускнеет и получается пористой. Грязь оседает на ее поверхности, проникает в углубления на эмали, и от нее сложно избавиться. Приходится принимать все более решительные меры по очистке, что, в свою очередь, еще больше разрушает изделие.

За акриловой ванной легко ухаживать, она без проблем чистится. Гигиеничность увеличивается благодаря естественной устойчивости к обесцвечиванию под влиянием ржавчины или известковых отложений. Антибактериальные свойства таких ванн объясняются тем, что акрил в своей структуре имеет ионы серебра, которые, как известно, препятствуют размножению микроорганизмов.

На что обратить внимание при покупке

Лучше всего покупать ванну, сделанную из акриловой плиты, отвечающей требованиям евростандартов. Популярность акриловые ванны завоевали еще и потому, что большая часть производства переехала в Китай, в связи с чем на рынке появилось много ванн — правда, более низкого качества. Такие изделия могут легко сломаться, они менее устойчивы к царапинам и со временем желтеют. Это может стать большой проблемой, если ванная комната обложена плиткой. Когда ванна утратит свои качества, поменять ее будет делом дорогим.

Вместе с ванной также следует купить стеллаж для ее установки и создания корпуса. Необходимость в стабилизации акриловой ванны считается самым большим ее недостатком. Не избавляйтесь от старых чугунных изделий! Технология «ванна в ванне» поможет восстановить старую чугунную или стальную ванну, причем это относится как к отдельно стоящим, так и к встроенным. Используя это решение, можно избежать дорогого ремонта помещения. Реконструкция заключается в том, что к старой ванне изнутри прикрепляется новая — акриловая. Между собой они склеиваются двухкомпонентной полиуретановой пеной. Акриловый вкладыш прилегает к старой ванне, поэтому та полностью закрывается и функционирует исключительно как прочный каркас. Преимуществами такой «ванны в ванне» являются высокая прочность, устойчивость, она не поддается трещинам, хорошо изолирует и держит температуру воды двойными стенками. Акриловые вкладыши штампуются по моделям стандартных ванн, поэтому их вполне реально установить в очень многих случаях.

Как ухаживать

Пользователи акриловых ванн должны помнить о нескольких основных правилах.

  • Для мытья не следует использовать абразивные материалы, чистящие порошки или молочко для чистки. В большинстве из них есть мел, который спустя какое-то время сделает поверхность более матовой, а в микроповреждениях будет накапливаться грязь. Плохая идея — использование грубых губок, потому что они могут сделать поверхность акрила шероховатой. Кроме абразивных средств, акрил нельзя обрабатывать продуктами, содержащими аммиак, ацетон или спирт.
  • После купания протрите акриловую ванну тряпкой с жидким мылом или жидкостью для мытья посуды и промойте. Если в вашей местности очень жесткая вода, вы можете в завершение протереть поверхность сухой тряпкой, чтобы предотвратить образование известковых отложений. Также можно использовать влажные салфетки для мытья ванных. Если не хотите возиться с чисткой каждый день, купите средство для мытья акрила. Как правило, это гели, которыми поливают акриловые поверхности и смывают через несколько минут. Эта мера позволяет эффективно удалять мыло и известковый налет. Не менее эффективным, но при этом гораздо более дешевым является периодическое мытье ванны теплой водой, куда добавлен лимонный сок или уксус. Пятна или грязь можно убирать зубной пастой, но без микрогранул. Для всех этих процедур следует использовать мягкую ткань.
  • Акрил – это искусственный материал, который не устойчив к воздействию экстремально высоких температур. Поэтому лучше в ванной не курить, быть осторожными с горячими предметами, например, щипцами для завивки или выпрямителями волос, так как они могут деформировать поверхность. Не допускайте попадания в ванну химических веществ, например, во время ремонта: они также могут повредить акрил. На поверхности ванны могут оставить царапины и когти домашних животных, поэтому для их купания должны использоваться специальные резиновые коврики.
  • Царапины, потертости, небольшие трещины можно легко удалить с помощью комплекта для ремонта (в него входят наждачная бумага, средство для очистки, паста для полировки) или же набора для восстановления (жидкий акрил и отвердитель). Они удалят незначительные повреждения и облегчат нанесение второго слоя акрила в месте повреждения. Если операция произведена правильно, то не должно остаться и следа от повреждений, а поверхность ванны получится безупречно гладкой и блестящей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено