Как правильно есть яблоки, чтобы извлечь максимальную пользу?

Польза этих даров природы для организма не подвергается сомнению. Но как есть яблоки правильно – убирать кожуру или оставлять? Оставить мякоти побольше или догрызать до самой сердцевинки? Съесть красное или зеленое яблоко? Запечь эти плоды или выжать из них сок? Посмотрим, что советуют нам диетологи, знающие, как лучше есть яблоки с максимальной пользой.

как есть яблоки

Как есть яблоки правильно — с кожурой или без?

Ответ на вопрос, нужно ли чистить яблоки от кожуры, напрямую зависит от их происхождения и качества.

Яблоки «свойские»

Если вы уверены, что плоды не обрабатывались никакими химическими средствами, то есть произрастали на вашем собственном или соседском участке, то кожицу нужно обязательно оставлять. Кожура от яблок полезна, именно она — средоточие витаминов и антиоксидантов, здесь они содержатся в наибольшем количестве. В частности, речь идет о кверцетине, обладающем противоотечными и противовоспалительными свойствами. Кожура яблок полезна еще и благодаря наличию большого количества тритерпеноидов. За этим сложным названием скрывается вещество, уменьшающее риск рака печени, кишечника и груди.

Яблоки из магазина

Хотя большинство из нас понимает, что за свежими овощами и фруктами лучше всего отправляться на рынок или к проверенному продавцу, всем нам доводится покупать в магазине яблоки как с картинки. Блестящие и красивые плоды по-прежнему пользуются популярностью, ведь среднестатистический потребитель в процессе покупки, руководствуется, прежде всего, зрением. Они действительно красиво смотрятся на тарелке, но, по мнению специалистов, не должны присутствовать в ежедневном рационе. К сожалению, внешний вид глянцевых яблок — это иллюзорная гарантия того, что являются здоровым продуктом, который будет поставлять в наш организм необходимые питательные вещества. На самом же деле им далеко до фруктов прямиком с дерева, полных витаминов, минералов и ценных антиоксидантов.

Давно известно, что некоторые производители продуктов питания используют определенные приемы, чтобы сделать свой товар более привлекательным. Фрукты не исключение. Откуда берется приятный глянец на магазинных яблоках?

Чтобы немного подправить их внешний вид, используются специальные средства для придания блеска кожуре. Чаще всего применяют шеллак, то есть натуральную смолу, которая извлекается из отходов жизнедеятельности насекомых. Благодаря ему кожа становится блестящей и устойчивой к ударам. Воск также защищает от порчи, благодаря чему увеличивается срок годности, такой плод может дольше лежать на полке.

Еще один способ улучшить внешний вид яблок — использование карнаубского воска, который получают из листьев пальм, растущих в Бразилии. Оба типа воска используются не только в пищевой промышленности, но и в производстве восков для полов или автомобилей.
Навощенная кожура яблок — это не единственная проблема красиво выглядящих плодов. В садоводстве активно используются многие современные средства, в частности пестициды, которые предназначены для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Это сильные химические вещества, которые на самом деле борются с вредителями, но в то же время оказывают влияние на качество защищаемого ими урожая. Пестициды загрязняют землю, воздух и воду, а также накапливаются в пищевых продуктах. Регулярное употребление большого количества овощей и фруктов, которые были в контакте с пестицидами, может вызвать неприятные недомогания и даже заболевания. Речь идет, в частности, о пищевых отравлениях, гормональных нарушениях и даже раке. Важно отметить, что отрицательное влияние пестицидов ощущается не сразу: только через какое-то время регулярного употребления могут возникнуть вышеупомянутые проблемы.

Таким образом, если яблоки из магазина слишком красивые, яркие, крупные, если на них нет ни единого повреждения, а кожура блестит, то их нужно не только тщательно мыть, но и без всяких сожалений очищать от кожуры. Более того – пригодятся и дополнительные меры безопасности в виде промывания ножа под водяной струей во время чистки.

Съедать ли яблоко полностью и грызть ли косточки яблок?

Грызть до самой сердцевины не нужно: в ней, равно как и в кожуре, могут концентрироваться вредные вещества, «посередке» оказываются пестициды и нитраты, если таковые использовались. Не стоит сожалеть об упущенных антиоксидантах или витаминах, ведь здесь их немного. Можно ли есть косточки от яблок? Если вы случайно или сознательно их наедитесь косточек, то знайте, что там есть вещество, в желудке расщепляющееся до синильной кислоты, представляющей немалую опасность. Конечно, там ее количество ничтожно, но больше чем 5-6 косточек яблок за сутки врачи заглатывать не рекомендуют.

Ешьте в целом виде

Любого рода обработка, даже простое разрезание, приводит к утрате части витамина С за счет контакта с кислородом. А если плод обрабатывается термически, то об аскорбинке можно не вести речи вообще. Но если яблоки запеченные, польза все-таки есть, и немалая. Высокие температуры приводят к тому, что в них повышается уровень пектина. Так называют растворимую клетчатку, способную выводить из организма вещества, представляющие для человека опасность, в частности, тяжелые металлы. Поэтому перед тем, как думать, отправить яблоки в духовку или съесть в натуральном виде, подумайте, что для вас на данном этапе важнее. Впрочем, сырые и запеченные яблоки (и, соответственно, полезный эффект от них) можно попросту чередовать. А вот если вы выжимаете из фруктов сок, то при этом и часть витаминов, и немало клетчатки попросту теряется.

Зимние сорта предпочтительнее

Почему зимние сорта яблок полезнее? В них больше по сравнению с ранними витаминов. Здесь нет ничего необычного: в таких плодах успело накопиться больше полезных веществ. Но надо учесть, что если процесс роста сопровождался стимулирующей созревание и рост подкормкой, то увеличится количество не только полезных, но и вредных веществ.

Яблочная радуга

Если вы будете есть яблоки разных цветов, то знайте, что в ваш организм попадают разные микроэлементы. В каком-то смысле цвет – это маркер пользы фруктов. Правда, диетологи уверяют, что яблоки разных цветов не так сильно отличаются по составу друг друга, между ними не такая большая разница, как например, у разноцветного винограда или перцев. Но все же нюансы есть. Какие плоды яблони полезнее, лучше – зеленые или красные? Какая разница между зелеными и красными яблоками без кожуры? Это смотря с какой стороны смотреть. Зеленые яблоки полезнее с точки зрения повышенном содержании витамина С и железа. Зато красные яблоки имеют самый сладкий вкус, но и становятся причиной аллергии (хотя и относительно) редко.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, как есть яблоки правильно, нет. Самое главное – чтобы фрукт был максимально полезным, лучше всего есть яблоки, которые полностью созрели и были сорваны недавно, желательно в собственном саду.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.