Кортизол, или Дьяволенок в вашем ребенке

Ни один ребенок не рождается плохим – капризным, непослушным, агрессивным. Мамы и папы зачастую только диву даются, почему их чадо вырастает таким. Для многих является откровением, что проблемы с поведением, даже самые серьезные, могут возникнуть как следствие «химии» — в частности, игры гормонов. И этот механизм должен понимать каждый родитель. Одним из таких веществ является т.н. гормон стресса кортизол – о нем и поговорим.

норма кортизола у детей

Тело человека имеет очень сложное устройство. Но благодаря развитию науки мы можем сегодня объяснить многие происходящие в нем процессы настолько, что получаем возможность сознательно контролировать здоровье и самочувствие. Это знание особенно важно для родителей, ведь они несут ответственность за маленьких людей. Тривиальные, на первый взгляд, факторы могут сыграть в дальнейшей взрослой жизни детей огромную роль. Как показывают многие исследования, одной из приоритетных миссий родителей является контроль над уровнем стресса у своих детей.

Знакомьтесь: гормон стресса — кортизол

Говоря о раздражительности, страхе или смятении, мы ведем речь о реакциях, протекающих в системе мозгового кровообращения, гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, где выделяются так называемые гормоны стресса. Наиболее важным из них является кортизол.

Эффект его действия обычно объясняется как реакция организма на ситуацию борьбы или бегства. Предположим, человек встретил на своем пути страшного зверя, и его образ сразу предупредил мозг об опасности. Выделяется кортизол, который увеличивает частоту пульса, уровень кровяного давления, сахара и высвобождает запасы энергии, позволяющие или ринуться в бой, или быстро «эвакуироваться». Обе функции не только спасают человеческую жизнь, но и помогают снять стресс. После устранения причины негатива повышенный кортизол у ребенка или взрослого приходит в норму.

Этот очень важный гормон, который иначе называют гидрокортизоном, это вырабатываемый в надпочечниках. Синтез и секреция кортизола находится под контролем АКТГ (адренокортикотропного гормона), выделяемого гипофизом. Увеличение АКТГ приводит к увеличению секреции кортизола. Значительное увеличение концентрации кортизола в крови приводит к задержке секреции АКТГ. С помощью этого механизма поддерживается внутренний баланс организма.

Кортизол известен, прежде всего, как гормон стресса. Как уже говорилось, в стрессовых ситуациях его концентрация увеличивается, и тело получает мотивацию к действию. Однако этим его функции в организме далеко не исчерпываются. Кортизол также усиливает действие других гормонов стресса — адреналина и норадреналина – и тем самым поддерживает организм в борьбе со стрессами. Кроме того, кортизол влияет на белковый, углеводный и жировой обмен, а также на водно-электролитный баланс (задерживает в организме соль и усиливает выделение калия). Обладает также противовоспалительным действием (смягчает воспаления и аллергии) и иммуносупрессивным (ослабляет работу иммунной системы). Повышает кровяное давление, увеличивает секрецию желудочного сока и вызывает высвобождение кальция из костей. Кортизол также используется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний, например, бронхиальной астмы. Назначают его также в состояниях, угрожающих жизни, например, в случае астматического статуса (подобно тому, как адреналин при анафилактическом шоке).

Кортизол выше и ниже нормы — интерпретация результатов

Количество этого гормона поддается измерению и является отражением наличия в организме определенных проблем. Кортизол характеризуется суточным циклом производства. Самая высокая его концентрация наблюдается в утренние часы, а самая низкая – поздно вечером.

Нормой считаются следующие показатели:

8.00: 5 — 25 мг/дл (138 — 690 нмоль/л у взрослых, 83-580 нмоль/л – у детей до 16 лет);

12.00: 4 — 20 мг/дл (110 — 552 нмоль/л);

24.00: 0 — 5 мг/дл (0,0 — 3,86 нмоль/л).

В каких случаях проверяют уровень гормона

Поводом для исследования кортизола в крови детей и взрослых является целый ряд ситуаций, в частности, при подозрении на синдром Кушинга. Он возникает из-за избытка кортизола в крови и проявляется, в частности, изменениями в строении тела (отложением жира на лице, в надключичной области, шее и туловище), артериальной гипертонией, расстройствами настроения, депрессией или бессонницей.

Показанием для анализа являются также симптомы снижения уровня кортизола и других гормонов надпочечников, в частности, слабость, быстрая утомляемость, гипотония. Проверяют кортизол при аномальной пигментации кожи, акне, слишком раннем половом созревании, нетипичном избыточном оволосении (например, когда у женщины растут темные жесткие волосы на груди), у женщин – при нарушениях менструального цикла и т.п.

Если гормон кортизол повышен или понижен

Это может быть признаком болезни. Так, его дефицит часто связан с болезнью Аддисона, который повреждает железы и мешает секреции гормона. Это заболевание может быть вызвано аутоиммунной реакцией, туберкулезом и другими инфекциями. Типичные симптомы — хроническая усталость, слабость в мышцах, потеря веса, низкий уровень сахара в крови, частая рвота. Лечение заключается в приеме стероидов. Слишком низкий уровень кортизола также может свидетельствовать о врожденной гиперплазии коры надпочечников или врожденном дефиците ферментов, ответственных за синтез гормонов коры надпочечников.

В свою очередь, гормон кортизол повышен из-за синдрома Кушинга, который является следствием длительного и интенсивного приема препаратов стероидов или связан с опухолью (например, надпочечников), выделяющей дополнительные дозы кортизола. У таких детей с высоким кортизолом наблюдается высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, усталость, раздражительность, увеличение веса, жировой горб, появляющийся между лопатками. Медицина, как правило, приходит на помощь в виде операции, химиотерапии и лекарственных препаратов, которые блокируют избыточное выделение гормона. Кортизол у ребенка – маленького и постарше, подростка — может быть повышен и по менее «грозным» причинам,  указывать на хронический или внезапный стресс, депрессию и анорексию. Однако для родителей это вовсе не повод расслабляться.

Убийственная сторона кортизола

К сожалению, среди биологических механизмов есть также самоуничтожение. Когда стресс слишком велик и нет никакого способа от него избавиться — потому что мы говорим о младенце, который предоставлен сам себе и бесконечно плачет, или ребенке, который является постоянным свидетелем домашних скандалов — уровень кортизола постоянно остается на повышенном уровне, порождая множество негативных явлений. Ученые доказали, что повышенный кортизол у детей в течение длительного времени проявляется проблемами с обучением и памятью, пониженной сопротивляемостью организма, ухудшением структуры костей, избыточным весом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Не правда ли, весьма впечатляющий букет из-за, казалось бы, «простого» стресса? Особенно разрушительной оказывается ситуация, когда кортизол на фоне стресса долго повышен у младенцев и самых маленьких детей: у них дело может дойти даже до необратимых повреждений мозга.

Психические заболевания – дело рук гормона?

Углубленное изучение кортизола у детей позволило ученым обнаружить механизм, лишающий покоя родителей спустя многие годы. Депрессия, паранойя, агрессия, истерики подростков и молодых людей — все это нарушения, которые могут быть связаны с «неправильным» уровнем кортизола, который, в свою очередь, зачастую является результатом травматического опыта первых лет жизни. Организм для того, чтобы справиться с постоянно повышенным уровнем кортизола, начинает «предохраняться» — ограничивать механизм его секреции даже в стрессовых ситуациях. В результате у нас появляются дети, у которых постоянно в школе возникают какие-то проблемы: они нарушают правила, их часто наказывают и т.д. и т.п. В большинстве случаев никто из взрослых не думает, что свою роль в этом может играть гормон стресса. Между тем, отсутствие кортизоловых реакций на негативные стимулы — это с точки зрения физиологии человека серьезная проблема в повседневной жизни. Недавно опубликованные научные исследования показывают, что хронический стресс у детей, по всей видимости, влияет на активацию генов, связанных с развитием серьезных психических заболеваний, включая шизофрению. В частности, именно поэтому в семьях, обремененных психическими проблемами, источники регулярного стресса, страха, неуверенности для живущих в них детей крайне опасны.

Как «приручить» гормон стресса кортизол

К счастью, есть и хорошая новость: у здоровых детей, чьи проблемы с кортизолом возникают из-за негативных психологических стимулов в окружающей среде, этого «внутреннего дьявола» можно победить, не прибегая к сильным препаратам.

Первым фактором, ограничивающим подверженность организма стрессу, у детей является физическая активность. Изучение ребят, которых поделили на группы в зависимости от количества времени, проведенного в движении, однозначно показало: чем больше в их жизни спорта, игр, движения на свежем воздухе, тем меньше уровень кортизола в крови в стрессовых ситуациях. Способ укротить малолетнего истерика или драчуна может заключаться в имитации ситуации «борьбы или бегства». Бокс, каратэ, борьба, езда на велосипеде, бег или плавание — это самый лучший выбор, когда нужно снизить повысившийся кортизол у подростка или ребенка помладше.

Далее по списку идут смех и музыка — развлечения, которые в ходе лабораторных исследований снизили повышенный уровень кортизола у возбужденных детей.

Главным же врагом кортизола является гормон, имеющий «обратный» эффект, — окситоцин. Он высвобождается вместе с прикосновениями, проявлениями нежности и порождает спокойствие, замедление реакций, дружелюбие. Дети, которых постоянно обнимали и кормили грудью, имеют значительно более низкий уровень кортизола, чем девочки и мальчики, которых взрослые изолировали и держали на дистанции: у них стресс уже в крови. А потом родители удивляются агрессии, депрессии или постоянным разочарованиям своих подросших детей…


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено