Почему мы не худеем — 7 распространенных ошибок

Многие люди, находящиеся на диете, игнорируют ключевые факторы, влияющие на процесс похудения. Какие правила следует соблюдать, чтобы эффективно сбросить несколько килограммов? Какие ошибки мы совершаем на этом пути?

почему не не худеем

1. Незнание своей потребности в калориях

Подавляющее большинство из нас понятия не имеют, что такое суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Между тем, это базовые знания, отталкиваясь от которых мы должны начать процесс уменьшения жировых отложений. Начните с этого, чтобы выяснить, сколько калорий нужно вашему организму для работы. Если вы не теряете и не набираете вес, это означает, что вы потребляете нужное количество калорий. Можете рассчитать уровень калорий профессионально, например, с помощью инструкторов в  тренажерном зале. Распределение калорий в течение дня должно происходить таким образом: 17 % должно поступать из белка, 58 % вместе с углеводами и 25% с жирами.

2. Недостаточная физическая активность

Здоровое похудение невозможно без какой-либо физической активности. Уменьшая дневную норму калорий, вы действительно теряете вес. Тем не менее, потерянные граммы и килограммы — это в основном вода и мышцы. Этих потерь можно избежать, добавив в план похудения соответствующую дозу физической нагрузки.

В качестве награды наш организм получает ощутимые преимущества. Во-первых, диета в сочетании с тренировками способствует быстрому достижению цели, и наше тело идет в ногу с изменением веса: кожа становится более упругой и эластичной, формы моделируются. Более того — физические нагрузки стимулируют мышечную ткань, постепенно меняется соотношение состава тела; мышц в теле тем больше, чем выше скорость обмена веществ. Кроме того, мы укрепляем мышцы дыхательной системы, кровообращение становится сильнее, мы становимся более гибкими, что защищает нас от травм. Физические упражнения также дарят хорошее настроение и энергию для продолжения реализации плана похудения, внесения изменений в питание.

3. Перекусы

Вы считаете, что один маленький шоколадный батончик еще никому не навредил, а пол-упаковки орехов после обеда лишь скромное дополнение к еде — равно как и бутылочка кока-колы, несколько бисквитов или печений? Это ошибка. Батончик перед обедом вам совершенно не нужен. Наверняка вы, утолив чувство голода, не съедите целого обеда или ужина, а, следовательно, вместо правильно сбалансированного питания, содержащего белки, жиры и углеводы, употребите только пустые калории, которые мгновенно превращаются в жировую ткань. Если сидеть на диване перед телевизором и есть, что попадется под руку, то потом не стоит удивляться, когда на вас не застегнутся брюки.

4. Нерегулярное питание

Если вы морили голодом себя весь день, то неудивительно, что вечером вы бросаетесь на холодильник и его опустошаете. Вы далеко не уедете, если вечером компенсируете отсутствие еды в течение дня одним, но очень обильным приемом пищи. Секрет в том, что нужно разделять пищу на 5-6 небольших приемов в течение дня. Регулярное питание защищает нас от резких колебаний уровня сахара в крови и, следовательно, неконтролируемых вспышек инсулина, которые способствуют развитию подкожной жировой ткани. Вы должны начать день с завтрака не позднее чем через час после пробуждения и стараться поддерживать постоянные промежутки между приемами пищи. Будучи регулярными, они ускоряют обмен веществ — тело не боится голода и не сохраняет на черный день, а перерабатывает полученное топливо в тот момент, когда этого ожидает, и работает как хорошо функционирующий механизм.

 5. Слишком мало времени, слишком большие ожидания

Потеря жировой ткани — дело непростое. Оно требует мотивации,  настойчивости и упорства. Не всегда результаты работы видны сразу. Каждый организм по-разному реагирует на изменение привычек питания, сокращение калорий и увеличение физической активности. Некоторые почти сразу начинают терять вес, другим придется набраться терпения. Первые результаты изменений в питании и двигательной активности должны быть видны уже через 3 месяца. Тем не менее, это весьма индивидуально и зависит от того, насколько интенсивно мы будем тренироваться, сколько вредных привычек исключим из обихода, каково наше общее состояние здоровья (например, уровень гормонов или сахара), в каком мы возрасте и насколько мы мотивированы на подобные свершения.

Имейте в виду, что быстрее — это не всегда лучше. Чем больше времени нам потребуется на потерю лишних килограммов, тем выше  вероятность, что новый вес останется с нами навсегда. Поставив себе цель достичь определенных цифр, мы должны сосредоточиться на ее реализации, не считая дней до конца диеты. Пусть она станет основой вашего питания и образа жизни.

6. Заедание стресса

Часто причину неудач в похудении мы должны искать в собственном настрое. Речь идет о мыслях, убеждениях и нашей реакции на стресс. Среди нас найдется немало людей, которые в обжорстве ищут выход отрицательной энергии. Действительно, в ситуации повышенного напряжения и стресса труднее сохранять умеренность в еде. Мы тогда гораздо проще утрачиваем контроль над своим организмом. Постарайтесь жить спокойнее, меньше нервничать и избегать стресса — по возможности, конечно. Однако если переедание для вас является единственным способом справляться с эмоциями, следует воспользоваться профессиональной помощью. Специалист поможет найти источник проблем и посоветует, как их преодолеть.

7. Концентрация исключительно на подсчете калорий

Вам не стоит одержимо считать калории. Очень часто это ненадежный критерий. 100 граммов вареной каши из проса содержит 99 килокалорий, в том числе 3 г белков, 0,8 г жира, 20,5 углеводов (практически 0 сахара) и 0,9 клетчатки. Зная питательную ценность 100 г каши, посмотрим на те же показатели шоколадного батончика «Несквик» весом 20 грамм. Питательная ценность такова: 108 калорий  (немного больше, чем порция каши), 1,8 г белка, 6,5 жира, 10,2 г  углеводов (самые простые сахара) и 0,3 г клетчатки. Как видите, разница есть. Заметим, что для построения мышечной ткани нужен, прежде всего, белок и только затем углеводы и жиры.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено