Забеременеть еще раз, чтобы… не идти на работу?

Как правило, попытки забеременеть во второй раз проистекают из желания подарить своему ребенку братика или сестричку, иметь семью побольше. Но у некоторых женщин совершенно другая мотивация…

вторая беременность

Трудное возвращение

Беременность – это особое состояние, в котором женщины сосредоточены на собственном теле и развитии в нем новой жизни. Для многих это также период отдыха от работы – некоторые дамы идут в декрет из-за реальных проблем, другие просто не хотят переутомляться на профессиональном поприще. Добавим к этому время отпуска по беременности и родам – и количество «свободного» времени действительно впечатляет. Возвращение на работу после столь долгого перерыва для некоторых женщин является таким огромным стрессом, что они приходят к идее забеременеть во второй раз. Хороший ли это способ продлить «свободу» от работы?

Итак, вы хотите родить второго ребенка. Хотя идея кажется абсурдной (многих она даже возмущает), в некоторых случаях поступать так… достаточно разумно. Если молодые люди, которые недавно впервые стали родителями, хотят иметь двоих детей с небольшой разницей в возрасте, а мама при этом не любит свою работу, ничто не помешает объединить все «за» такого решения и воплотить свой план в жизнь. Некоторые родители руководствуются желанием одним махом «отработать» время пеленок и бутылочек, чтобы потом в полной мере реализовать себя в профессии.

Мы не планировали, но…

Если приведенный выше план кажется вполне логичным, то есть и такие мотивы, которые, откровенно говоря, не ведут ни к чему хорошему. Если женщина после возвращения на работу просто шокирована свалившимся на нее количеством обязанностей, связанных с объединением профессиональной деятельности, ухода за ребенком и домашних хлопот, она может подумать о второй беременности как о спасательном круге. Однако следует отметить, что в подобной ситуации это только откладывает решение проблемы. Кроме того, через какое-то время она только усугубится. Почему? Если в вашей организации больничные по беременности и родам и уж тем более декретные отпуска не приветствуются, работодатель может просто не продлить контракт. И если этот доход является важным для вашего семейного бюджета, а в вашей местности с работой туго, то положение семьи может резко ухудшиться. Вполне очевидно, что и вторая беременность, и последующий декретный отпуск тоже когда-нибудь заканчиваются. И проблема еще больше разрастается, ведь обязанностей становится еще больше! По вашей логике, придется завести… следующего ребенка.

Беремся за проблему с другого конца

Очень важно понять, почему возвращение на работу дается женщине так сложно, а затем попробовать изменить ситуацию. Вопреки распространенному мнению, причина может заключаться не только в самом факте начала профессиональной деятельности после долгого перерыва. Что еще делает возвращение к работе чрезвычайно трудным опытом? Это неправильное распределение домашних обязанностей между партнерами.

Когда молодая мама находится в декрете, очевидно, что на ее плечи ложится большая часть домашних обязанностей – в конце концов, это сейчас ее работа. Но, когда наступает момент возвращения к профессии, пришло время для перемен и дома. Согласуйте с партнером новое разделение обязанностей, подготовьте их список или график. Можно делить их по простому правилу – наполовину, в противном случае силы закончатся очень быстро.

Тоска по ребенку

Некоторые мамы с облечением воспринимают повторный «вход» в большой взрослый мир, для других же расставание на целых восемь часов с малышами – это очень трудный опыт. Порой собака зарыта в уходе за ними. Если вы не уверены, что ребенок хорошо и безопасно чувствует себя в яслях или детском садике, и по этой причине не можете спокойно работать, подумайте о другой форме присмотра за ним. Кроме того, помните, что вряд ли стоит добиваться в доме идеального порядка. Можно им и пожертвовать — чтобы проводить больше времени, играя с детьми, особенно когда они так в этом нуждаются.

Просто не любите работу? Попробуйте ее поменять. Если муж разделяет с вами домашние хлопоты, если вставать рано утром для вас не является проблемой, а ребенку обеспечен замечательный уход, но, несмотря на все это, возвращение к работе кажется вам настоящим кошмаром, значит, нужно подумать о смене самой работы. Ищите объявления, разместите резюме в Интернете, звоните, пишите… Вы можете обнаружить, что есть интересные варианты, и проблема исчезнет сама собой. А «идти за вторым» можно тогда, когда вы по-настоящему затоскуете по сладкой крошке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено