Здоровое меню палеолита, или Диета пещерного человека

Наши предки не знали, что такое избыточный вес, диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Только в середине ХХ века в меню человека попали транс-жиры, консерванты и искусственные добавки. Организм, которому на рубеже тысячелетий приходится адаптироваться к новым продуктам, не успевает за изменениями и плохо реагирует на пищевые продукты с высокой степенью переработки.

пещерная диета, диета палеолита

Сторонники диеты пещерного человека призывают вернуться к питанию неандертальцев. 30 % в ней должны занимать фрукты и овощи, остальное — белок (рыба, постное мясо), зернопродукты, корнеплоды наподобие картофеля и вода. Доктор Лоран Шевалье, автор книги «Здоровая потеря веса», обращает внимание на то, что мы живем в эпоху, когда доступ к свежим продуктам получить очень легко – в отличие от наших далеких пращуров. Достаточно просто пойти в магазин, выбрать то, что нам может предложить природа, и приготовить у себя дома. Диета каменного века не требует больших финансовых затрат и какого-то специального, изощренного питания.

Чего нужно избегать, используя диету пещерного человека? Переработанных продуктов: мороженого, десертов, сахара, других подсластителей (мед допускается), жареных блюд, соли, искусственных напитков, хлеба, кукурузных хлопьев, кондитерских изделий. Зато можно смело есть постное мясо, рыбу, яйца, фрукты и овощи в сыром и вареном виде, орехи, пить воду и разнообразные настои. Допускается стакан пива или бокал вина два раза в неделю.

4 совета для тех, кто воспользуется пещерным меню

  • Один день в неделю питайтесь только растительными блюдами.
  • Раз в неделю пропускайте один прием пищи.
  • За 15 минут до того, как усесться за стол, утихомирьте аппетит, выпив 1-2 стакана воды.
  • Следующей после плотного обеда должна быть скромная трапеза, нужно есть только овощи.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено