Близкий человек в депрессии: чего не нужно ему говорить

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств. И хотя ее интенсивность у разных людей в разное время может отличаться, это состояние не стоит путать с хандрой, черной полосой или обычной грустью.

чего не говорить при депрессии

Бывает, депрессию диагностируют у кого-то из близких. Что в таких случаях можно и нужно говорить, а каких фраз лучше избегать?

1. Улыбайся, обращай внимание на позитивные стороны жизни

Действительно, улыбка поднимает настроение, и осознание того, что у нас в жизни есть немало ценного, помогает чувствовать себя лучше. Это может быть одним из способов профилактики депрессии. Однако выход из этого состояния не так прост. Человек в депрессии, услышавший подобный совет, не в состоянии ему последовать, потому что ему весь мир видится в черном цвете. Более того — он почувствует себя еще более безнадежным, потому что не сможет так просто увидеть светлые стороны бытия.

2. Возьми себя в руки, прекрати себя жалеть

Близкий человек в депрессии может вызывать много эмоций, чувств, в том числе злость и бессилие. Однако попытки положить этому конец, «взбодрить» его могут произвести противоположный эффект. Если вам сложно справиться с ситуацией, неплохо самим обратиться к специалисту. Важно, чтобы страдающий от депрессии чувствовал и знал, что он по-прежнему важен для близких, а не превратился для них в обузу. Часто этот человек отказывает себе в праве быть слабым, переживать сильные негативные эмоции и находиться в состоянии кризиса. Усиление этого убеждения только усугубляет плохое самочувствие. Стоит сказать: «У тебя есть право чувствовать себя плохо и переживать кризис. Это займет какое-то время, но ты сможешь с этим справиться».

3. Больше двигайся, занимайся спортом, выходи в люди

Отсутствие взаимопонимания между близкими проистекает из всеобщего убеждения, что депрессию можно победить усилиями воли. Мол, достаточно слезть с дивана, начать заниматься — и мир вдруг заиграет яркими красками. Конечно, физическая активность является важной частью подержания психического здоровья, благоприятно влияет на настроение и самочувствие. Но такие советы могут укрепить человека во мнении, что он делает что-то плохое, что обязан делать то, чего не в состоянии делать, чтобы чувствовать себя лучше. Вместо этого лучше предложите поддержку: «Может быть, тебя обнять, приголубить? Может, посидеть с тобой, выслушать, вместе сходить на прогулку?».

4. Я знаю, что ты чувствуешь, ведь я тоже иногда грущу и тревожусь

Часто за таким утверждением кроется желание положить конец неудобной теме. На самом деле вы не можете знать, как этот человек себя чувствует, потому что не можете оказаться на его месте. Да, вы имеете моральное право говорить о чужих переживаниях и эмоциях, но не осуждать их и не хотеть избавиться от них любой ценой. Вы можете сказать: «Я не знаю, что ты чувствуешь, но я пытаюсь понять тебя и предлагаю тебе свое общество и сочувствие».

5. Иди к врачу, пусть он выпишет тебе таблетки

Люди, страдающие депрессией, часто действительно нуждаются в лекарствах. Лучший способ избавления от нее — это психотерапия в сочетании с достижениями фармакологии. Однако вы должны быть осторожны с такими советами. Человек в депрессии может подумать, что вы просто хотите от него отвязаться, что больше не намерены поддерживать его. Он и так полон негативных мыслей о себе и может почувствовать, что для других стал просто невыносимым. Лучше деликатно и заботливо предложить обратиться за помощью к специалистам или даже вместе поискать их.

6. Это просто ужасно, что ты в депрессии!

Если близкий человек эмоционально подавлен, то последнее, что ему нужно, — это ощущение, что он должен заниматься еще и вашими эмоциями, потому что сами вы с ними не справляетесь. Кроме того, подобными фразами вы заставляете его еще острее чувствовать, что положение безнадежно и безвыходно. Важно не усиливать чувство ненормальности. Многие люди проходят через кризисы, депрессия — это не конец света, если будут предприняты соответствующие шаги, например, консультация с психотерапевтом.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено