Диета доктора Орниша: питание плюс лечение

Диета доктора Орниша — вегетарианская диета с низким содержанием жиров. Она довольно строга, хотя во время ее использования не нужно подсчитывать калории. Такая система оправдает себя, если вы не любите мясо и не хотите морить себя голодом. В США ее рассматривают как способ похудения и альтернативный способ лечения.

диета орниша

Диета Орниша бьет рекорды популярности за океаном

Доктор Дин Орниш — это известный в США кардиолог. Он известен тем, что с помощью диеты, без использования лекарственных препаратов и сложных операций, вылечил группу больных атеросклерозом. Свой метод он создал в 70-ые годы и в течение нескольких последующих лет ее совершенствовал. Диета не только вызывает потерю веса, но и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Основу своей программы он описал в книге «Eat More, Weigh Less» («Ешьте больше, весьте меньше»). В США сегодня наряду с диетой Аткинса и  Зоной это один из самых популярных способов похудения.

 Диета доктора Орниша согласуется с метаболизмом

По его мнению, наш метаболизм сформировался несколько тысяч лет назад, т.е. в то время, когда еды было мало и когда люди не знали, когда будет следующая трапеза. Организм вынужден был сохранять калории (превратив в жир) на худшие времена. Сегодня у нас есть доступ к пище практически в любое время, но наши тела до сих пор еще к этому не приспособлены. Поэтому голодание и диеты типа «1000 калорий» не срабатывают в долгосрочной перспективе. Почему? Когда уменьшается количество поставляемых калорий, замедляется и обмен веществ. Поэтому диета Орниша не обещает быстрой потери веса. В месяц можно сбросить примерно 5 кг.

Растительные продукты — основа диеты Орниша

Основу программы составляют продукты растительного происхождения. Рацион беден жирами, но зато богат клетчаткой и сложными углеводами. Ежедневный рацион состоит из 10 % жира, 15 % белка и до 75 % углеводов. Программа питания проста: вы не считаете калории и едите, пока не почувствуете себя сытыми. Но употреблять нужно только разрешенные продукты, часто и небольшими порциями. Благодаря такой систематичности и большому количеству клетчатки вы не будете часто испытывать голод. Орниш рекомендует также сопровождать диету физическими упражнениями, лучше всего спокойными, но изнурительными тренировками (например, пилатес), а также йогой и медитацией.

Недостатки диеты Орниша

Этой схемой питания могут воспользоваться не все. Она слишком однообразна и строга. Ее противники считают, что такой способ питания в долгосрочной перспективе выдерживают или вегетарианцы, или люди с очень сильной волей. Многие врачи даже считают ее вредной, потому что она приводит к потере витаминов и минералов. Слишком мало в ней источников драгоценных омега-3 жирных кислот, мало «хороших» жиров,  (поли- и мононенасыщенных), которые, в соответствии с последними диетическими рекомендациями, являются основой пирамиды питания.

Продукты, которые можно есть без ограничений

Бобовые, фрукты (все без исключения), зернопродукты, крупа, овощи.

Продукты, которые можно есть в умеренных количествах

Молочные продукты: обезжиренное молоко, сыр кефир, йогурт 0 %; яичные белки, имеющиеся в продаже диетические продукты типа «light» и обезжиренные.

Продукты, которых следует избегать

Мясо в любом виде, включая рыбу и птицу (если вы не можете отказаться от него совсем, ешьте минимальное количество), растительное масло, оливковое масло, масло сливочное, заправки для салатов на их основе, авокадо, оливки, орехи, семечки, жирные молочные продукты, сахар, мед, кондитерские изделия, алкоголь, все продукты, которые содержат больше двух граммов жира в одной порции.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено