Как готовить в микроволновой печи безопасно?

Микроволновая печь – устройство чрезвычайно полезное, особенно для занятых людей, у которых нет времени на регулярное приготовление пищи, или, к примеру, для семей, в которых все домочадцы едят в разное время. В ней можно быстро разогреть еду и даже кое-что приготовить. 

как готовить в микроволновке, безопасность микроволновки

Однако многие опасаются негативного воздействия на организм СВЧ-волн. Между тем, достаточно следовать нескольким простым правилам, и питание всегда будет оставаться здоровым и вкусным. Как готовить в микроволновке правильно?

1. Чем деликатнее, нежнее разогреваемое блюдо, тем ниже должна быть сила подогрева. При первом разогреве какого-нибудь блюда следует установить микроволновку на меньшее время, а потом, если это необходимо, запомнить это значение, чтобы пользоваться в будущем.

2. Старайтесь не разогревать слишком больших кусков, потому что, если, к примеру, речь идет о курице, шкурка станет «резиновой», а внутри порция останется по-прежнему холодной.

3. Во время разогрева прикрывайте блюда другой тарелкой (огнеупорной) или же специальной алюминиевой фольгой, предназначенной для микроволновок. Благодаря этому циркулирующий водяной пар подогреет еду, а не высушит ее. Будьте осторожными и не ставьте в печку герметичные контейнеры – это приведет к небольшому взрыву.

4. Если нагреваете жидкости, нужно подождать около тридцати секунд после окончания работы агрегата и только тогда достать чашку из печки. Связано это с тем, что микроволны могут спровоцировать так называемое отложенное кипение, которое «дарит» нам ожоги. Чтобы их предотвратить, можно положить в чашку стеклянную палочку.

5. В микроволновые печи можно ставить только такие сосуды, которые позволяют проходить сквозь себя волнам. К ним относится керамика, фарфор, стекло, пластик. Нужно руководствоваться отметками на дне сосуда, где должно быть упоминание о том, что он может использоваться для СВЧ-печей. Избегайте использования посуды из нержавеющей стали, алюминия, меди и металла. Поэтому нельзя, например, класть еду вместе со столовыми приборами.

6. Используя для подогрева чашки, тарелки из пластика, ставьте время разогрева как можно меньше. Если задействуете пластиковые коробочки, пакеты, предназначенные для использования в микроволновке, не забудьте сделать в них отверстие для циркуляции воздуха.

7. Можно очень легко проверить, подходит ли для СВЧ-печи сосуд, в свойствах которого вы сомневаетесь. Поставьте в печку стакан, наполненный холодной водой, и тестируемое блюдо, установите микроволновку на минуту на максимальное значение. Если после разогрева испытываемый сосуд будет теплым, это означает, что он не подходит для микроволновой печи.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено