Как перестать бояться и начать водить машину

Среди сдавших на права женщин немало тех, кто положил  документы куда-то подальше и благополучно забыл о выученных правилах. Волновавшие некогда мечты о езде превратились в кошмары, в которых фигурируют отказавшие тормоза и прочие «страсти». Увы, многие вынуждены признаться другим или хотя бы себе: «Боюсь водить машину!».

как не бояться водить машину

Определенное количество женщин так и не превращается в реальных водителей, став жертвой страха перед вождением и дорогой. Но нужно понимать, что многочисленные дамы за рулем ездят не потому, что абсолютно ничего не боятся, а потому, что сумели преодолеть в себе эту боязнь.

Почему мы боимся?

Эксперты отмечают, что этот страх перед вождением автомобиля вполне рационален и даже в какой-то степени полезен. У него есть объяснимые причины:

  • Недостаточно высокая самооценка собственных возможностей как водителя. Вы боитесь, что забыли разметку, знаки, правила проезда перекрестка и т.п.
  • Страх перед ответственностью, боязнь сбить пешехода, потерять управление, столкнуться с кем-то.
  • Нехватка практики.
  • Негативные впечатления или личный опыт: например, вы были свидетельницей какого-нибудь ужасного ДТП или сами оказались жертвой аварии.

Зная, откуда растут ноги у боязни водить машину, бороться с ним легче.

Совет от автоинструкторов: если на дороге охватило чувство паники, значит, нужно, никуда не перестраиваясь, включить аварийку, остановиться, какое-то время постоять, стараясь успокоиться, и после достижения этого результата отправляться дальше.

Как же можно справиться со страхом перед ездой?

  • Если страх перед вождением поначалу неистребим, то не стоит совершать над собой акт насилия, садиться за руль и выезжать на оживленную трассу. Этим самым вы создаете немало трудностей и себе, и остальным другим участникам движения — хотя бы психологических. Главное — не бояться ни своего автомобиля, ни дороги, и знать, что после накопления определенного опыта эти страхи улетучиваются.
  • Придется усаживаться в автомобиль и трогаться. Поначалу, конечно, будет страшно, но потом вы войдете в нужный ритм.
  • Главное — ездить по возможности чаще. Каждое ваше действие, которое может показаться незначительным, например, трогание с места или переключение передач — это очередной, пусть маленький, но шаг к выработке навыка. Чем чаще вы будете ездить, тем лучше. Если перерыв окажется долгим, то страхи будут такими сильными, как и первые поездки.
  • Старайтесь поначалу ездить во время, когда транспорта на дорогах немного, например, по выходным, ночью, привыкните к знакам и разметке, к перекресткам на своих основных маршрутах.
  • Начинайте с небольших расстояний, к примеру, поездок в магазин и назад. На этом пути вы наверняка знаете все повороты, места всех переходов, знаки. Благополучно преодолев это короткое расстояние, вы повысите самооценку и обретете больше уверенности.
  • До того как завести мотор, мысленно проедьтесь по маршруту, отметьте наиболее сложные и опасные участки, преодолейте их в своем воображении.

На исчезновение страха перед вождением, дорогой можно рассчитывать, когда все навыки будут зафиксированы на уровне рефлекса, а для этого нужна практика и еще раз практика.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено