Как подготовить ребенка к первой поездке в летний лагерь: полезные советы

Дебютный самостоятельный выезд сына или дочери – это серьезный жизненный опыт и для них самих, и для родителей. Мы подскажем, как подготовить ребенка к первой поездке в лагерь для детей, на что обратить особое внимание.

ребенок в летнем лагере

Очень многие мамы опасаются, что ребенок будет тосковать по дому, чувствовать сильный дискомфорт. Не беспокойтесь. Отдых без родителей  довольно хорошо переносит большинство 7-8 летних детей. Что делать, чтобы то же самое можно было сказать и о вашем чаде, как подготовить сына или дочку – морально и материально – к первой поездке в лагерь?

1. Курс молодого бойца

Прежде чем отправить ребенка в лагерь, его нужно теоретически и практически подготовить к первым впечатлениям. Перед отъездом много говорите о жизни в новых условиях. Объясните, например, что оздоровительные лагеря, куда ему предстоит отправиться, – места очень интересные, там для детей организуют замечательные конкурсы, экскурсии и другие развлечения.

Расписывая привлекательные перспективы, обязательно стоит упомянуть о том, что лагерная жизнь связана и с определенными обязательствами (например, нужно самому застилать кровать и соблюдать ночью тишину, спать днем). А нужно ли предупреждать малыша, что он может, например, поспорить или поругаться с другом или получить  на обед или ужин блюдо, которое не любит и никогда не ест дома? Обязательно! Когда ребенок знает, чего можно ожидать, ему потом будет легче терпеть невозможные неудобства.

Обязательно практикуйте перед поездкой в лагерь такие действия, как, например, застилание кровати, мелкие постирушки, правильное складывание одежды. Самостоятельность прибавляет малышам уверенности в себе, смелости, сделает пребывание в лагере без родителей более комфортным.

 2. Тоску  всегда можно облегчить

  • Хорошо, если есть возможность отправить чадо в летний лагерь с братьями, сестрами или  друзьями. Тогда вопрос, как подготовить ребенка к первой поездке, будет не так актуален. Как известно, вместе с близким человеком выезды всегда интересней.
  • Первый раз лучше не отправлять чадо слишком далеко от дома. Сын или дочь будут чувствовать себя спокойнее и безопаснее, зная, что в случае каких-то проблем вы можете приехать к ним достаточно быстро.
  • Уверенности прибавит возможность разговаривать по телефону. Заранее договоритесь, как часто и когда вы будете общаться.
  • Дайте  обещание, что вы обязательно увидитесь в день, отведенный для посещений, и конечно, постарайтесь сдержать слово во что бы то ни стало. В противном случае ребенок в летнем лагере может ощущать себя брошенным, когда родители других детей, приедут, а вы нет.
  • Отправляясь навестить ребенка, не забудьте взять с собой фрукты и сладости в таком количестве, чтобы этими лакомствами ваш ребенок мог угостить своих друзей. Сыну или дочери, безусловно, будет очень приятно, что он может это сделать.

3. Полезный рецепт для кризисной ситуации

Бывает и так, что даже хорошо приготовленный к выезду ребенок звонит из лагеря, требуя его оттуда забрать. Что же тогда делать? Если причина, на ваш взгляд, надуманная и не слишком серьезная (например, ссора с другом), то позвольте ребенку выговориться, утешьте его, пообещайте, что позвоните на следующий день. Есть шанс, что к этому времени кризис разрешится.

А если нет? Свяжитесь с воспитателем и попросите, чтобы он поинтересовался проблемой вашего чада и помог ее решить. И только если это не помогло, поезжайте туда и заберите ребенка из лагеря. В конце концов, летний отдых детей в лагерях предназначен для того, чтобы они получали удовольствие, а не подвергались испытаниям.

Не тяните с приездом, если ребенок жалуется на плохие условия, например, если в здании  очень грязно, воспитатель не интересуется детьми, воспитанники часто остаются голодными и т.п.

4. Продумываем и готовим ребенку в лагерь экипировку

Составьте сыну или дочери список вещей, которые он возьмет с собой. Тогда, прежде чем вернуться домой, они легко проверят, не забыли ли чего-нибудь.

Что положить в сумку, чтобы ребенок был готов к поездке? Обувь (кроссовки, тапки, вьетнамки, туфли), куртку-дождевик, 8-10 футболок, 2-3 толстовки/ кофты и т.п., 3-4 пары брюк/юбки/платья, нижнее белье и носки (желательно на каждый день), купальник, пижаму, шапку с козырьком. Также  нужно не забыть косметичку с принадлежностями для гигиены и два полотенца. Наверняка пригодятся солнцезащитный крем, пластыри, мазь/крем от раздражения кожи, а также деньги на карманные расходы, например, на питье,  мороженое или всякую мелочевку из магазинов сувениров и ларьков. Здесь каждый родитель сам определяет сумму, исходя из своих финансовых возможностей и потребностей ребенка.

Если вашему чаду предстоит первая в его жизни поездка в летний лагерь, важно знать, как подготовиться. Если вы все сделаете правильно, то поможете своему ребенку получить прекрасный опыт, воспоминания о котором будут долго дарить ему радость.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено