Массаж во время беременности: быть или не быть?

У женщин, оказавшихся в интересном положении, довольно часто возникает вопрос, можно ли делать массаж при беременности. Это неудивительно. Ведь, с одной стороны, польза этой процедуры велика, а с другой – состояние будущей матери все 9 месяцев уникально и требует корректировки привычного поведения.

массаж при беременности

Массаж во время беременности в общих случаях не запрещен, но его нужно выполнять правильно и помнить о безопасности малыша. Это замечательный способ расслабиться, а также хороший контакт с партнером — если, конечно, он выполняет процедуру. Массаж для беременных может включать в себя любые части тела, кроме живота. Его можно только разве что нежно гладить.

На 1-2 неделе массаж головы и лица при беременности поможет успокоить головную боль, на протяжении 13-28 недель массаж плеч, спины и ягодиц успокоит нервную систему, снимет стресс и облегчит  засыпание. После 29 недели беременности массаж должен охватывать только спину, шею, плечи и ноги, чтобы снять с них усталость. Массаж нижней части спины и ягодиц будет очень полезен во время самих родов.

По мере развития плода женщина должна принимать различные позы. Когда животик уже вырастет, массаж плеч и спины при беременности легче выполнять сидя: вы можете сесть на стул и прислониться к его спинке. После 5-го месяца рекомендуется массировать тело, лежа на боку, с большим количеством подушек вокруг живота и между ног.

Массаж при беременности: что нужно помнить

  • Не делают массаж в первые 12 недель беременности.
  • Избегайте очень энергичного массажа, сильных, динамичных движений, особенно в области внутренней поверхности бедер, паха.
  • Не массируйте места варикозного расширения вен и сосудистых звездочек. Не усердствуйте в области верхней части лодыжки, поскольку она связана с яичниками и маткой.
  • Можно ли делать массаж при беременности, используя эфирные масла? Скорее, нет, чем да. Лучше заменить их обычным оливковым маслом.
  • Избегайте лежания на спине на поздних сроках беременности.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено