Негативные последствия быстрой потери веса

Приближается свадьба подружки, и вы мечтаете приблизить свое тело к совершенству? Планируете путешествие, в котором вам нужно надевать бикини? Или, может, жаждете как можно скорее похудеть после многочисленных праздников?

быстро теряю вес

В таких ситуациях подавляющему большинству женщин сразу приходят мысли о диете, которая гарантирует быстрый результат. Но готовы ли вы пожертвовать крепким здоровьем, нормальным обменом веществ, свежим видом и хорошим настроением для достижения этой цели в предельно короткие сроки? Резкая и быстрая потеря веса популярна у женщин, но она сопровождается многими отрицательными последствиями.

1. Быстрый возврат потерянного веса

Быстрая потеря веса не только опасна для здоровья, но и недолга. Когда вес уходит стремительно, организм привыкает функционировать с меньшим числом калорий и замедляет обмен веществ. Хотя вначале вы можете резко похудеть, через некоторое время эффект питания снижается, потеря веса становится проблемой. Ваша мотивация для продолжения теми же темпами значительно уменьшается. Несколько потерянных килограммов, скорее всего, вернется назад, как только вы вернетесь к нормальному питанию — это известный эффект йо-йо. И что разочаровывает больше всего — вес прибывает гораздо быстрее, чем уходит.

2. Депрессия и расстройство пищевого поведения

Резкое уменьшение количества получаемых организмом калорий влияет на психическое здоровье и может привести к депрессии, превратить голод в привычку и привести к расстройствам пищевого поведения, таким как анорексия и булимия.

3. Недоедание

Экстремальная и быстрая потеря веса —  это признак того, что организм не получает нужных питательных веществ. Это может привести к недоеданию. Если ситуация сохраняется долгое время, она спровоцирует снижение иммунитета.

4. Уменьшение мышечной массы

Организм имеет ограниченные способности по сжиганию жиров. Когда голодному телу недостаточно пищи  и не находится других источников энергии, он потребляет мышцы. Возможно, снижение веса более чем на килограмм в неделю вы считаете достижением, но это нехорошо. Сохранение жира за счет потери мышечной ткани влечет за собой утрату формы тела, расслабление, что вовсе не привлекательно.

5. Замедление обмена веществ

Резкое сокращение калорий приводит к замедлению метаболизма. Строжайшие ограничения в рационе запускают механизм выживания — тело замедляет обмен веществ для того, чтобы сжигать меньше калорий и выживать в течение долгого времени.

6. Нерегулярные менструации

Строгие диеты являются угрозой для репродуктивного здоровья, особенно у молодых девушек. Быстрая потеря веса, недостаток витаминов и минералов приводят к задержке менструации, пропуску циклов и уменьшению менструальных кровотечений.

7. Снижение полового желания

Так же, как и ожирение, резкая потеря веса может убить желание близости. Строгие диеты вызывают раздражительность, усталость и в некоторых случаях депрессию, и в этой ситуации стремление к интиму снижается: тут уж просто не до него.

8. Выпадение волос

Не исключено, что вы заметите, как ваши волосы начали выпадать, — это связано с быстрой потерей лишних килограммов. Недостаточное потребление витаминов, минералов, белка и других питательных веществ делает волосы тоньше, и они легко покидают свое место.

9. Истощенность

Когда организм не получает достаточного количества калорий, у него не хватает сил на обычную деятельность, ведь пища — это топливо. Усталость, нехватка энергии возникают из-за недостаточного потребления питательных веществ в организме и являются одним из наиболее частых сигналов, указывающих на то, что ваши действия не несут пользу здоровью.

Это любопытно: оказывается, январь и июнь – это месяцы, когда люди чаще принимают отчаянное и безумное решение быстро похудеть. Они прибегают к голоду, йо-йо диетам и программам детоксикации, не думая о последствиях расплаты за быстрое расставание с килограммами.

10. Головокружения во время физических упражнений

Строгие диеты «крадут» энергию, организм чувствует себя ослабленным и не способен справиться с интенсивной физической нагрузкой. Головокружение может появиться при резком вставании или во время физических упражнений.

11. Камни в желчном пузыре

Считается, что 12-25 процентов людей, которые резко худели в течение нескольких месяцев, страдают от появившихся в желчном пузыре камней.

12. Обезвоживание и головные боли

Организм обладает способностью сжигать жир в количестве 0,5-1 килограмм в неделю. Если вам удалось похудеть больше, то потеря кило, вероятно, связана с утратой воды и мышечной массы. Употребление меньшего объема жидкости в стремлении увидеть на стрелках весов заветные цифры — это неправильная тактика, приводящая к обезвоживанию. Головные боли являются результатом этого явления или низкого уровня сахара в крови, вызванного голоданием.

13. Обвисшая кожа, морщины, растяжки

Экстремальная потеря веса не позволяет коже адаптироваться к новой форме, она расслабляется. Такие признаки старения, как морщины, тоненькие «прорези» на лице и в области декольте, становятся более заметными у людей, часто практикующих быстрые диеты. Кроме того, эффект йо-йо, следствие нездоровой и быстрой потери веса, является одной из наиболее распространенных причин появления растяжек.

14. Повышенный риск сердечного приступа

Ослабление иммунитета, дегидратация и стресс — это факторы, провоцирующие сердечные недуги. Строгие диеты не нанесут вреда сердцу, если мы используем их однократно. Но многократная потеря веса по таким схемам увеличивает риск сердечного приступа — так утверждают кардиологи.

15. Стресс, нервозность, раздражительность

Строгие диеты увеличивают уровень стресса, потому что голод и невозможность есть любимые блюда порождают разочарование и беспокойство. В организме повышается уровень гормонов кортизола и грелина, приводящих к раздражительности. Частые перепады настроения, приступы гнева характерны для сильно ограничивающих себя людей.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено