5 вещей, за которые мы обычно переплачиваем в отпуске

В поездках, особенно за границей, мы уязвимы с точки зрения дополнительных расходов. Мы не знаем языка, цен, обычаев — все это приводит к этому, что нас очень легко обмануть или ввести в заблуждение. Практика показывает, что больше всего своих сбережений мы оставляем в местах и у лиц, чьи услугами любим или вынуждены пользоваться – в ресторанах, у гидов, на объектах, значимых в глазах туристов. На что мы тратим больше всего денег и как не переплачивать в путешествиях?

переплата в отпуске

1. Сувениры

Как дорого могут стоить сувениры из зарубежных поездок, знает, наверное, каждый, кто хоть когда-нибудь побывал на таком отдыхе. Очень часто продавцы «антиквариата» и «аутентичных» вещей  торгуют подделками, за которые, тем не менее, предлагают платить очень высокую цену. Часто бывает, что цена на сувенир сильно зависит от национальности туриста. Продавцы просто знают, кто и сколько готов заплатить. Не зная этого, гости частенько переплачивают.

Наши советы

Перед покупкой расспросите продавца, какое происхождение имеет данный предмет (бывает, что на рынок попадает антиквариат, который был конфискован на границе), попросите его представить доказательство, указывающее на место производства. Проверьте, из чего и как сделана вещь. Постарайтесь сравнить предложения в нескольких местах и выберите лучшее. Кроме того, помните, что вы всегда можете торговаться. В некоторых странах, которые мы часто выбираем для отпуска, торг считается признаком хорошего тона (например, в Турции), поэтому вы не должны этого стыдиться.

2. Рестораны

Больше всего мы переплачиваем, заказывая блюда на завтрак и обед. Эти блюда, как правило, не слишком большие, но платить за них нужно немало. С обедами дело обстоит тоже не намного лучше. В течение сезона рестораторы, имеющие заведения в «стратегических» для туристической индустрии местах, поднимают цены на свои услуги.

Наши советы

Все это не означает, что вам следует избегать ресторанов в принципе. Просто стоит посещать местные бары и рестораны, рекомендуемые жителями населенного пункта, в котором мы отдыхаем. Большое количество местных едоков в ресторане свидетельствует о его хорошей репутации. Здесь вы узнаете о национальных вкусах и обычаях, свойственных данному региону. И что важно, не переплатите, потому что местные жители хорошо знают, где можно в городе поесть хорошо и недорого. Помните, что такого рода заведения, как правило, отдалены от туристических центров,  поэтому для их поиска следует отойти от привычных маршрутов. Можно еще до отъезда в отпуск предпринять поиски по Интернету и выяснить, в какие бары и рестораны стоит потом наведываться.

3. Ночлег

Ни для кого не секрет, что у отелей есть сезонные цены. В период отпусков они наиболее высоки. Если вы решили уехать в отпуск спонтанно, то не можете рассчитывать на большие скидки.

Наши советы

Как не переплачивать за жилье и недорого арендовать место для ночлега в отпуске? Вот несколько способов.

*Изучите предложения местных пансионатов, хостелов и кемпингов. Они менее комфортны, но дешевле, чем гостиницы.

*В больших городах в период отпусков можно найти предложения по съему в аренду квартир. Они предназначены специально для туристов и стоят  гораздо меньше, чем номера в отеле, причем часто это очень удобно расположенные квартиры.

*Пользуйтесь предложениями молодежных общежитий, ведомственных учреждений: на период каникул они предлагают дешевые места ночлега.

4. Транспорт

Несмотря на наличие таксометров, случается, что туристам приходится дорого платить — и переплачивать — за транспортные услуги. И если платы за место в автобусе, на котором вы отправляетесь на организованную экскурсию, не избежать, то всегда можно сэкономить деньги на такси. Как?

Наши советы

*Перед отъездом на отдых внимательно изучите возможность передвигаться на общественном транспорте.

*Точно планируйте поездки и маршруты. Определите стратегические пункты, в которые вам необходимо попасть. Если вы отправляетесь за границу, в первую очередь изучите подсказки google maps (благодаря им вы проложите свой маршрут). На местных веб-страницах вы найдете информацию об общественном транспорте. Это гораздо более дешевое решение.

*Если собираетесь перемещаться между городами, изучите предложения недорогих перевозчиков.

*За билет на поезд вы будете платить меньше, если купите его заранее.

5. Проводник

Все чаще мы пользуемся услугами гидов и экскурсоводов. В некоторых местах туристический осмотр достопримечательностей вообще невозможен без сопровождения проводника. Как многие из вас знают, уровень таких услуг может значительно отличаться. Тарифы же, особенно в отпускную пору, бывают очень высокими.

Наши советы

Как не переплачивать и сделать, чтобы услуги не обходились слишком дорого?

*Изучите дни, когда объекты культуры и искусства предоставляют  свободный доступ. Тогда вы заплатите только за услуги гида, а бывает, что и они в этом случае оказываются бесплатными. В некоторых странах Европейского Союза в музей или галереи можно попасть бесплатно при условии, что вы являетесь гражданами ЕС и моложе 26 лет (например, в Австрии).

*Возьмите с собой точные и доступные книги-путеводители. Очень часто в них содержатся маршруты вместе с точным описанием места, которые следует посетить. Конечно, это требует от вас большей  работы и внимания, но результат того стоит.

*Все чаще в популярных у туристов местах появляются наклейки с кодами. Просто отсканируйте их телефоном, и интернет-гид расскажет вам много интересного.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено