6 мифов и стереотипов бизнеса, которые мешают новичкам

Предпринимательство, коммерция – сфера особая, подчиняющаяся своим непростым законам. Как и в любой другой области, здесь есть свои шаблоны, заблуждения. Бизнес мифы зачастую мешают новичкам пойти правильным путем или даже вообще начать свое дело. Давайте изучим распространенные стереотипы бизнеса и узнаем, как обстоит дело в реальности.

мифы бизнеса

Бизнес-миф 1: деньги делают деньги. Без стартового капитала соваться в бизнес нечего

Если бы деньги действительно могли размножаться, то все, кто выиграл миллион в лотерею, сегодня были бы богатеями. А это далеко не так. В Соединенных Штатах в свое время проследили судьбу везунчиков, которые разбогатели, выиграв огромную сумму в лотерею. Выяснилось, что лишь 3 % из этих «миллионеров случая» действительно обеспечили себе высокий уровень жизни. По статистике, остальные «лотерейные миллионеры» уже спустя два года остались без копейки. Правда жизни состоит в том, что деньги хоть и делают деньги в некоторых ситуациях, но сами по себе, к сожалению, не размножаются.

Конечно, в большинстве случаев для обеспечения настоящего и будущего отличного финансового положения действительно необходимы деньги. Но это лишь одна из составляющих. Единственный пример, когда деньги делают деньги реально — это банковские вклады и получение процентов.  Действительно, во многих случаях умение заниматься коммерцией и высокие расходы могут приносить баснословные прибыли, а напротив, недостаточное финансирование проекта — стать причиной фиаско. Один из стереотипов бизнеса как раз и гласит, что начинать его нужно с крупными суммами наличных в кармане.  Между тем, в реальности есть немало возможностей начать свое дело без большого стартового капитала.

Продажа собственных навыков далеко не всегда требует финансовых затрат. Более того — отсутствие денег в некоторых ситуациях может быть своего рода благословением. Если вы ограничены в средствах, то, возможно, будете более дисциплинированными и разумными. Ситуация  заставит вас работать более эффективно, больше заботиться о каждом клиенте, простимулирует поиск менее шаблонных методов и менее проторенных дорожек, вы будете тратить меньше времени и материалов. Может быть, у вас будет больше идей, и вы сможете лучше контролировать расходы, сторонясь поспешных и дорогостоящих решений.

Бизнес-миф 2: бизнес и честность несовместимы

Один из стереотипов бизнеса утверждает, что честность в бизнесе – категория лишняя.  Лучшим примером, насколько ошибочно это заявление, может быть успех компании Sears, крупнейшей сети магазинов в США. Эта структура насчитывает 880 магазинов с годовым оборотом 40-50 миллиардов долларов, и сама идея ее существования опирается на понятие честности. Sears предложила гарантию, ставшую легендарной: если вы не будете на 100 % довольны нашим товаром, мы вернем наличные или поменяем товар на другой. Эта гарантия распространяется не только на телевизоры и холодильники, но и на  одежду, мебель, ювелирные изделия и даже косметику.

Можно ли предложить такие гарантии и соблюсти свои интересы? Теоретически фирма могла бы быстро обанкротиться. А вот директор по продажам одного из магазинов сети, Майк Петриковски утверждает, что большинство товаров, которыми они торгуют, имеют гарантию производителя, поэтому честность в бизнесе не лишает их прибыли. По словам Петриковски, они доверяют покупателям, и люди редко этим злоупотребляют, зная, что у всего есть какой-то предел прочности, поэтому большая часть жалоб является обоснованной. Время от времени, конечно, находится кто-то, кто хочет нечестно использовать предоставляемые Sears соблазнительные возможности, чтобы обменять старый, изрядно поношенный товар на новый. Но магазины меняют все это без обсуждения, потому что их позиция приносит им огромные прибыли. Так что мифы об аморальности бизнеса как о необходимом условии его выживания и успеха сильно преувеличены.

Бизнес-миф 3: в сферы с высокой конкуренцией лучше не соваться

В реальности это один из расхожих бизнес-стереотипов. Вход в сферы, где существует большая конкуренция, является самым простым и безопасным решением! Поскольку есть конкуренция (особенно если она относительно успешна), это означает, что есть хороший покупательский спрос. А если есть потребности, всегда найдется место для дополнительного бизнеса, который, впрочем, должен чем-то выделяться на фоне других. Стоит не подражать конкурентам, делая так, как делают они, а делать лучше. Нужно подумать, что для клиентов было бы лучше, какой продукт или услуга. Новая компания, чтобы «выбиться в люди», должна предложить лучшее качество или более низкую цену, более надежные гарантии или более быстрое обслуживание, приятную сервисную поддержку…- а может быть, все это вместе. Ярким опровержением бизнес-мифа о нецелесообразности занятия высококонкуретным бизнесом можно считать следующее обстоятельство. Наибольшее количество миллионеров в США — это люди, которые заработали на потребительских услугах, где существует большая конкуренция, владельцы прачечных и химчисток.

Такой стереотип бизнеса опровергается еще одним обстоятельством. Когда конкуренции велика, проще добиться успеха еще и потому, что у клиентов есть не только потребности, но и шкала качества. Они в состоянии отличить действительно хорошие услуги или продукты от менее качественных. Самое сложное здесь — убедить потенциальных клиентов начать тратить деньги на что-то совершенно новое. До сих пор они прекрасно обходились без того, что вы им хотите предложить. Поэтому существует серьезный риск, что они будут обходиться без этого и дальше. Даже если ваша идея чудо как хороша…

Бизнес-миф 4: реклама — двигатель торговли

Да, звучит парадоксально, но это факт: в очень многих случаях реклама не двигатель торговли, а ее тормоз, приносит больше вреда, чем ее отсутствие или недостаток. Даже с самым усердным и профессиональным пиаром можно быстро прогореть, потому что переоцененные возможности способны убить бизнес, который  недостаточно подготовлен к большему числу клиентов.

Когда вы организуете привлекательную (и дорогостоящую) рекламу, может оказаться, что у вас в 5 или даже 10 раз больше заказов, чем вы можете выполнить. Бывает и такое, и это только звучит как сказка. Ненасыщенный рынок может стать западней! Что вы будете делать, когда окажетесь не в состоянии справиться с заказами? Разочарованные клиенты пойдут в другое место, и к вам будет потеряно доверие — возможно, раз и навсегда. Гораздо легче зарабатывать клиентов медленно, чем рисковать потерей репутации. Не пытайтесь выскочить на рынок эффектным прыжком. Лучший способ построить большой бизнес — это делать шаг за шагом, небольшой шаг за небольшим шагом…

Бизнес-миф 5: чтобы успешно  торговать, нужно уметь «убалтывать» людей

Умение продавать — это умение общаться с другими. Это способность убеждать, и она не имеет ничего общего с врожденной разговорчивостью и красноречием, хотя, конечно, умение красиво говорить чрезвычайно полезно. В бизнесе есть правило: кто говорит меньше, тот выигрывает, кто говорит больше, заведомо ставит себя в проигрышное положение. Неукротимое желание говорить (да-да, говорить — о продукции, о сервисе, о  качестве, о небывалой надежности и т.д.) является одним из самых больших препятствий, которые нужно преодолеть, чтобы добиться в бизнесе успеха. Даже адвокат, которому сам бог велел красноречиво выступать перед судьями, должен быть в первую очередь хорошим слушателем. Клиент в обществе продавца, который говорит без остановки, всегда будет чувствовать, что товар ему навязывают силой. Поэтому в бизнесе избегайте чрезмерного красноречия,  особенно разговоров о себе.

Бизнес-миф 6: самое главное в бизнесе — идея на вес золота

Что в бизнесе главное? Многие уверены, что это отличная, неординарная идея, которая ляжет в его основу. Это еще один распространенный стереотип бизнеса. Каждого из нас время от времени посещают просто фантастические идеи. Однако всем восторженным «изобретателям» нужно иметь в виду, что сама по себе идея стоит немного. Действительно оригинальные замыслы и описания их реализации — письменные и детальные — со временем приобретают какое-то значение, набирают вес, но даже такие идеи продать непросто. Патентные бюро любой страны постоянно имеют дело с людьми, выдвигающими супер идеи, которые почему-то никто не торопится реализовывать.

Конечно же, любое большое предприятие в свое время начиналось с какой-то небольшой идеи. Когда-то они были новыми и даже новаторскими. Но все же гораздо большее количество предприятий было построено на старых испытанных и проверенных схемах. Конечно, вы можете гордиться, что вам удается предлагать отличные идеи, потому что это свидетельствует о вашем развитом воображении, креативности. Однако только ответ на вопрос, что именно делать с этой идеей, реалистичный план ее последовательного воплощения в жизнь могут быть действительно на вес золота – но не сама идея.

Бизнес-мифы, хотя и искажают реальность, очень живучи и многим кажутся непреложными истинами. Но будущий предприниматель может и должен уметь критично относиться к любым утверждениям, которые преподносятся как нечто незыблемое. Ведь гибкость, широта и критичность ума – важные факторы успеха любого бизнесмена.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено