Беременность: велосипед меняем на велотренажер

Беременной женщине кататься на обычном велосипеде можно, и это выбор хороший — но, к сожалению, лишь до поры до времени, потому что растущий живот заставит с ним расстаться. Зато можно подружиться с тренажером и «ездить» на нем все 9 месяцев. Можно ли беременным заниматься на велотренажере и как это делать?

велотренажер при беременности

Зачем при беременности пересаживаться на велотренажер?

При отсутствии запретов со стороны врача крутить велотренажер при беременности не только не повредит, но и принесет пользу. Перед обычным «собратом» для езды по улицам у него даже есть весомые преимущества. С тренажера не упадешь, на нем тело не трясется, как во время прогулок по неровным поверхностям, приспособление позволяет регулировать и мониторить нагрузку. Кроме того, крутить педали велотренажера беременным можно круглый год и в условиях плохой погоды, из-за которой будущие мамочки могут простудиться.

Чем полезны такие занятия? Велотренажер при беременности – это кардинагрузка со всеми вытекающими положительными последствиями. Однако она должна быть регулярной – дважды-трижды в неделю продолжительностью 10 минут – полчаса (в зависимости от уровня физической подготовки и текущего состояния). От однократного занятия особого толку не будет, более того – организм способен воспринять его как стресс, что только навредит.

Как правильно крутить педали будущим мамам?

Вот несколько советов о том, как будущим мамочкам безопасно использовать подобный велосипед для тренировок и поддержания активного образа жизни.

  • Если у вас есть деньги, вы можете купить тренажер и пользоваться им дома в любое время. Кроме того, вы сможете заниматься на нем и после родов и быстрее вернете телу первоначальную форму. Но велотренажер при беременности должен быть не первым попавшимся, а дающим возможность создавать щадящую нагрузку.
  • При покупке обратите внимание на то, что руль на тренажере, предназначенном для занятий будущей мамы, должен регулироваться по высоте и углу наклона.
  • Если не можете позволить себе купить спортивное приспособление, занимайтесь на нем в тренажерном зале. По мере того как ваш малютка будет расти, вам будет удобнее крутить педали в вертикальном положении. Отрегулируйте высоту рулевого колеса по своему усмотрению, чтобы животик не испытывал давления. Если велотренажер, на котором крутит педали беременная, не предусматривает регулировки руля, поднимите переднюю часть велосипеда вверх, поставив что-то под переднее «колесо». Но при этом помните, что после этой операции снаряд должен сохранять стабильность.
  • Тренируясь на велосипеде, можно легко перегреть тело, что в интересном положении особенно нежелательно. Чтобы избежать этого, убедитесь, что помещение, в котором вы занимаетесь, оборудовано кондиционером, а если его нет, поставьте перед собой вентилятор.
  • Всегда держите под рукой воду, пейте ее небольшими глотками перед, во время и после тренировки: вам нельзя допускать обезвоживания организма.
  • Если «езда» становится скучной, попробуйте включить любимую музыку и слушать ее во время «движения», чтобы не лишиться мотивации.
  • Крутить педали велотренажера беременным можно в качестве разминки перед любыми упражнениями, например йогой или ходьбой, которые тоже очень полезны будущим мамочкам.
  • Помните о контроле за пульсом. Безопасный уровень частоты сердечных сокращений — 140 ударов в минуту, но он может отличаться у разных женщин в зависимости от состояния до зачатия. Лучше оговорить эти цифры с врачом, тем более, что, как уже говорилось выше, «кататься» нужно систематически.

Таким образом, вопрос, можно ли беременным заниматься на велотренажере подразумевает положительный ответ. Однако, как и в любом деле, здесь важно соблюдение мер предосторожности.


 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено