Как не приносить стресс с работы домой и не портить жизнь близким?

Работа является важной частью нашей жизни. Но не самой важной!  Что делать, чтобы эмоции, связанные с профессиональными делами, не отражались на нашей семейной жизни и личных отношениях?

как не приносить стресс домой

О благополучной жизни можно говорить только тогда, когда мы считаем, что наш внутренний мир находится в состоянии равновесия. Как этого добиться? Организовать свое время и пространство!

Есть известная картинка, представляющая нашу жизнь в виде торта из восьми частей. Они одинаковы по размерам, а это значит, что одинаково важны. Это деньги и любые материальные вопросы, движение и упражнения, работа и карьера, отдых и путешествия, семья и друзья, служение другим, здоровье и благополучие, и, наконец, развитие — духовное и личностное. Если какой-то из этих частей не хватает или одна будет доминировать над остальными, то кусочки нашего пирога будут неровными, а это означает, что душевное равновесие будет нарушено. Не допустите неравномерного «разрезания» пирога-жизни. Итак, что делать, если профессиональные дела плавно перетекают в личную жизнь и вытесняют ее и если стресс, полученный на работе, мешает жизни всей семьи?

Проводите четкую границу

Предположим, каждый день вы выходите с работы домой около 17. 00. Для вашего психического здоровья ключевое значение имеют последние 15 минут, проведенные в офисе. Чтобы ваши незавершенные  профессиональные дела не преследовали вас до конца дня, следует потихоньку прийти в состоянии релаксации. Многие люди делают это инстинктивно, например, заходя на форумы или в социальные сети, чтобы посмотреть на фотографии друзей, послушать в сети любимую песню. Исследователи интернета подтверждают, что около пяти вечера значения трафика самые большие.

Вы также можете себе сделать кружку чая или кофе, потянуться пару раз, чтобы расслабить  напряженные мышцы, упорядочить вещи на столе. Кстати, навести порядок очень важно: на следующий день вам будет легче войти в рабочий настрой. Кроме того, это один из ритуалов, которые дают нашему уму ясный сигнал: на сегодня все!

Наконец мы прощаемся с коллегами и выходим. И снова, если вы не должны бежать за ребенком в садик или куда-то еще, стоит дать себе 20 минут – на этот раз для ментального очищения после рабочего дня. Как? Например, идите пешком, или через день выбирайте другой маршрут, или хотя бы за рулем автомобиля не ездите всегда одной и той же дорогой. Даже самая маленькая новизна восстанавливает наш ум, оказывает антидепрессивное воздействие и способствует формированию новых нервных связей.

Квартира — это ваша крепость

Расслабившись и проветрившись, подходите к своему дому. И на этом моменте мы остановимся поподробнее. Когда мы обустраиваем наш дом, то, скорее всего, не думаем, какую психологическую функцию должны выполнять те или иные  помещения. А ведь стоило бы это сделать, потому что дом — это наша тихая гавань, где нам должно быть хорошо. Важно, чтобы уже буквально с порога все говорило нам: «Вы входите в свой добрый, безопасный мир». Как это сделать?

Оформите коридор, прихожую в светлых, теплых тонах. Повесьте на стенах фотографии из мест, где вы были во время отпуска, поставьте свою любимую безделушку или соорудите  небольшую галерею рисунков ребенка или его фотографий. Пусть это будут вещи, которые напоминают вам о том, что вам нравится.

Важно также, чтобы после снятия обуви ваша нога попадала на мягкое основание. Тогда стресс с работы покинет вас гораздо быстрее. Речь идет не только об удобных тапочках, но и коврике в прихожей, напольном покрытии. Кроме того, важно обернуть тело приятной на ощупь тканью. Это еще один ритуал,  который скажет вашему подсознанию что-то вроде: «Я сняла платье, предназначенное для решения служебных вопросов, и наконец смогу свободно вдохнуть, показать свою истинную природу».

Совершенно ошибочно считается, что домашний костюм — это обычно какой-нибудь растянутый спортивный костюм или видавший виды халат. Нужно, чтобы было с точностью до наоборот. Наша домашняя одежда должна быть не только удобной, но и, прежде всего, красивой, чтобы вы чувствовали себя в свободное время настоящей домашней богиней и царицей.

Рассказывайте, но в меру

Хорошие, глубокие отношения между близкими являются отличным «противоядием» против всякого зла. Когда мы знаем, что есть кто-то, кто нас любит и кого любим мы, — родители, партнер или дети, то не так беспокоимся из-за того, что шеф на нас сегодня смотрел как-то «не так» или устроил взбучку. Если после тяжелого дня любимый скажет: «Не переживай, все будет хорошо», то угроза лишиться работы не будет мешать вам спать по ночам. Поэтому, если с вами случилось что-то нехорошее на работе, вы стали жертвой сильного стресса, конечно, не стоит этого скрывать. Выговоритесь, расскажите о проблеме партнеру или приятелям. Пусть вас выслушают, вы примете их  поддержку – и на этом закончите! Сделайте вдох и перейдите к другой теме, даже через силу.

Мы, женщины, имеем особую потребность говорить, когда испытываем сильные эмоции. Слова и чувства имеют отношение к одной и той же области головного мозга. Но это не значит, что плохие эмоции исчезнут, если мы будем долго о них говорить. Наоборот, таким образом мы сосредотачиваемся на стрессе, и тот после кратковременного облегчения еще больше усилится. Запомните: на разговоры о профессиональных делах нет смысла тратить слишком много времени.

Не срывайтесь на близких

Главное, чтобы стресс с работы не был перенесен на другую – домашнюю — почву и не свалился на голову наших близких. Часто бывает так, что отреагировать на неприятности мы можем только дома, потому что это единственное безопасное место, где мы можем это сделать. Как часто мы грешим тем, что мы сдерживаем свой гнев и разочарование, когда общаемся с чужими людьми, и перекладываем его на тех, кого любим! У вас тоже есть такая проблема? В момент приближающегося «взрыва» используйте упражнения «три вздоха».

Закройте глаза, втяните носом воздух, сосчитайте до пяти. Задерживайте его, считая до семи. А потом выпускайте его очень медленно ртом, считая до девяти. Повторите это три раза. Такое упражнение поможет вам избавиться от полученного на работе стресса, достичь внутреннего баланса и напомнить себе, что и без работы в вашем жизненном пироге есть еще семь других частей. Вы играете в  жизни больше ролей, чем просто роль наемного работника или владельца бизнеса. Может быть, она сейчас занимает большую часть вашего времени, но это не означает, что она является самой главной. Так почему же она должна так негативно влиять на ваши остальные роли — мамы, жены, дочери или партнерши? Это только ваше решение, как вы будете распоряжаться своим временем.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено