Каких трав и приправ стоит избегать беременным женщинам

Первые недели интересного положения — это наиболее ответственное время с точки зрения развития малыша. Даже самое незначительное количество повреждающих ДНК тератогенов (веществ, вызывающих врожденные дефекты) может спровоцировать повреждение плода и выкидыш. В некоторых травах и специях есть вещества, способные привести к порокам развития плода еще за две недели до того, как будущая мамочка понимает, что беременна!

Если вы придерживаетесь мнения, что травы — это универсальное решение многих проблем или вам нравится добавлять в пищу много специй, узнайте, какие из них нежелательны или и вовсе не разрешены при беременности, от чего отказаться, чтобы родить здоровое чадо.

  • Растение скромная монашка (нонея). Злая ирония заключается в том, что используют его, как правило, женщины, желающие увеличить свои шансы забеременеть, поскольку считается, что это растение благотворно влияет на фертильность. Оно также помогает облегчить симптомы гормональных нарушений и предменструального синдрома. Эта трава на самом деле благотворно влияет на фертильность. Но ее следует употреблять только в течение первых десяти дней цикла. Эффект таков, что слизистая оболочка матки утолщается, что делает ее более привлекательным местом для оплодотворенной яйцеклетки. Положительный эффект этого наблюдается только перед овуляцией. Если растение будет использовано в момент оплодотворения, это может привести к тому, что яйцеклетка не задержится в матке. Дальнейшее его применение будет иметь отрицательное влияние на раннюю стадию развития плода, но не станет настолько сильным, чтобы спровоцировать выкидыш, прежде чем женщина заметит, что забеременела.
  • Травы и специи, стимулирующие матку, могут оказывать негативное влияние на имплантацию яйцеклетки. К этой группе относятся имбирь, хрен (и простая морковка). Можно использовать имбирь в случае недомоганий по утрам, потому что те дают о себе знать только когда оплодотворенная яйцеклетка уже «поселилась» в матке, точнее, в ее слизистой оболочке.
  • Травы и специи, которые вызывают кровянистые выделения или небольшие кровотечения. К ним относятся петрушка, шалфей, розмарин и тимьян. Они могут вызвать преждевременные роды, когда мать страдает хламидиозом или воспалением маточных труб.
  • Травы и приправы, вызывающие более интенсивное кровотечение. Сюда относятся асафетида, полевая мята, рута.
  • Травы и специи, вызывающие сокращение матки. Это пустырник, ромашка, плоды можжевельника — они стимулируют матку таким образом, что это не позволяет малышу занять позицию, необходимую для родов, т.е. головкой вниз.
  • Травы, от которых следует держаться подальше беременным, — зверобой, ревень, алоэ вера, омела, хмель, марихуана.

На первом месяце беременности рекомендуется быть осторожными и с витаминами — А и С. Потребление витамина А в суточной дозе более 1,5 мг приносит вред плоду женщины, находящейся на первом месяце. Следует помнить, что витамин А мы также потребляем в виде косметики, например, кремов с ретинолом или мази от прыщей. Витамин С стимулирует иммунную систему, и, поскольку эмбрион вначале является инородным телом, врачи рекомендуют ограничить потребление витамина дозой не выше 500 мг в сутки.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено