Остаетесь ли вы в полнолуние сами собой?

Уже много веков назад было замечено, что немалое количество людей особенно чувствительно к воздействию Луны. Поэтому неудивительно, что вокруг этого влияния накопилось множество мифов и легенд. Есть ли в них что-то общее с истиной?

как полнолуние влияет на человека

Полная Луна – что это такое?

Полнолуние является одной из фаз Луны, когда мы на небе видим ее в виде шара. В разговорной речи есть выражение «Луна светит», но на самом деле у нее нет таких способностей: светят только звезды, другие объекты отражают свет. Во время полнолуния солнечные лучи освещают всю ее поверхность, потому что в своем странствии вокруг Земли этот спутник находится на противоположной стороне по отношению к Солнцу. И хотя Луна от трехсот до пятисот тысяч раз темнее, чем Солнце, такой яркости достаточно, чтобы серьезно осложнить, например, проведение астрономических наблюдений. Самое зрелищное полнолуние — это совпадающее с перигеем Луны, то есть минимальным его удалением от Земли. Такое явление имеет место только раз в течение года. Тогда на ясном безоблачном небе Луна кажется нам гораздо большей и яркой, чем обычно: на 14 % больше и на 30 %  ярче, чем тогда, когда она наиболее удалена нашей планеты.

Как влияет полнолуние на сон

Для наблюдения за Луной необходимо безоблачное небо. Но даже когда небеса скрыты пеленой плотных облаков, некоторые знают, что началось полнолуние. Просто люди чувствуют это. Во время полнолуния они, как правило, не могут заснуть, и, даже если им удается это сделать, они спят так неглубоко, что постоянно просыпаются. Стоит ли говорить, что утром такие страдальцы встают совершенно разбитыми и еще больше устают в течение дня.

Почему во время полнолуния мы спим хуже? Или это только домыслы чувствительных, нервозных людей? Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя многие ученые на протяжении немалого количества лет стремятся разрешить эту загадку и прийти к общему выводу. О том, что полнолуние действительно может влиять на ночной сон, недавно сообщали ученые на страницах журнала Current Biology. Влияние естественного спутника Земли изучали на тридцати трех добровольцах. Оказалось, что во время полнолуния эти люди нуждались в большем количестве времени, чтобы заснуть. А потом, несмотря на то, что им были созданы хорошие условия для отдыха, хуже спали. Ученые также рассказали, что у испытуемых был отмечен более низкий уровень мелатонина – гормона, связанного с естественным циклом сна и бодрствования. Влияет ли на это Луна? Об этом можно говорить с уверенностью. Ведь доказано, что в темноте организм производит больше мелатонина, когда вокруг светло — меньше. Именно поэтому пребывание в ярко освещенном помещении вечером может повлиять на естественные процессы секреции мелатонина. Существует еще одно научное исследование, подтверждающее влияние Луны на организм, хотя его и не связывают с ее светом. Именно это показывают последние наблюдения сотрудников Базельского университета (Швейцария). Они тоже пришли к выводу, что лунный цикл, по-видимому, оказывает воздействие на человеческий сон, даже когда ее люди не видят и не знают ее текущей фазы.

Как влияет полнолуние на здоровье?

Во время полнолуния нарушается не только сон. Существует немало людей, которые замечают у себя излишнюю агрессию, раздражительность, сопутствующую им боль головы, спины (позвоночника), глаз, живота. Лунатики начинают выбираться на свои вечерние прогулки. Многие люди в этот период не могут сосредоточиться на работе. Психологи советуют не начинать, по возможности, в этот период каких-либо сложных дел.

Во время испытаний в одном из американских госпиталей выяснилось следующее: до 80 % процентов медсестер и 63 % процентов заявили, что именно во время полной Луны пациенты ощущают усиление симптомов различных заболеваний. Психологи из университета Лаваль в Канаде в течение трех лет изучали 770 человек, страдающих психическими заболеваниями и совершавших попытки суицида. За поведением пациентов наблюдали при различных фазах спутника Земли. Они заметили, что тревожное состояние пациентов уменьшается на 32 % между 3 четвертью и новолунием.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено