Верховая езда – здоровая страсть

Верховая езда – это сплошные плюсы для здоровья. Она помогает исправлять недостатки осанки, укрепляет мышцы спины, живота, бедер, улучшает кровообращение, дыхание, работу кишечника и иммунной системы. Но больше всего она влияет на нашу психику – расслабляет и успокаивает.

верховая езда

Уроки верховой езды – это, в первую очередь, удовольствие, которое дает тесный контакт с уникальным животным. Лошади словно рождены для взаимодействия с человеком. В отличие от многих других форм физической активности, верховая езда задействует все чувства и тем самым способствует более острому восприятию окружения. Наездник получает их через осязание, запах, тепло и даже вкус. Ритуалы – уход, приготовление лошади к занятию, чистка боксов и оборудования и, разумеется, сама езда — обладают серьезным антистрессовым эффектом. Поэтому катание на лошадях можно рассматривать в большей степени как отличную форму отдыха, чем соревновательный вид спорта. Когда же можно начинать и как подружиться с лошадью?

Возраст не имеет значения

Обучение верховой езде можно начинать в любом возрасте. За это дело берутся даже семидесятилетние мужчины и женщины, которые, по их собственным словам, чувствуют себя потом совсем другими людьми. Но, конечно, чем раньше вы начнете тренироваться, тем лучше. У тех, кто имеет дело с лошадьми, принято усаживать на них детей, чей возраст насчитывает всего лишь несколько месяцев: помимо радости общения с животными, это укрепляет их иммунитет. Верховая езда для детей, особенно малолетних, изначально основана на развлечении и простых упражнениях. Главное, чтобы ребенок после занятия захотел прийти на следующее.

Улыбающиеся и счастливые

Маленькие дети через контакт с лошадьми – ласку, кормление, чистку — знакомятся с их поведением и реакцией. Забота о животных вырабатывает в них обязательность и ответственность. Инструкторы говорят: не бывает такого, что кому-то из ребят заниматься категорически не хотелось. Вне зависимости от погоды, дня недели, праздника или будней коню необходимо обеспечить достаточное количество движения. Жесткие условия способствуют закаливанию организма человека, а верховая езда в дождь для детей может быть настоящим приключением!

Человек тоже лошадь

Все начинающие всадники, причем не только дети, должны сначала научиться иметь дело с лошадью. Это ведь огромное животное, которое весит 500-600 кило. Они общаются языком тела, поэтому при построении взаимоотношений идет речь, прежде всего, о понимании языка лошади и правил, действующих в мире этого вида животных. Только после этого можно начинать дальнейшую работу. Здесь главный принцип – это последовательность. Благодаря этому лошади будут уважать и слушаться. Умение правильно общаться с лошадью, поддерживать с ней отношения позволяет ездить без помощи, например, удила или других приспособлений.

Хорошо обученная лошадь инстинктивно считывает намерения всадника. Животное в таком случае идет туда, куда хочет наездник, останавливается, когда он этого желает, прыгает через препятствия и выполняет другие фигуры на выездке. И вот наконец наступает стадия, когда езда в седле становится удовольствием и для лошади. Животное не только уважает и слушается нас, но и хочет с нами работать. Только тогда мы становимся партнерами. С животным можно и подружиться: лошадь общительна и рассматривает человека как одного из «своих». Кони отличаются последовательностью, стабильностью и мягкостью, по своей природе они не агрессивны. Если в них проявляются негативные черты, это означает, что в прошлом они пострадали от человека, и его присутствие ассоциируется у них с болью или угрозой. А когда лошадь чувствует угрозу, она бежит, и это единственный защитный механизм, которым снабдила ее природа. Время ее реакции составляет всего лишь 0,03 секунды, и это позволяет причислить лошадь к самым быстро реагирующим животным в мире. Если она не может бежать, то может стать на дыбы, а испугавшись, понесет всадника.

Мастером делают тренировки

Из-за внушительного веса животных и их пугливости уроки верховой езды связаны с преодолением собственных внутренних барьеров и определенной смелостью. Каждый, кто их берет, рано или поздно упадет с лошади. Даже опытные тренеры не могут сосчитать, сколько раз они падали сами. Но не стоит отчаиваться даже в случае достаточно серьезных травм. Падения в основном связаны с собственными ошибками людей, и это является лишь причиной и стимулом для улучшения навыков.

Людям нужно постоянно развиваться и совершенствоваться — конечно, не выходя за пределы возможностей лошади. Необязательно нужно прыгать все выше и выше, выполнять все более сложные фигуры, но можно, например, тренироваться в плавности движений. На каждой тренировке хорошо ставить себе цель. Ее достижение не только способствует дальнейшему развитию, но и дарит больше удовольствия от катания.

В этом занятии нет понятия проигрыша. Вы можете сделать что-то лучше или хуже, но результат всегда будет положительным. Мы обязательно принесем какую-то пользу своему телу, психике, сделаем что-то для улучшения здоровья, физической формы или самооценки.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено