Врачи недовольны авторитетом звездных диет

Очищающая диета Бейонсе, безглютеновые рецепты Гвинет Пэлтроу, воздушная диета Мадонны и т.п. — это способы обрести стройную фигуру, рекомендованные звездами. Но медики предупреждают:  советы знаменитостей могут быть опасными для здоровья, особенно если они далеки от классических схем похудения.

как худеют звезды

Эксперты решили присмотреться к тому, почему мы так доверчиво и некритично следуем рекомендациям звезд вместо того, чтобы внимать тому, что говорят врачи.

Исследователи из Канады задались вопросом, почему представители шоу-бизнеса вдруг стали столь надежными советчиками  в вопросах здоровья, и звездные диеты стали такими популярными. К сожалению, даже такие, казалось бы, безобидные действия, как, например, исключение из рациона клейковины, пшеницы или молочных продуктов, по мнению Кэтрин Коллинз, главного диетолога St. George Hospital (Лондон), могут привести к серьезным нарушениям в организме.

Люди психологически запрограммированы на то, чтобы следовать за другими и принимать решения на основе того, что делается кем-то. Им легче проигнорировать существование научных изысканий и довериться публичному человеку, любимой звезде — то есть попросту человеку, которого они считают более достойным и авторитетным. И совсем неважно, что «звездность» относится совсем к другой сфере, нежели здоровое питание и диетология. Специалисты отмечают, что потребители очень охотно покупают то, что покупают звезды, и поступают зачастую так же, как они. Канадские исследователи призывают своих коллег пересмотреть заново и лучше понять механизм, который побуждает людей настолько доверять звездам и рассматривать их в качестве экспертов в вопросах здоровья или питания.

Есть целый ряд биологических, психологических и социальных причин, по которым общественность наделяет публичных людей большей убедительностью, чем они нередко заслуживают. «Стоит задуматься, каким образом это доверие можно использовать для продвижения достоверной информации и проверенных, эффективных советов, основанных на знании экспертов», — отмечает Стивен Дж. Хоффман, ведущий автор исследования.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено