Боли в спине и укрепление позвоночника: что советуют делать йоги

Вы проводите долгие часы за столом, вам не хватает времени пойти в спортзал и вы все чаще жалуетесь, что болит спина, позвоночник? Вот причины, по которым вы должны воспользоваться рекомендациями йогов. 

боли в спине

Мы живем в эпоху, когда наш позвоночник подвергается высокой нагрузке по самым разным причинам – из-за хождения на высоких каблуках, большого количества времени, проведенного в сидячем положении и т.п. Чтобы избежать болей в спине, которые являются результатом перегрузки, нам нужна тренировка позвоночника, укрепление мышц спины. Кроме того, необходимо беречь ее, принимая правильное положение тела.

Прибегая к помощи соответствующих упражнений и правильно относясь к своей спине, можно ликвидировать неприятную боль и предотвратить ее появление. Почитайте советы, которые помогут поддерживать позвоночник и мышцы спины в хорошем состоянии. Старайтесь их применять, и через некоторое время вы увидите их эффективность.

Когда стоите или лежите

  • Избегайте длительного стояния, потому что это приводит к увеличению давления на поясничные позвонки. Но, если все-таки нужно долго стоять, поставьте одну ногу на высокий табурет и обопритесь локтем о колено, позвольте пояснице чуть расслабиться.
  • Наклоняясь вперед, например, для умывания или чистки зубов, поставьте одну ногу на низкий табурет.
  • Во время стояния выдвигайте бедра вперед. Это помогает поясничному отделу позвоночника и, кроме того, укрепляет мышцы живота ягодиц. Прогуливаясь таким образом, вы уменьшите боли в пояснице. Это лучший способ ходьбы (а заодно и самый привлекательный).
  • Спите на достаточно жестком матрасе, старайтесь не лежать на животе. Лучше всего спать на боку со слегка  подогнутыми  коленями. Лежа на спине, кроме подушки под голову положите  подушку под колени. При утреннем пробуждении повернитесь на бок, спустите ноги, после чего сядьте, опираясь на руки. Этот способ вставания сделает нагрузку на позвоночник меньшей.

 Когда сидите

  • При просмотре телевизора (вне зависимости от того, лежите вы или сидите) старайтесь держать голову прямо, насколько это возможно. Садясь, выбирайте жесткие сиденья с прямой спинкой.
  • Купите себе или сделайте кресло-качалку. Мягкое раскачивание улучшает кровообращение и поддерживает гибкость позвоночника. Самым лучшим является кресло-качалка с подставкой для ног.
  • Не кладите ногу на ногу. Ноги можно скрещивать только в лодыжках. Закидывание ноги на ногу усугубляет существующие проблемы с позвоночником и, кроме того, плохо влияет на кровообращение в нижних конечностях. Результатом становятся нарушение кровоснабжения, отек лодыжек и варикозное расширение вен.
  • При хронических болях в спине избегайте вождения автомобиля и длительных перелетов. Сидя в машине или самолете, подкладывайте под спину подушки, укрепите позвоночник, создав ему опору.

 Когда двигаетесь

  • Тяжелые предметы поднимайте, сгибая колени – так, чтобы максимально напрячь массивные мышцы бедер. Тогда вы избежите перегрузки мышц и сухожилий. Если нужно что-то поднять, или  перенести, или только подтянуть ноги, всегда напрягайте мышцы живота и ягодиц, одновременно выдвигайте бедра вперед, делайте выдох.
  • Не опирайтесь никогда на что-то бедрами. Избегайте также упирать тяжелые или большие предметы в бедра. Для ношения лучше подходят плечи. Помните, что, выдвигая бедра вперед, вы тем самым выпрямляете  позвоночник. В идеальном случае нужно стать так, чтобы стопы были направлены слегка наружу, колени согнуты и грудная клетка выдвинута вперед. Дышать нужно при этом глубоко, голову и подбородок высоко поднимаем. Хорошо при этом напрягать мышцы живота и ягодиц.

Другие советы

  • Постарайтесь похудеть: лишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник, а также на сердце и ноги. Двигайтесь как можно больше. Если работа сидячая, делайте перерывы, вставайте и ходите, даже если это прогулка вокруг стола.
  • Если у вас нет варикозного расширения вен, как можно чаще приседайте — это отлично укрепляет мышцы ног.
  • Не выпрямляйте колени до самого конца, они всегда должны быть немного согнуты.
  • Избегайте чрезмерного мышечного напряжения, одевайтесь всегда достаточно тепло. Рекомендуются теплые, не слишком продолжительные ванны, а в зимние месяцы используйте бутылки с горячей водой или электрические грелки.
  • Никогда не игнорируйте боль: это предупреждающий сигнал, который посылает наше тело. Когда сильная боль в спине, позвоночнике появляется при вставании, очень медленно повернитесь несколько раз, наденьте что-нибудь теплое и в случае необходимости (повторяющаяся или постоянная боль) проконсультируйтесь с врачом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено